奥秩父

りえ その他1人

天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
金峰山荘の駐車場
とてもよく整備されています
川上村は遠いですねー。事故渋滞にも巻き込まれ、10時に到着。先にテントを張ってから登山します。
初めはながーい林道歩き
初めはながーい林道歩き
川の音が涼しげです。
川の音が涼しげです。
水がとっても綺麗!
水がとっても綺麗!
ちょっと触ってみたら、とっても冷たかったです
小屋を過ぎると、視界がひらけます
小屋を過ぎると、視界がひらけます
いい眺めー
頑張る友人
三角点タッチ!頑張ったねー!!
三角点タッチ!頑張ったねー!!
五条岩に登ってるひと、いました。
五条岩に登ってるひと、いました。
もう15時過ぎです。下山します。
もう15時過ぎです。下山します。
トイレを借りて、帰りの分のお水を買いました。
トイレを借りて、帰りの分のお水を買いました。
林道からの分岐にある古い車が目印
林道からの分岐にある古い車が目印
道端に、クライミングスポットが点在
道端に、クライミングスポットが点在
山荘で、お風呂に入ってソフトクリーム。生き返る!
山荘で、お風呂に入ってソフトクリーム。生き返る!
夕ご飯は焚き火でバーベキュー串とアヒージョ。
夕ご飯は焚き火でバーベキュー串とアヒージョ。
焚き火に癒されるー。明日はクライミングです!
焚き火に癒されるー。明日はクライミングです!
今日も快晴!リーダーと待ち合わせ
今日も快晴!リーダーと待ち合わせ
スラブ状岸壁の、小川山ショートストーリー、ウルトラセブン、かわいい女、穴があったら出たい
を登りました!
を登りました!
ここ、かわいい女の核心。足がなくて、スメアリングで登る。
ここ、かわいい女の核心。足がなくて、スメアリングで登る。
次の核心。ここを超えるのも難しい。
次の核心。ここを超えるのも難しい。
私も登ります!
スメアリング…難しいぞー
私も登ります!
スメアリング…難しいぞー
ロープに支えてもらいつつ、何とかゴール
ロープに支えてもらいつつ、何とかゴール
難しかったー
穴があったら出たいは、一番難しかった。手も小さいし、足もない。
それでも何とか登るリーダー。ガンバ!
それでも何とか登るリーダー。ガンバ!
いい眺め
今度は場所を変えて
今度は場所を変えて
左岸スラブの、トムといっしょを登ります。
左岸スラブの、トムといっしょを登ります。
先生がすいすい、ロープをセットしてくれます。
先生がすいすい、ロープをセットしてくれます。
テラスまではそんなに難しくありません。
テラスまではそんなに難しくありません。
テラスから先、ガバを取るまでが難しい!
テラスから先、ガバを取るまでが難しい!
ロープのテンションを何度ももらって、なんとか登頂ーー
ロープのテンションを何度ももらって、なんとか登頂ーー

待ちに待った梅雨明け。

日曜日に小川山でクライミング講習の予定があったので、前日に金峰山に登って、廻り目平でキャンプすることに。

土曜日は、リーダーの娘ちゃんの誕生日とのことで、本日は友人Wと登山です。
Wは、まだあまりハードな登山をしたことがないので、金峰山に無事登頂できるか、少し心配。

初めはのんびり林道歩き。
長いですが、川の音が涼しげです。
クライミングスポットもあって、楽しく歩けました。
本格的な登山道に入ってからは、ずっと樹林帯で急登続き。ただ、日陰なので涼しいです。

Wは、足が上がらないと言いつつも、頑張りました!こまめに水分やカロリー補給をして、休みつつゆっくり登ります。

途中、山小屋のお姉さんが歩荷をしているところに遭遇。あんなに重そうな荷物を背負って…かっこいい!!
お姉さんにも勇気をもらって、登ります。

山小屋で、トイレを借りて、遅いお昼ご飯。
時間も遅いので、簡単にカップラーメンです。
エネルギーチャージして、山頂へ。

金峰山は、雪の時期に瑞牆山荘から登ったことしかなかったので、まるで別の山みたい。
緑が眩しくて綺麗でした。
W、金峰山登頂おめでとう!頑張った!!

下山はスムーズ。
Wも痛む足をごまかしながら、金峰山荘のお風呂受付時間(18時半)に間に合うように下山できました。お風呂の後のソフトクリームは格別。

その後は、山荘で薪を1束買って、簡単なかまどを作り、焚き火をします。
慣れない直火での焚き火に苦労しつつもなんとか火起こし成功!
焚き火アヒージョ、串焼き、パスタ、サラダと豪華なキャンプ飯となりました。
美味しかった!!

夜は、満点の星空の中に大きな流れ星を発見して感動。明日に備えて早めに寝ました。

日曜日は、駐車場でリーダーと合流。
Wは、今日は別行動です。
リーダーと一緒に来たOさんも、クライミングはやらず、1人で金峰山に登るとのこと。

私とリーダーは、先生や他の参加者と一緒に、スラブ状岸壁へ。
初心者向けの課題が多く、講習でもよく使われるスポットだそうです。

小川山ショートストーリーは、出だしが核心。
上手く乗れて、上部のホールドがつかめれば、そこから先は比較的簡単です。
横のウルトラセブンは、一番登りやすかった!
みな、すいすいとクリアしていました。
(講習を受けてる生徒さん、みなさんとても上手で、私ばっかりテンション依頼連発でお恥ずかしい限りでした…汗)

かわいい女、は途中の細いクラックからのトラバースと、上部のミニハング越えが難しい!!
スメアリング、どうも苦手なような…
靴を変えると乗れるよ、とも言われたけど…クライミングシューズって高いですよね??
そんなに気軽に買えないよー!

でも、先生曰くクライミングシューズは消耗品なので、1年に2足くらいのペースで買い変えるんですって!(それだけよく使ってる前提ですが)
ひぇー登山靴を10年以上大切に履いてた身としては衝撃!

スラブ状岸壁での最後の課題は、穴があったら出たい5.10ab。
このレベルになると、手も足もめちゃ小さい。
まったく乗れずに、ずり落ちる落ちる!!
ロープアシストをもらいつつなんとか終了点まで行ったけど、難しいなぁ。
あんなの、すいすい登れるようになるのかしら?

その後は場所を移動して、左岸スラブのトムをいっしょ、を登りました。
こちらはスラブといってもほぼ垂壁っぽい。
5.10aとのことですが、手も足もしっかりあるので、テラスまでは割と簡単に登れます。

テラスからぐいっと身体を出して、ハングを登るのが難しい。上部のガバを取りたいけど、ハングなので腕の力がいります。ロープテンションをもらいつつ、なんとかかじりつきます。

実は、今月頭ころにジムで左手親指を突き指してしまっていて、未だに親指に力を入れると少し痛むのですが、ここはそんなこと言ってられず、渾身の力で握りこんじゃいました汗
いてて…

皆が登り終わった頃にはもうヘロヘロ。
何だかんだ9時から17時まで、クライミングを楽しみました。
今日は、ロープに頼りつつもリタイヤせず、全課題登れて嬉しかったなぁー。その分、ロープ使用時間が誰より長かったと思います。

一緒に講習を受けたみなさん、すいませんでした。みなさん、とても上手かつ優しく感じの良い方ばかりで、安心して楽しめました!
ありがとうございました!

またぜひ、どこかの岩場でーー♪

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]