甲信越

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
十字峡までマイカー
右岸の市道よび左岸の県道共に通行可能
県道の方が道路が広く安心ですが,ところにより落石防止のバリケードがあり道幅が狭くなっているため注意が必要。トンネル内は必ずライトを点灯してください。
その他周辺情報 ダムより下った五十沢界隈には温泉宿があります。日帰りを受付しているかはそれぞれ調べて行かれるようお願いします。
十字峡の登山小屋前に駐車,車は5台と少ない。
道路向いに登山口とポスト,ホストインして登山の安全を祈願して出発
十字峡の登山小屋前に駐車,車は5台と少ない。
一合の石標を越え最初?の鎖場
一合の石標を越え最初?の鎖場
二合を過ぎ左に八海山(入道岳)の容姿が見える
二合を過ぎ左に八海山(入道岳)の容姿が見える
三合を過ぎ千本松原の後の立派なプナ林
三合を過ぎ千本松原の後の立派なプナ林
ツルアリドウシ
日向山からの中ノ岳
この時点でまだ半分。。。十分登った感があるも目指す山はまだ遥か
日向山からの中ノ岳
しばらく進むと雪がまだ残っていて,雪解けに合わせ次々と花々が咲いてます。
先ずはサンカヨウ
真ん中に尖がり尾根が...辛そう
六合付近からの中ノ岳
真ん中に尖がり尾根が...辛そう
キランソウ
ウグイスが見事な音色を披露してくれました。あまりにも急登でしんどかったから,便乗して数分間聞き入っていました。
ニッコウキスゲ
阿寺山からの八海山
まだ歩いていない。。。
阿寺山からの八海山
まだ歩いていない。。。
やっとこ主稜線に到着
雲が出てきて八峰は見えない
山頂から避難小屋と八海山
雲が出てきて八峰は見えない
避難小屋の先の分岐
右の駒ケ岳へは行ってみたい。左は私レベルでは入山禁止!!
避難小屋の先の分岐
右の駒ケ岳へは行ってみたい。左は私レベルでは入山禁止!!
ミヤマコゴメグサ
ツマトリソウ
五合まで下山してきたら山頂は雲の中
五合まで下山してきたら山頂は雲の中
コケモモ

初めての中ノ岳,苦節20数年やっと山頂に立ちました。縦走を意識して近くて遠い山でしたが数年前に丹後岳ピストンしやっと。
今回の山行も炎天下の中,日向山でかなり疲れてその先の山稜を見ていつでも止めたい気持ちでいっぱいでしたが,このチャンスを逃すとと思い時間にゆとりがあったことからあきらめずに山頂を踏むことができました。
十字峡は入りからの急登,鎖場,ザレ場と耐え忍んで登る山でした。丹後山へ縦走するのがベターで,登り初めの時間を日の出とするのがよりベターかと。
お疲れさまでした。