記録ID: 3366559 全員に公開 ハイキング 近畿

未踏ルート歩き18,19 経ヶ峰

日程 2021年07月22日(木) [日帰り]
平木中ルート登山口手前の路側

S平木中ルート登山口手前の路側07:1509:30野副峰09:44稜線・平木ルート分岐10:02稜線・細野ルート分岐10:06経ヶ峰10:13休養施設(山小屋)10:2611:03経ヶ峰11:0511:08稜線・細野ルート分岐11:22大洞の峰11:2311:25稜線・平木ルート分岐12:02平木中ルート登山口手前の路側G
平木西ルート:平木地区〜P725と長野峠間の稜線間
 三分の二まで林道で、山道に入って直ぐにルートロスト、何とか稜線に出られました。
〜経ヶ峰、休憩小屋、平木中ルート〜平木地区
 適所に案内・テープもあり、ルートも明瞭で良く整備されています。

平木中ルート登山口手前の路側からスタート
この先も舗装するようです
しばらくはルート明瞭だけど
しばらくはルート明瞭だけど
20分ほどでルートロスト
GPSを見ながら踏み跡を探すも分からず、先に見える稜線を目指して登ると
20分ほどでルートロスト
経ヶ峰山頂は10名ほどで賑わってました
今日は祝日でしたね
経ヶ峰山頂は10名ほどで賑わってました
今日は祝日でしたね
休憩小屋の水場で頭から水をかぶりクールダウン後、再度山頂に戻り、いつもの鈴鹿方面を見ながら珈琲休憩
梅雨も明けて賑わってるだろうな
平木中ルートへの下降点
キチンと案内板があります
平木中ルートへの下降点
キチンと案内板があります
下る方向を見るとルートが分かりにくい感じだけど、少し進むと分かりやすかったです
明瞭な尾根を下りますが、ここが唯一の分岐点、二重テープで気付きやすくしてくれてます
今回は左に進みます
無事、車に到着しました

by neway

ホーム経ヶ峰の未踏ルート歩き
今回、平木西ルートで上り、平木中ルートで下りた
これで歩いたのは19ルートとなり、残すは高座原ルートの一つとなった

ちなみに歩いたのは、
16.摺鉢山から小野平西峰、稲子山ルート
17.小野平の滝から山出ルート
18.愛宕山から明星岳ルート
19.山出ルート

まだ、数名しか歩いてないルートが5つほどあるけど、しばらくは見送りかな

北アルプス行きまであと4日
今回で私なりの体力維持トレーニングは最後
本番で何とかバテずに歩けるといいな〜

それにしても気になるのは天候
四日間、雨ナシで歩けるとは思ってないけど、宮古島から中国に向かってる台風6号がUターンして来る予想もあって...
台風だけは絶対来ないで〜