記録ID: 3277219 全員に公開 ハイキング 近畿

トンガリ山と白髪岳、周回

情報量の目安: C
日程 2021年06月14日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点11:2312:13とんがり山12:2514:11白髪岳14:2915:23ゴール地点G
テープはそこそこあり、道も明瞭だが、下りの尾根を下りて林道に出る少しの区間(涸れた沢)が分かりにくい。楽をしようとピークを巻く道で何箇所か行ったが、藪があり、却って疲れた。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

トンガリ山から西光寺山
2021年06月14日 12:15撮影 by iPhone 6s, Apple
トンガリ山から西光寺山
白髪岳から虚空蔵山と左奥に六甲山
2021年06月14日 14:12撮影 by iPhone 6s, Apple
白髪岳から虚空蔵山と左奥に六甲山
白髪岳から三岳(左)と篠山盆地
2021年06月14日 14:13撮影 by iPhone 6s, Apple
白髪岳から三岳(左)と篠山盆地

近くてそんなにきつくなく、面白い山と言うことで、久しぶりに白髪岳へ。

2.3回行ったことが有り、好印象だが、同じコースは面白くないのでトンガリ山経由で行ってみた。登りだして暫くするとトンガリ山へ着いた。頂上からの景色はなかなか良かった。見たことの無い景色が新鮮だった。近くの西光寺山がどかーんとそびえ、遠くには笠形山から雪彦山らしい所まで見えていた。

そこから白髪岳は、途中まではアップダウン少なく快適な稜腺歩きだが、白髪岳手前になると少しアップダウンが出てきて、最後は急登。

白髪岳山頂は360度のパノラマで眺望は素晴らしい。段ヶ峰方面は雲がかかり見えなかったが、他は大体見えていてゆっくり昼食を楽しみ下山した。

松尾山とセットで登るのが普通だが、行程が短いので物足りないと言う人にはこちらの方がいいかもしれない。