記録ID: 3367713 全員に公開 ハイキング 北陸

通りすがりの真夏の杣山でふらふらになる、慢心してました。

日程 2021年07月22日(木) [日帰り]
大津から二時間のはずが渋滞で三時間

Sスタート地点12:1413:47杣山13:5114:39ゴール地点G
コース上に蜘蛛の巣もないのだから良く整備されてます
その他周辺情報蓮花公園に温泉

花はす公園スタート
花はす公園スタート

by noir34

福井遠征ですが、明日の本番に備え本日は軽めの山として通り道にある軽めの山を選んで登ることにした。
遠征なので今回は凍った水袋は用意せず常温の水を1.5Lと保温ボトル500mlに冷たい水、常温保存可能な牛乳の構成。
登山時間三時間未満なので充分かと思いきや真夏の低山のやばさを忘れてたんだと思う。
上り一時間程度でも体温を下げられないと頭痛やらめまいやらこれが熱中症かと今更ながらに実感する。
塩分やらミネラルやらが不足かと思い常備していた粉末ポカリを水ボトルに投入。
呑みかけの水で分量がわからなかったのでかなり塩辛いポカリが完成、ミネラル補給はできたけど塩辛すぎて喉が渇きが増し、500mlの水の減りが早い。
尾根にたどり着いときには視界も狭くやむなくレジャーシートを広げて倒れ込むことに…
尾根は風通しが良かったので、これが功を奏したのかしばらく休むと起き上がれるようになったので、あんパンと牛乳でミネラルと水分補給。
ピークまで10分くらい、引き返すより進んだほうがコースタイム的には早いようなので続投しました。
ピーク到達時点で水筒の残量はわずかでしたがあとは下りだけでそこまで体温上昇はしなかったのでギリギリ下山できました。
久々の真夏の低山で、作法を忘れていましたが、水分補給以上に体温を下げる対策は必須だと教訓を残した連休最初の山行きでした。

登録日: 2021/4/3
2021/7/23 11:09
昨日、私も登りましたが熱中症が心配でした。
登録日: 2019/9/9
2021/7/23 18:19
MtbookTOSHIさんこんにちは
私はまんまとバテてしまい少し広めの尾根の木陰でひっくり返ってしまいました。もしかしたら、どこかですれ違っていたかもしれませんね!
真夏の低山は油断するとなかなかしんどい思いをする可能性もあるのだと良い教訓になりましたが、梅雨があけてこれから夏本番、気をつけたいと思います。