御在所・鎌ヶ岳

🍴ワクチン接種前に入道ヶ岳で麓の夏野菜を頂く。

2021年07月13日(火) [日帰り]
0.50.6

天候 晴・蒸し暑い!
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
椿大神社から林道で大河原の椿キャンプ場駐車スペース
昨日の豪雨でぬかるんでいます。
ヤマビルは井戸谷の5番までに8匹靴にひっついてきました。二本松尾根では沢沿いまで下りてきて1匹。
その他周辺情報 椿大神社で飲食できます。
自販機もあります。
ドっピーカンや〜🎵
ドっピーカンや〜🎵
蒸し暑い❗
さっそく登場や〜( ̄□ ̄;)!!
さっそく登場や〜( ̄□ ̄;)!!
いつもよりコマメにヒルチェック❗
いつもよりコマメにヒルチェック❗
暑っつ〜😵🌀
ヒルチェックと暑さでタイムアタックどころじゃない。
暑っつ〜😵🌀
ヒルチェックと暑さでタイムアタックどころじゃない。
北の頭
ひさしぶりに鎌と御在所が見えたので寄りました。
北の頭
ひさしぶりに鎌と御在所が見えたので寄りました。
入道ヶ岳山頂
登頂でっす。🎵
うわっガスったし。
登頂でっす。🎵
うわっガスったし。
入道の麓でとれた夏野菜でっす。🎵
入道の麓でとれた夏野菜でっす。🎵
まず、焼きナスと麻婆茄子用を。
まず、焼きナスと麻婆茄子用を。
ホットサンドメーカーで焼き野菜🎵
ホットサンドメーカーで焼き野菜🎵
でけた〜。
麻婆茄子ソーメン挽き肉抜き(T-T)、じゃがバター、焼きナス、ししとう、キュウリは味噌で。🎵
でけた〜。
風が気持ちいいから、ちょっとお昼寝。💤😪
風が気持ちいいから、ちょっとお昼寝。💤😪
昨日みたいにスゲ〜雷雨が来るのか?
昨日みたいにスゲ〜雷雨が来るのか?
いや、午後もいい天気でしたよ。
いや、午後もいい天気でしたよ。
さあ、帰って大谷のホームランダービー見て、昼寝して、ワクチン射ちに行こう。

sotoコンロ CB缶 チヌークのフライパン ホットサンドメーカー オピネル 飲料水500 保冷用500 夏野菜(なす3本・きゅうり1本・じゃがいも2個・ししとう6本・生しょうが・しょうゆ・バター) マーボ茄子ソーメン食材(茹で済みソーメン2玉・cook doの麻婆茄子・挽き肉なかった(T-T))

今日は夕方に1回目のワクチン接種です。
土日月3日間は昼飯抜きの超ハードワークだったからワクチン接種に備えて、大谷のホームランダービー見ながらゆっくりしようと思ってたのに、入道はドっピーカン❗

今週もランチだけしに行ってきました。
覚悟のヤマビルは大歓迎してくれて、計9匹!
うち一匹は靴を突破してヒザまで進出も、またもや被害はありませんでした。(^^)

多数のご近所さんに夏野菜をいっぱい頂いたので、美味しく頂きました。🎵
麻婆茄子ソーメンは間違いない奴ですが、あいにく挽き肉がなかった〜けど美味かったよ。(^^)

大谷君、惜しかったね。菊池君に投げてもらえば楽しかったのに。(^^)

さあ、ワクチン接種いってきま〜す。

さすが
シゲサン こんばんは

この時期の入道は恐ろしゅうございます!
肩コリの所だけデドックスで抜いてくれたらいいのにね〜
まぁ〜でも私の体内ほとんどデドックスせなあきまヘんけどね~(^_^;) ワクチン接種頑張って来て~ あした痛いで~!
2021/7/13 17:19
Re: さすが
chasseさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。🎵

今、ワクチン接種から無事に帰還しました。
暑くて体温が37.5度あったので、焦った〜
( ̄□ ̄;)!!3回目で36.5度になりました。
大騒ぎのワクチン接種、あまりにも呆気なくて拍子抜けです。もともと昨日の仕事で全身筋肉痛だし。(^^)
明日仕事できるかな?
2021/7/13 18:41
夏野菜
シゲさん、こんばんは〜

野菜自体の出来栄えや鮮度だけで芸術作品ですね
野菜はシゲ将軍に献上されてきたのでしょうか
2021/7/13 21:06
Re: 夏野菜
ヤマどん、こんばんは。
コメントありがとうございます。🎵

田舎はね、プロの農家さん以外でも、ほとんどの家庭で野菜を作ってる。旬の物は一斉大量にできる。どこの家庭も野菜が余ってくるけど、他の家庭でも余ってるからあげられない。プロの農家さんでは農協の規格外はゴミ!だから、うちみたいに全く畑やってない所に集まってくるのさ。(^^)
たぶん、うちは野菜作ってる家庭よりたくさん食べてる。僕は野菜が大好きだから「お前は牛か〜?」って言われてる。(^^)
今日一日で茄子を10本以上食ったな。焼きナスいい香り〜美味いね。👍
2021/7/13 21:37
shigeさんこんばんは
お天気良くても、ヒルの襲来やっぱり怖い😱
夏野菜豪華です〜😋
ワクチン接種もおつかれさまです!
夏山に向けて準備万端
梅雨明け間近でいい感じですねー
2021/7/13 21:28
Re:
suzuさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。🎵

仕事で疲れてたし、ワクチン接種があるからハードなのはやめました。昨日の凄い雷雨でぬかるんでたからね、ヒルは覚悟してた。

今の時期は大量の野菜を消費しないと傷んでしまうので、自炊ばかりですよ。(^^)

ワクチン一回目が無事に済みました。明日が怖いですね。
お盆には抗体ができているかな?
オリンピック後には、デルタに加えてガンマやラムダが蔓延するんだろうね。
また一からやりなおしかもね。(T-T)
2021/7/13 21:48
ワクチン〜♪
こんばんは、シゲさん。
ワクチン接種、早く打てて良かったですね〜。
でも接種の日は激しい運動は駄目なんじゃ・・・・
まぁ入道ならシゲさんにとっては、
裏山の散歩程度なんでしょうね。
私もこの木曜日にワクチンを打ちに行く予定です、
私は基礎疾患が有るので、メタボじゃないですよ(笑)
これで今年の夏はアルプスへ行けるかも知れない、
って思ってますが、どうなるやら。
副作用はどうですか〜?
2021/7/13 22:07
Re: ワクチン〜♪
mildpapaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。🎵

今日の暑さは入道でもヘロヘロでしたよ。(^^)
だから午後はのんびり休みました。

ほんと、アルプス行けるといいですね。

今のところ、副反応は全くありません。
昨日のハードワークで全身筋肉痛で、明日痛みがでてもわからんかも?(^^)
仕事できるか心配です。
2021/7/13 22:22
ヤマヒルの大歓迎おめでとさんです??
 シゲさん、こんにちは。
ヤマヒルに大歓迎されたって? 9匹もくっ付きましたか。

夏野菜もこうやって山メシにしたらカッコいいですね〜 私は作るばっかりだけど…
キュウリはどうやって? って思ったら味噌をつけてガブリですね

ワクチン接種の午前中に山登り? 山降りてから病院へ? 元気だわ〜
2021/7/14 17:42
Re: ヤマヒルの大歓迎おめでとさんです??
ののさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。🎵

ヤマビルに大歓迎うけましたわ〜( ̄□ ̄;)!!
でもケチだから献血なし。(^^)

野菜は頂いてばかりで、作る苦労を知りません。すんません。
収穫の楽しさも知りませんけど、美味そうに食べるのだけは、誰にも負けませんよ。(^^)

ワクチン接種
副反応は夫婦共に全くなくて、腕が痛いのも「こんなもんか〜?」って感じで忙しく仕事してますよ。
2021/7/14 17:56
夏野菜lunch😁
shigeさーん、おはよーございます😀遅コメや〜っ💦

夏野菜、美味しいですよね😀
季節外れの高級野菜よりも、その季節に合った安くてスクスク育ったものが1番美味しい😁
shigeさんなら、ミンチは靴に這ってるもので代用出来るんちゃう?ちょっと似てるし🙄(^o^)v
2021/7/16 7:37
Re: 夏野菜lunch😁
moさん、おはよ〜。
コメントありがとうございます。🎵

旬の野菜は美味しいね。
自分で茄子を焼いてたら、こんなに香ばしい美味そうな香りがするんだな〜って知りましたよ。

靴の上を這ってるヤツをミンチにするのは思いつかんだわ〜( ̄□ ̄;)!!
って、するか〜!(^^)
2021/7/16 9:59

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
入道ヶ岳 (井戸沢ルート/北尾根ルート)