記録ID: 3373583 全員に公開 ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(喜茂別)

日程 2021年07月23日(金) [日帰り]
天候雨のち晴れ

歩くペース 0.3~0.4(とても速い)

S喜茂別コースゲート登山口02:1404:04羊蹄山04:4505:57喜茂別コースゲート登山口G
丁寧に笹狩りがされておりました。ありがとうございます。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

ピンクバッタをGET!
新種か⁉︎
ピンクバッタをGET!
新種か⁉︎
夜に濡れる紫陽花は妖艶だ
ご来光待ちしてるとシマリーのおもてなし
ご来光待ちしてるとシマリーのおもてなし
元気にボッコへ到着
2021年07月23日 04:26撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
元気にボッコへ到着
グッモーニング!
果てしなく続く雲海
グッモーニング!
果てしなく続く雲海
逸材の花より挑み続け咲いた一輪が美しい
逸材の花より挑み続け咲いた一輪が美しい
写真撮影で中々進まない
写真撮影で中々進まない
雲海不感症になってしまったが右のグルグル巻きの雲は初めて見たので感動した

ここ最近はファミキャン三昧でお山休憩中だったが、20分程で行けるし捻挫も完治していないものの大分良くなってきているの様子見がてら久しぶりの羊蹄へ。
車を降りると雨がポツポツと降っていた。聞いてないっすー、でも経験上は十中八九上は抜けているはずなので淡々と登っていく。1本勝負なので作戦"ガンガンいこうぜ"で行くが無風ミストサウナで全く掛からん…速効で作戦"いのちを大事に"に切り替えた(笑) 気付くとガスが無くなり上を見ると星が輝いており勝利を確信する。

ご来光時間より少し早く着いたが、完全無風で心地よいので久しぶりにマッタリとボッコで過ごした。誰か居るだろうと思っていたが誰もおらず貸し切りの贅沢。大雲海の真ん中から太陽が輝きだした、やはり何度見てもこの瞬間は最高だ。
朝陽に照らされた花たちがもキラキラと輝き美しい光景だった。外輪の花は今が見頃なんだろう。

最高の時間を過ごしたら帰ろう。捻挫に気を付けてながら慎重降りる。喜茂別下山は久しぶりだったが、登山道も安定しておりこのコースが1番下りやすいと思った。
結局最後まで誰にも会わないミラクルで大雲海の羊蹄先生を満喫できました。