金剛山・岩湧山

14:57 青崩駐車地
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
水越トンネル入り口横 駐車地に駐車
青崩〜セトは 階段は多いものの どこも安全なルートです
カトラ谷は危険箇所には 梯子・ロープもあり慎重に歩けば問題なし
今日は満車です
隣の車の方とお話して終了です
車は3台のみ
隣の車の方とお話して終了です
今日のログ

ギックリ腰は まだ完治とは行かないが 3週間振りにトレーニング登山行ってきました。
いつもの青崩から セト経由して カトラ谷を登るコースです。

青崩道は いろんな花が咲いていて 植林帯ではあるものの それなりに楽しいです・・・・
カトラ谷は 花のシーズンではないものの イワタバコが満開で 小さな群生もあって 意外な発見でした。

まだ 下りでは ギックリ腰全快とはいかず スローペースの山歩きとなりましたが
昨日までの 雨にも会わず 気持ち良い山歩きが出来ました。

NANIWANさん こんばんは!
腰を痛めていたんですか?
暑い最中、ご無理のないように。

近くに意外ときれいな花があるんですね
イワタバコの花っておそらくまだ見たことがないと思います。

今日のトレーニングお疲れさまでした
2013/8/7 19:57
腰はだいじょうぶですか?
久々の山歩きはどうでした?私なんて2週間も歩かなかったら歩きだしは、ぐったりでした。
この時期の金剛山は虫と暑さで大変でしょうね。
私は、先日、山で虻に悩まされてハンカチや扇子で追い払っても効果がなかったので、
次回より「ハエタタキ」を持参することにしましたよ。

大阪側からのメジャールートのカラト谷は未踏なので、
いつかは歩いてみたいなって思っています。
そろそろ、四国遠征ですね。レコ楽しみにしています。が、あんまり無理しないでくださいね。
私も今週末はちょっと遠征に行ってまいります。
2013/8/7 20:56
腰には まだ一抹の不安が
s fujiwaraさん こんばんはー

私も まだまだ知らない花とか いっぱいあります。
ここで 教えてもらう事 けっこうありますし   それ見て 自分で見にいったりとか・・・

イワタバコ 可愛い花です いろんな山の 沢筋に咲いてますよ。
奥さんにも 見せてあげて下さいね

今回見た場所は 昨年は気が付かなかったんですけど 下ばかり見ないで 少し見上げたら ありました。
群生と言うほどでは無いのかもですが これだけ固まって咲いてるのは初めてだったので うれしかったです。
2013/8/7 22:28
私は 固めで小振りな団扇使ってます
orisさん こんばんはー

鬼の錯乱じゃないですが 時々 やっちゃいます。
腰の具合 まだ全快とはいかなくて      四国の山歩き 考え中です・・・・

今日は 谷は24度 山頂で26度 けっこう涼しかったですよ
虫は少なくて ネット帽子は活躍しませんでした。
いつもは 団扇で 虻をたたき落として 踏み潰してますけど 今日は 仕事人廃業でした。

いよいよ 遠征ですね 私は そちら方面行けませんから 悔しくなるようなレコ待ってます。
2013/8/7 22:29
スローモーション
こんばんは〜

ギックリ腰によるスローモーションの様な動きの毎日からの生還、おめでとうございます。

ただ少しでも不安残る状況でしたら、
無理せずしっかり養生してくださいね。

山頂広場のショットは見事です。
沢山の登山客で賑わう感、まったくゼロです。
2013/8/9 2:40
歩いて直すのが良いみたい
popoi11さん こんばんはー

今回 下りはスローペースでした。
腰は なんとかなったけど 低山の暑さには閉口しました。
アルプスが 羨ましいです・・・・
2013/8/9 23:48

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]