六甲・摩耶・有馬

鷲林寺からせせらぎ歩き 湿原に寄り道

2021年06月11日(金) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
今日も鷲林寺から
今日も鷲林寺から
ここのアナベルと紫陽花はもうモリモリ
ここのアナベルと紫陽花はもうモリモリ
シチダンカかな?
シチダンカかな?
今日はせせらぎコースから
毛深いけどかわいい
毛深いけどかわいい
タツナミソウが残ってた
タツナミソウが残ってた
ナミガタタチゴケか?
ナミガタタチゴケか?
ボヤけてるけど
ヤブサメさんかな?
ヤブサメさんかな?
パノラマコースと合流
あちこちで女の子を追いかけ恋の鞘当てが繰り広げられてました
ヤゴかな?
モウセンゴケもイキイキ。お花はこれから
モウセンゴケもイキイキ。お花はこれから
食虫植物やから…
食虫植物やから…
食べるよね
ノギランもこれから
ノギランもこれから
ショウジョウバカマはタネを飛ばし終わってひと休み
ショウジョウバカマはタネを飛ばし終わってひと休み
アオイトトンボかな?
アオイトトンボかな?
夏になったらよく見る子
ここに降りてきました。ちょうどバスが来たからバスで帰ろ
ここに降りてきました。ちょうどバスが来たからバスで帰ろ
芦屋駅から今日の六甲
芦屋駅から今日の六甲

今日も暑いが天気もいいので鷲林寺からせせらぎを歩いてゴロゴロ岳経由で下り、途中で湿原の様子を見に行く。
モウセンゴケのお花が咲き始めてました。ハッチョウトンボもたくさん飛んでいました。メスの取り合いやら、交尾するカップルを邪魔するオス君など恋の鞘当てが活発でした。
今回harkoさんのレコやMtMrSsさんの情報を参考にさせていただきました。ありがとうございます😊

そろそろかなーと思っていました。
おはようございます。
カキラン咲いたら行こかなーと思っていましたが、まだみたいですね。

モウセンゴケの小さな花はいっぱい咲いていますね。ハッチョウトンボもイッパイみたいで楽しみです。
情報ありがとうございました♫
2021/6/12 8:24
Re: そろそろかなーと思っていました。
こんにちは😃
MtMrSsさんのおっしゃってた日にちと、今年は早いかな〜ってのとでちょっとみにいってみました😁こちらこそありがとうございます😊

カキランはまだでしたねー。モウセンゴケもまだまだこれからやし他ののお花も。
また様子見に行こうと思います
2021/6/12 12:16
こんばんは、
鷲林寺からせせらぎコースを歩かれたんですね、お疲れ様です。
湿原や座椅子にもお立ち寄りされて私同様心癒されたのではないでしょうか。
honekko さんのお写真に改めてほっこりしています。
2021/6/12 20:31
Re:
harkoさん、こんにちは😊レコ拝見して私も座椅子に座りたい〜と行ってみました。

景色も良いし座り心地抜群でした😁
お花見て、風に吹かれてお弁当食べて癒しのひと時でした。ありがとうございます♪
でもこれからの季節は石焼きになりそうですね😅
2021/6/13 10:40
こんばんは お疲れ様でした❣❣
皆さんのレコなどで数年前からこの湿原(湿地)の存在を知っていましたが、行ったことはありません。
広さや状態・管理などはどのような感じなのか教えて下さい。

😊どうでもよい事で少しややこしいかも知れませんが😊
24番は羽化して間もないのメスのようです。羽化間もないオス・メスとも目は白っぽいですし、尾の先にはオスには上付属器・下付属器がありますが、メスにはなくて尾毛という器官があります。そして、胴体の柄も23番の未熟なメスを薄くした感じです。
2021/6/15 22:41
Re: こんばんは お疲れ様でした❣❣
おはようございます😃
ありがとうございます❗メスか、オスか、色だけだと色んな色合いの子がおり、なかなか迷うところでした。色だけでなく要観察ですね😁また教えて頂きたいです❗
こちらの湿原、ひとつ目は立ってぐるりと見渡せるほどの小さなエリアともう一つは網引の第二湿原ほどの広さでしょうか…。
草の刈り込みや倒木の除去、調査などの管理は西宮市がしているようですが、木道などの設置はなく、詳しいリリースはないように思います。
2021/6/16 8:11
Re[2]: こんばんは お疲れ様でした❣❣
ありがとうございました
未来永劫その湿原が保たれることを願っています
2021/6/17 20:26

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]