記録ID: 3325182 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

お昼休みの散歩 1

情報量の目安: S
日程 2021年07月06日(火) [日帰り]
天候くもり
毎日お昼休みの一時は、お散歩を楽しんでおります♪
そして今日は、お散歩をレコアップしてみたいと思います♬
喜連川工業団地の東からスタートして、戻って来たいと思います。

S喜連川工業団地の東方12:2812:41上坪橋12:4213:09連城橋13:1113:14本町13:24さくら市喜連川図書館13:35台町交差点13:58喜連川工業団地の東方G
職場の付近の歩道は苔が生えており梅雨時期は滑りやすいので注意!

荒川沿いの遊歩道はとても気持ち良く歩けます。
おじさん本人はまだ桜の花の時期に歩いた事はありませんが、しかしこれだけの桜並木は他では見られないと思いますので、桜の花の時期に歩く事をお薦め致します♬
おじさんも来春は来てみたいと思います♬(特に危険個所なし)

旧奥州街道は、路側帯を歩行するさい車両に注意願います。(交通安全です)
その他周辺情報かんぽの宿 栃木喜連川温泉https://www.kanponoyado.japanpost.jp/kitsuregawa/index.html
お丸山公園- さくら市ホームページ
お丸山ホテル
龍光寺 - さくら市ホームページ
旧喜連川興業銀行 - さくら市ホームページ
街の駅本陣 - さくら市ホームページ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

現在お昼休み時間です。
日課のお散歩開始です♬
2021年07月06日 12:31撮影 by SCV43, samsung
現在お昼休み時間です。
日課のお散歩開始です♬
丁字路を左に行くと、かんぽの宿 栃木喜連川温泉
右に行くと荒川です。
今日は荒川の方向へ向かってみましょう♪
2021年07月06日 12:34撮影 by SCV43, samsung
丁字路を左に行くと、かんぽの宿 栃木喜連川温泉
右に行くと荒川です。
今日は荒川の方向へ向かってみましょう♪
荒川に架かる上坪橋
渡ってみましょう♬
2021年07月06日 12:41撮影 by SCV43, samsung
荒川に架かる上坪橋
渡ってみましょう♬
荒川沿って遊歩道を歩いてみましょう♪
次の橋を渡り戻って来たいと思います。
2021年07月06日 12:42撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
荒川沿って遊歩道を歩いてみましょう♪
次の橋を渡り戻って来たいと思います。
ヤブカンゾウ?
けっこう咲き始めてますね♪
2021年07月06日 12:45撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ヤブカンゾウ?
けっこう咲き始めてますね♪
遊歩道がアスファルト舗装から、レンガ調の舗装に変わりました。桜並木が続きます。
これだけの本数の桜がいっきに咲いたらさぞ見事な事でしょう!! 春になったらまた来てみましょう♬
2021年07月06日 12:54撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
喜連川スカイタワー
喜連川のシンボル?
2021年07月06日 12:58撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
喜連川スカイタワー
喜連川のシンボル?
アカツメクサ この花もけっこう咲いてます。
2021年07月06日 13:02撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
アカツメクサ この花もけっこう咲いてます。
やっと橋が見えてきたので、渡って戻りましょう。
しかし、橋が少ない、かなり歩いたようだ!!
2021年07月06日 13:08撮影 by SCV43, samsung
やっと橋が見えてきたので、渡って戻りましょう。
しかし、橋が少ない、かなり歩いたようだ!!
荒川に架かる連城橋を渡ります。
2021年07月06日 13:09撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
荒川に架かる連城橋を渡ります。
橋を渡るとそのまま喜連川の街の中へと向かう方向になるようですが、ここでタイムオーバー!!
現在の時刻は、13:11 午後の勤務時間に突入してしまった、ギョギョ💦
急いで職場へ戻らなくては、くわばら💦くわばら💦
2021年07月06日 13:11撮影 by SCV43, samsung
急いで職場へ戻らなくては、くわばら💦くわばら💦
お、お〜 これは、これは、驚いた!
乾電池自動販売機!!
商品名は、スーパーゴールド乾電池
電池の販売機、昔TVで見た事があったが、実物を見るのは初めてだ! 喜連川... 歴史の街
2021年07月06日 13:12撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
お、お〜 これは、これは、驚いた!
乾電池自動販売機!!
商品名は、スーパーゴールド乾電池
いま進んでいる道は、旧奥州街道のようです。その昔、江戸と奥州の文化を繋いだ歴史的な道です。当時、喜連川は宿場町として栄えました。そしてここは、本町、中心部だったのでしょう...
2021年07月06日 13:14撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さらに旧奥州街道を進むと、
龍光寺 足利家歴代の墓所が右側に進むとあるようですが...
勤務時間中ですので... また次の機会にしましょう♬
さらに旧奥州街道を進むと、
龍光寺 足利家歴代の墓所が右側に進むとあるようですが...
勤務時間中ですので... また次の機会にしましょう♬
な、な、なんと... これは、(驚) スゲ〜歴史の匂いがする...
なんだろうこの建物は?
2021年07月06日 13:19撮影 by SCV43, samsung
なんだろうこの建物は?
大正ロマン喜連川興業銀行跡 大正2年12月建立...
で、現在は何の建物ですか?
2021年07月06日 13:17撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大正ロマン喜連川興業銀行跡 大正2年12月建立...
で、現在は何の建物ですか?
お隣の時計屋さんもかなり古そう...
そして大正館という旅館が奥にあるようです。
見に行きたいところですが、今日は時間がないので次回にしましょう♬
お隣の時計屋さんもかなり古そう...
そして大正館という旅館が奥にあるようです。
さらに進と...
街の駅本陣 お蕎麦屋さんのようです。
この近くに奥州街道喜連川宿本陣跡があったらしい
2021年07月06日 13:20撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
さらに進と...
街の駅本陣 お蕎麦屋さんのようです。
この近くに奥州街道喜連川宿本陣跡があったらしい
カフェ おしゃれ♬
あとで、「鉄の男」にも教えてあげましょう♬
2021年07月06日 13:21撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
カフェ おしゃれ♬
あとで、「鉄の男」にも教えてあげましょう♬
喜連川交番の案内があります。
更に、スカイタワー、公民館、シャトルエレベーター、体育館もあるようです。信号を右折し、公共施設が建並ぶ地帯へ向かってみましょう♬
2021年07月06日 13:24撮影 by SCV43, samsung
喜連川交番の案内があります。
この建物が喜連川交番です。
え、交番...だいぶ大きい交番だな?警察署と違うのかな?
やはり歴史の街はスケールが大きい(驚)
2021年07月06日 13:24撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この建物が喜連川交番です。
え、交番...だいぶ大きい交番だな?警察署と違うのかな?
やはり歴史の街はスケールが大きい(驚)
さくら市喜連川図書館
これも、ただ単に図書館という建物ではなく、瓦屋根の切妻にして複数の棟を合わせている。壁の半分から下はタイル張り、さすが歴史の街の図書館!!
さくら市喜連川図書館
その奥に進むと、不思議な形をした建物、これが体育館なのか?(驚)
2021年07月06日 13:26撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
だんだん道が狭くなります...
そのまま奥の細道を進むと、御霊神社が見えてきます。
2021年07月06日 13:28撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
だんだん道が狭くなります...
そのまま奥の細道を進むと、御霊神社が見えてきます。
神社を過ぎると台町の信号機の手前に出ます。
塩谷喜連川線(県道74号)に出合い、そのまま県道を進みます。
2021年07月06日 13:35撮影 by SCV43, samsung
神社を過ぎると台町の信号機の手前に出ます。
塩谷喜連川線を左折し喜連川葬祭ホールを通過し進みます。
この近辺はソーラーパネルの設置している場所が多いみたいです。
2021年07月06日 13:48撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
塩谷喜連川線を左折し喜連川葬祭ホールを通過し進みます。
丁字路に突き当たり右折します。
2021年07月06日 13:53撮影 by SCV43, samsung
丁字路に突き当たり右折します。
職場の前の道路まで戻って参りました。
もう14:00になりそうです💦
1時間近く遅刻ですね...
「鉄の男」に見つからないように急いで戻りましょう💦 くわばら♪くわばら♬
2021年07月06日 13:51撮影 by RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
職場の前の道路まで戻って参りました。
もう14:00になりそうです💦
1時間近く遅刻ですね...

お昼休みの1時間、昼食後毎日お散歩に出かけてます。
おじさんの場合は、職業柄勤務地が不定期で変わるので、会社のオフィスであったり、現場であったり、その時の仕事の状況により様々です。
今現在は、喜連川工業団の東方の現場に勤務しております。
そして毎日が仕事に追われる忙しい日々を過ごしております。(そうなんです貧乏暇無しなんです。笑)そんな中ですが、忙しくても毎日のお散歩は欠かさずに継続しております。

今回は、日々の日課であるお散歩をレコアップしてみることにしました。
普段は荒川に架かる上坪橋を渡ると北方向に進み現場の廻りを一周する形で戻ってきたのですが、カメラを携帯し歩いてみると山を歩いている時のようにワクワクしてしまい、南方向に進み街の方まで歩いてしまいました。結果的には普段の約2倍程度の時間と距離を歩いた事になります。
その結果、荒川沿いの遊歩道、旧奥州街道沿いの歴史のある喜連川の街並みを歩く事が出来き、有意義な時間と成りまし...   勤務時間にまで延長してしまったので複雑な心境でもあります。(現場に戻ると、鉄の男の視線が怖かったです!!)

お散歩もレコアップを目的にすると、目線が変わり意外と楽しいことに気付きました。 また気が向いたら第2回目のレコアップもいいかな♬
あ、喜連川は、昔から桜の名所で知られた街なんです。来年の桜の花の時期になったら荒川沿いの遊歩道を歩き、レコか日記にアップしたいと思います。

あんた昼休みの時間過ぎてるで...(笑)
2021/8/13 0:08
こんばんは、K-azm さん。
コメントお待ちしておりました。
そうなんです、荒川の橋を渡ったのが間違いでした...
ピストンでは戻りたくないので、次の橋を渡ってから戻ろうとしたんですが、暫く橋が無く気が付くと喜連川の街まで来てしまいました。かなり歩きすぎてしまい、昼休みを1時間ほど延長してしまいました。
事務所に戻ると隣の机に座る、仕事大好き人間(鉄の男)の視線が冷たく怖かったです!!(くわばらくわばら)
平日はそんなのどかな職場ですが、その分土日祝祭日出勤があるんで、±0です。
 おじさん、意外と働き者なんです...?
2021/8/13 19:23