記録ID: 3367940 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

蓮華升麻・・・咲く

日程 2021年07月22日(木) [日帰り]
天候晴れ一時曇り

カラマツソウ属の仲間でももっとも色の美しい種類で、黄色い蕊とピンク〜薄紫の萼片との対比が他にない空間を演出します
長野県で準絶滅危惧種
福島県で絶滅危惧II類
茨城県で絶滅危惧I類、
長野県で準絶滅危惧種
福島県で絶滅危惧II類
茨城県で絶滅危惧I類、
分布地域が狭くやや稀なので,生育地ピンポイントでないと眼にできる機会が少ない花です
別名でヤマトナデシコ(大和撫子)
別名でヤマトナデシコ(大和撫子)
クサレダマの群生地
もう少し経てば、この団体さんは花盛り
元サイズで見てください
凄い大群生地を見つけました
もう少し経てば、この団体さんは花盛り
あれ、何だっけっか?
あれ、何だっけっか?

暑い日が続いたので、先週見たレンゲショウマは咲いただろうと訪ねてみました。
ついでに、シキンカラマツも覗いてきました。
暑い日が続いたので、シキンカラマツの花は早くも終了しそうでした。

登録日: 2015/2/6
2021/7/22 17:34
haretaraさん こんにちは!
お〜っ!
レンゲショウマ咲き出しましたか!
夏といえばの花なので私も、いつもの群生地をそろそろ見に行ってみます。
シキンカラマツは一本だけ見た事がありますが、数年前なのでまだあるのか微妙です。こちらも綺麗ですね〜。
暑い中偵察お疲れ様でした!
登録日: 2010/10/20
2021/7/22 18:18
レンゲショウマは、咲き出しました。。
シキンカラマツは、今年は終了のようです、
これからは、いかに近くのレンゲショウマを探し出すのに注力しようと考えてます。
それも、取敢えずは2回目のワクチン接種が終るまでですが。