記録ID: 3263937 全員に公開 ハイキング 東海

ササユリが咲く「明王山」で初めてウグイスに出会い!

日程 2021年06月11日(金) [日帰り]
迫不動尊駐車場、トイレ有り、

S迫間不動尊駐車場12:5313:26迫間不動13:3613:53金比羅山14:06明王山14:1614:33迫間不動 奥の院14:3414:38迫間山14:4814:53迫間不動 奥の院14:59迫間不動15:1015:23迫間不動尊駐車場15:25ゴール地点G
12:52 迫間不動尊駐車場

各務原アルプス方面の山並み
各務原アルプス方面の山並み
明王山頂上で初めてウグイスに出会いました
明王山頂上で初めてウグイスに出会いました
鳴き声が頭上で聞こえ、居所が分かりました。
鳴き声が頭上で聞こえ、居所が分かりました。
少し横顔をアップで
少し横顔をアップで
迫間山頂上に到着
迫間山頂上に到着
頂上にクチナシが咲いていました
頂上にクチナシが咲いていました
帰りもユキノシタの撮影です
帰りもユキノシタの撮影です
ホコリタケ、触ったら胞子が出てきました。
ホコリタケ、触ったら胞子が出てきました。
色違いのアジサイジサイ
色違いのアジサイジサイ
色々なアジサイが沢山咲いています
色々なアジサイが沢山咲いています

by 1945my

週末から本格的な梅雨入り予報で、何時もの近場の明王山へササユリが咲いている時期と思い、今月3回目の明王山でした。
予想通り登り始めに綺麗なピンク色のササユリが咲いており、暫く撮影会の始まりでした。今日は曇り空で花目的と体脂肪率減少と耐暑トレーニングを兼ねて、マイペースで熱中症に気を付けての登りでした。明王山の頂上に到着すると、ウグイスの鳴き声が近くに聞こえ、何時もは声は聞こえるも姿が見えず、今回も姿は見られないと思い、念の為声のする方向を確認すると、直ぐ頭上の枝に止まっており初めてウグイスの姿を見られました。早速撮影会の始まりで、本日目的の花のササユリの他にもウグイスの撮影が出来て大満足の明王山でした。