谷川・武尊

花を愛でながら(平標山から初めての大源太、三国山へ)

2021年06月11日(金) [日帰り]

天候 雲多いが晴れ、稜線は風強い
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
自家用車 自転車
自転車を三国トンネルの三国側に停めました
その後平標登山口に移動、6時頃ですでに30台位停まっていました
協力金600円
危険個所はなし
平標山までの稜線は風が強く歩くのが大変で寒かったです
山の家からは急に気温が上がり多めに水分摂取
その他周辺情報 何処も寄らず下の道で帰りました
途中で自転車をデポして来ました
今度行く予定?
苗場山
今度行く予定?
苗場山
ハクサンイチゲが一面に咲いているー♪
ハクサンイチゲが一面に咲いているー♪
ほぼ満開です
最後の上り
仙ノ倉山も見えてきました
最後の上り
仙ノ倉山も見えてきました
平標山山頂着いた!
平標山山頂着いた!
堂々とした苗場山に…、
堂々とした苗場山に…、
以前行った日白山かな?
以前行った日白山かな?
仙ノ倉山方面まで少し足を進めて…、
頑張って風に耐えているハクサンイチゲ
頑張って風に耐えているハクサンイチゲ
風でブレブレ
清楚で可愛い
ハクサンコザクラよりハクサンイチゲの方が茎が短く風が強くても撮りやすい感じ
満開で良い時期に来ました
残念ながらシラネアオイは見つけられませんでした
どこまで続く階段
残念ながらシラネアオイは見つけられませんでした
苗場山と苗場スキー場
あそこを自転車で帰るのか!
苗場山と苗場スキー場
あそこを自転車で帰るのか!
三国神社は以前三国スキー場から来たので間違ってスキー場方面に少し歩いてしまい戻りました…
トンネル脇に行かなくては
トンネル脇に行かなくては
三国山登山口に着いたあとは…、
三国山登山口に着いたあとは…、
デポした自転車で平標登山口駐車場に戻ります
楽しい山行きでしたし、
この後の自転車も楽しかったです。

デポした自転車で平標登山口駐車場に戻ります
楽しい山行きでしたし、
この後の自転車も楽しかったです。

平標山から三国山は交通の関係もあって
今まで行くことはありませんでした。
ユーザーのgrowmonoさんと月曜の男達の記録を見させてもらい、
この手があった!と目から鱗の気持ちで参考にさせてもらいました。

平標山辺りのハクサンイチゲは満開で楽しめて
大源太への道ではムラサキヤシオやはじめて見たツバメオモト、イワカガミも沢山咲いていて、
また素晴らしい仙ノ倉山の展望も満喫でき楽しい山行きをすることができました。
growmonoさん、kijimunaさん、kazumさん
情報ありがとうございました。
ただ残念だったのはシラネアオイとサンカヨウが見つけられなかったことです。

さて来週はいよいよワクチンを打ちます、まだ一回目ですが早く心配しないで
山に行けることができればいいですが…。

まずまずの天気(^^)
ogawawasiさんこんばんは。
強風だったようですが予定通りの山歩きができて良かったです(^^)
シラネアオイはもう終わりかけだったので散ってしまったのかもしれません。
サンカヨウは分かりにくいところでした。growさんがいなければ見落としていました。
ただ苗場のほうには沢山咲いているようなので見れると良いですね!
お疲れ様でした!
2021/6/13 0:22
風は強かったですが
kazumさんこんにちは。
天気は良かったですが、稜線は風が強く花を撮るのに苦労しました。

途中にあったシラネアオイは葉っぱだけで花は残っていなかったのでもう残ってないと思い込み、しっかり見ていなかったので見落としたようです。
でもお陰様で良い山行きができました。
ありがとうございました。
2021/6/13 10:45
花の季節ですね!
ogawawasiさん こんばんは

お花畑で有名な平標山の季節になりましたね。風が強かったようですが、これだけ花を見られて良かったです。それに、花を楽しむのであれば、三国山まで歩くのが正解だと思います。ところで、駐車場は混雑していましたか?
                              埼玉のchii
2021/6/13 23:02
Re: 花の季節ですね!
chiiさんこんにちは。
皆さん目的は同じようで、この時期の平標山は人気ありますね。
平標登山口駐車場ですが平日にも関わらず
6時に着いた時すでに30台以上、多分その後も続々と来たと思います。
初めて平標山から三国山に行きましたが
花や景色が良かったし、人が少なく静かに楽しむことができました。
2021/6/14 17:46
ご無沙汰しておりました。
当方、しばらく体調が良くなく、登山を見合わせておりましたが、本日からトレーニングを再開、久しぶりにヤマレコを開いたら、ogawawasiさんに出会いました!

すごい、お花がいっぱいですね!
関東のお山に行けるのは、いつのことやら(笑)
2021/6/23 14:29
ご無沙汰してます
108snznさん今晩は。
ご無沙汰しています。
記録など上がってこなかったのでどうしたのかなと思っていました。
体調は大丈夫でしょうか?これからも無理をせず山を楽しみましょう。
2021/6/24 0:09

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]