記録ID: 3329815 全員に公開 ハイキング 中国

雨の止み間に龍ノ口山さんぽ

情報量の目安: A
日程 2021年07月10日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨,少し日が差すときもあり
自転車
自宅より賞田廃寺の登山口までチャリでぶらぶら。

S賞田廃寺駐車場10:2111:06龍ノ口山11:1311:33龍ノ口八幡宮11:3813:21賞田廃寺駐車場13:24ゴール地点G
賞田廃寺駐車場より龍ノ口山へ。山頂からは八幡宮の西の尾根を段原に下り,もう一度山を越えて戻る。ジメジメ天気で汗をかく。
雨の後につきところどころぬかるみ。基本良路。八幡宮登山道の岩尾根は滑らないように。
その他周辺情報湯迫温泉白雲閣。近所だがずっと行っていない。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

賞田廃寺の前には祇園用水。ここは環境省の絶滅危惧IA類アユモドキを筆頭に,珍しい淡水魚が暮らしている。今日は用水の水位が低く,大きなコイが泳ぐ姿が見られた。夜はナマズが活発に動き回る場所。
足下にヒメイワダレソウ。南アフリカからグランドカバー用にやってきた外来植物。そこら中に花の絨毯。
賞田の備前国分寺跡。巨大な礎石が並ぶ。南側に芥子山と操山。
賞田の備前国分寺跡。巨大な礎石が並ぶ。南側に芥子山と操山。
今日の湿度は高い。県北の山のにおいとはまた違う,雨の里山のにおいを感じながら緑の道を進む。
花は少ない。道ばたにヒヨドリバナ。これからがシーズン。
花は少ない。道ばたにヒヨドリバナ。これからがシーズン。
雑木林の茂る縦走路。ところどころぬかるみがあるが,とても歩きやすい道。自動車でも通れるぐらいの道幅。
山頂のすぐ下の開けた場所から児島湾久々井方面を眺める。ガスって見通しはない。
オカトラノオは龍ノ口山ではお初。山頂付近に咲いていた。
オカトラノオは龍ノ口山ではお初。山頂付近に咲いていた。
ハギの花もそろそろスタート。花の少ない道べりに彩り。
ハギの花もそろそろスタート。花の少ない道べりに彩り。
龍ノ口山山頂にとうちゃこ。居合わせた方としばしお話。雨の後で登山道の異常箇所がないかどうか点検されていました。管理ボランティアの方でした。木橋などが壊れたときに修復がどのように行われているのか教えていただきました。自分は歩くだけ。感謝感謝です。
続いて龍ノ口八幡宮へ。拝殿の前の石段にちびっこトカゲくん。しっぽの先が曲がってる。
神社の裏から金山と本宮高倉山。旭川は濁流が勢いよく流れる。堰堤を流れ落ちる水の音がここまで響いてくる。
中原橋,笠井山方面。ここは麓と違って風が通ってとても涼しい。龍ノ口山頂の温度計は24度だった。下とは2度くらい違うだろう。
神社を後にしていつもとは逆のコースを下る。
神社を後にしていつもとは逆のコースを下る。
岩の参道は滑るとイタいのでゆっくりと。シオカラトンボが岩にとまって休憩中。オオシオカラトンボと違ってしっぽが黒い。
道ばたのなんてことのないツユクサも楽しい。
道ばたのなんてことのないツユクサも楽しい。
カキの実が大きくなっている。秋を楽しみにしておこう。
カキの実が大きくなっている。秋を楽しみにしておこう。
参道の入り口近くにはハグロトンボがたくさん飛んでいる。シックな装い。
段原のアジサイの向こう側に龍ノ口のとんがり。ここの畑は季節毎にいろいろな花が咲く。
コスモスもそろそろ咲き始めた。
コスモスもそろそろ咲き始めた。
ここからはもう一度稜線に上り返す。道ばたにヤブカンゾウの花。
立派な八重咲きのクチナシ。グリーンシャワー公園の道はクチナシの植栽が続く。よい香りも続く。
アキノタムラソウ。公園内にたくさん咲いている。
アキノタムラソウ。公園内にたくさん咲いている。
大雨のときは道は川のようになっていたのだろう。幾筋も流れの後が道をえぐる。湿度は高いが森の中を吹く風は心地よい。
メリケンムグラ。名前の通りアメリカからやって来た帰化植物。龍ノ口山周辺では普通に見られる。白くて小さな花。
ムラサキカタバミは普通にあるカタバミ。南米原産。
ムラサキカタバミは普通にあるカタバミ。南米原産。
ヤマトシジミ。葉っぱにとまって休んでました。
ヤマトシジミ。葉っぱにとまって休んでました。
道べりにたくさんあったジャノヒゲ。これがコバルトブルーのクスの実になる。
いつもはあまり水の流れていない川が激流に。水の豊かな?龍ノ口山になった。
久しぶりに見つけたクワガタムシ。足下をおさんぽしていました。色つや,大きさからしてミヤマクワガタのメスだろう。
稜線に出て西の山頂広場で水分補給。日が差すと暑い。
稜線に出て西の山頂広場で水分補給。日が差すと暑い。
麓まではすぐ。チャリンコで帰宅した。週末,ちょっとは汗をかかないとね。

梅雨の末期,九州や中国地方で線状降水帯が毎日のように発生し,豪雨災害の凄まじさを見せつけている。岡山も昨日はバケツをひっくり返したような降りようだったが,幸い大きな被害が出ていない。夜半の雨が止んでからは朝は薄日の差す時間もあった。
今日は雨粒が落ちてくる猫の目天気につき,ご近所龍ノ口山へ向かうことにする。家からチャリですぐの賞田廃寺登山口からスタート。
ところどころ水の流れる山道を3時間ほど歩いた。湿度が高く麓は暑い。しかし,龍ノ口山や龍ノ口八幡宮は,心地よい風が通って快適だった。雨は少しぱらついた程度で降られることもなくラッキーだった。セミの鳴き声が目立ち始めた山の中を,小さな動植物を観察しつつゆっくり歩いた。