東海

2021年07月12日(月) [日帰り]
天候 晴 のち 曇
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
日出の石門の展望地で御来光を迎えました
遠州灘(太平洋ロングビーチ)と朝焼け、右奥に渥美半島の最高峰の大山
赤羽根沖には多数の釣船が出ていました
伊良湖岬の海浜植物の解説板
恋路ヶ浜駐車場から伊良湖岬を散策しました
伊良湖岬の海浜植物の解説板
伊良湖岬自然散策路、伊良湖岬灯台まで500m
散策路脇ではハマユウ、ネコノシタ、ハマゴウなどの花が見られました
伊良湖岬自然散策路、伊良湖岬灯台まで500m
フナムシ
アカテガニ
伊勢湾では大型貨物船が多数航行していました
『ふじき』全長167m、車両運搬船、フジトランス コーポレーション
遠景の神島の中腹に神島灯台が見えていました
伊勢湾では大型貨物船が多数航行していました
遠景の神島の中腹に神島灯台が見えていました
恋路ヶ浜ではハマゴウ、ハマユウ、ネコノシタ、コウボウムギ、コマツヨイグサなどが見られました
伊良湖岬灯台
伊勢湾の鳥羽港との中間付近にある神島
伊勢湾の鳥羽港との中間付近にある神島
トビ
海岸線ではウミウ、海水を飲むアオバト、イソシギ、カモメ類なども見かけました
トビ
穴径約60cm、奥行13m
石巻の蛇穴
穴径約60cm、奥行13m
石巻山の山頂の石灰岩の岩場
山頂からは三河本宮山、鳳来寺山、三ツ瀬明神山のシルエットが見えていました
石巻山の山頂の石灰岩の岩場
ミツバベンケイソウ
『石巻山石灰岩地植物群落』(国指定天然記念物)のひとつ
イワシモツケ

【伊良湖岬で歩行中のアカテガニ】

この日は渥美半島から早朝、富士山は見えなかったでしょう。冬晴れの早朝には見られる確率が高そうです。
伊良湖岬沖では早朝から多くの釣船が出ていました。
伊良湖岬では色々な海浜植物が見られました。ヘクソカズラかと思ったものはハマサオトメカズラだったかも知れませんでした。散策路の岩の隙間ではハマエノコロが見られました。アゼトウナの葉やツルナも見られました。
葦毛湿原は国の天然記念物に指定されることになった、とのニュース報道が少し前にありました。現在は愛知県指定の天然記念物。
石巻山を下山直後に土砂降りとなりました。

【バックナンバー 葦毛湿原】
・3月9日 (2021年)『吉祥山-旗頭山・カタクリ山・葦毛湿原-座談山 〜これは何でしょう?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2984928.html
・3月23日 (2013年)『神石山〜葦毛湿原:シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月24日 (2018年)『葦毛湿原と雨生山に春を探しに』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1409485.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・5月19日 (2018年)『富幕山と葦毛湿原 〜カキノハグサと稲森草咲くいいなこの森』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1468377.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月1日 (2017年)『葦毛湿原(東海のミニ尾瀬)と五井山 〜いきもの観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1183843.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月12日 (2021年)『石巻山・葦毛湿原と伊良湖岬の海浜植物』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3337826.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・8月30日 (2018年)『富幕山・雨生山・葦毛湿原〜里山のいきもの観察』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1572420.html