大台ケ原・大杉谷・高見山

12:59 大台ヶ原山頂
13:57 大台ヶ原駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
大台ヶ原駐車場に駐車(無料)
大台ヶ原ドライブウェーは広くはないですが 落石も少なく安全です。
三津河落山のルートは 道迷いの危険は少ないですが 踏み後は少ないです。
東大台周回ルートは ハイキングコースみたいなもんです。
大台林道途中のトイレ
けっこうでかかった
帰ってきましたー
帰ってきましたー
今日のログ

1年振りに 三津河落山 行ってきました。

行くにあたり 今回も 事前に 大台ヶ原ビジターセンターへ 問い合わせをしたところ
立ち入り禁止区域はありますが 今回のコースは 禁止区域にはあたらないとの事でした。
ただ 植生保護の為 出来れば 立ち入りは遠慮して欲しいとの事でした。
昨年と同じ回答でした・・・・

そんな訳で 今回も GPSログは ありません   写真だけの レコです あしからず。

こんばんは!
大普賢岳が見えている写真って、一枚目の大台林道途中のトイレからですか?
「立ち入り禁止」ではないが、「できたら立ち入りは遠慮してほしい」
とは、とても微妙な表現ですね。
それでも、NANIWANさんが2度も行かれているとは、
三津河落山へのルートはいい雰囲気のルートなんですね。
この辺りでは、尾鷲辻からコブシ嶺までのルートが興味ありです。
今年の晩秋あたりで行ってみたいです。
2013/8/10 0:16
微妙な言い回し
昨年に引き続き今年も行かれるとは、よっぽどお気に入りなんでしょうね

私も行く際にはコースをこっそり教えてくださいね
シロヤシオはもう紅葉開始ですか
2013/8/10 1:30
いい所ですよー
orisさん こんにちはー

そうです トイレ横から撮りました。 けっこう近いですよ

昨年より 立ち入り禁止看板 増えてたように思います。
そのうち 完全に入山禁止になるのかもね??

三津河落山周辺は 一面の笹原で雰囲気は最高です
ただ 熊の糞が あちらこちらに多数見られ 夜間は危ないでしょうね。

尾鷲辻からコブシ嶺は 私もそのうち 行こうかと考えてますよ・・・
でっかいシロヤシオの木もあるようですしね。
紅葉か 花の咲く時期がいいですね。
2013/8/10 12:22
如来月あたりで迷う人いるようです
metsさん こんにちはー

まるで森林限界線を歩いてるような きれいな所です。
自宅から 2時間圏内で行ける山としては最高です。

もう少し 青空を期待してましたが ここ最近の天気は難しいです。
大台でも 多数のカメラマンが 空を見上げてましたからね。

了解です 行かれる時は 教えてください LOGト 熊 用意しときます。
2013/8/10 12:23
お久しぶりです
今回は奥様同伴で楽しみましたね。
三津河落山は僕も大好きな山の一つです。
2013/8/11 10:01
ご無沙汰しております
カモシカさん こんにちはー

三津河落山ルートは カモシカさんのHPも見せて戴き 参考にしましたよ。
ここは 笹原が広がり 大好きな四国の山々と よく似ています。
歩くのが とても気持ちよい所ですよね。

今回は 嫁さん同行でしたから 距離は短めでしたが 単独とは違って楽しかったです。

カモシカさんは 八ヶ岳だったようで アルプスはいいですねーーー
私も行ってみたいけど・・・  まだ当分は 日帰り専門です。
 (四国は帰省かねてますから 別だけどね)
2013/8/11 10:41
NANIWANさん こんにちは!
三津河落山・・行きたい山域ですね
馬の鞍峰からきれいな山容が印象的でした。

さすがに用意周到なNANIWANさん 事前にビジターセンターに問い合わせておられるところが間違いなくていいですね!
見習わないとあきませんね
2013/8/11 13:19
通行禁止標識は 考えさせられます
s fujiwaraさん こんばんはー

事前問い合わせは 半分 自分への 言い訳かもしれません・・・・
ネットで 情報は得てますけど 慎重に越したことはないですから。

そんなこんながあっても この山は大好きです 四国の山と似てますからね。
2013/8/11 20:38