富士・御坂

mikipom その他1人
風が強く、気温も高い
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
■沿面距離、行動時間
GPS元データの沿面距離は12.2Km、行動時間は6時間55分です。
開始時間6:36、終了時間13:32

■野生きのこから基準値を超える放射性セシウムが検出されたことに伴う採取、摂取の自粛について山梨県から発表がありました。(2013年7月29日)
[url=http://www.pref.yamanashi.jp/release/ringyo/2507/yaseikinokojishuku.html]富士吉田市内、鳴沢村内及び富士河口湖町内における野生きのこの採取、出荷及び摂取の自粛について[/url]

2012年10月25日の検査結果は[url=http://www.pref.yamanashi.jp/release/ringyo/2410/tokuyourinnsann12.html]こちら[/url]です。
菌根菌が放射線を蓄積するようです。

■山梨県より、2013年7月29日に上記発表があったため、[color=f00][b]きのこ採りのための入山鑑札は販売・交付をしていません。[/b][/color]

●概ねスバルライン西側とスバルライン東側であっても鳴沢村内
1シーズン:2000円[color=f00][b](きのこ採りの入山鑑札は現在、販売・交付を中止)[/b][/color]
鳴沢・富士河口湖恩賜県有財産保護組合
〒401-0320 山梨県南都留郡鳴沢村3126
tel:0555-85-2013

●概ねスバルラインの東側(鳴沢村以外、鳴沢村より東側)、滝沢林道側
エリア図→http://www.onshirin.jp/info/files/2012-0406-0150.pdf
1シーズン:500円[color=f00][b](きのこ採りの入山鑑札は現在、販売・交付を中止)[/b][/color]
富士吉田市外ニヶ村恩賜県有財産保護組合
〒403-0005 山梨県富士吉田市上吉田5605
tel:0555-22-3355
[url=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%AF%E3%83%84%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%B1]毒鶴茸(ドクツルタケ)[/url]
猛毒、1本8gで死にます。
白いキノコは危ないものが多いです。
猛毒、1本8gで死にます。
白いキノコは危ないものが多いです。
富士薊(フジアザミ)
富士薊(フジアザミ)
ツガタケ
香りがとても良いキノコです。
1本見つかれば、近くに群生しています。
ツガタケ
香りがとても良いキノコです。
1本見つかれば、近くに群生しています。
ヤマイグチ
このぐらい大きいと虫食いがあるので、採りません。
ヤマイグチ
このぐらい大きいと虫食いがあるので、採りません。
オダマキ
カワリハツ
食べられます。
持って帰るとボロボロになるので、採りません。
カワリハツ
食べられます。
持って帰るとボロボロになるので、採りません。
ベニタケ科?の幼菌
モモのようなキノコ
ベニタケ科?の幼菌
モモのようなキノコ
なんだろう?
食べません。
なんだろう?
食べません。
ヒトヨタケ属?鬼太郎に出てくる傘のオバケみたい。
ヒトヨタケ属?鬼太郎に出てくる傘のオバケみたい。
笠の部分がメタリックなキノコ
笠の部分がメタリックなキノコ
毒鶴茸(ドクツルタケ)
シロタマゴテングタケやタマゴテングタケとともに猛毒キノコ御三家と言っている人がいます。でも見つけるとちょっとうれしい。
毒鶴茸(ドクツルタケ)
キハツタケ
食べられますが、我が隊は持ち帰りません。
キハツタケ
食べられますが、我が隊は持ち帰りません。
(コメントありがとうございます)
危なそうです。でも色といい姿といい、とてもかわいい。
(コメントありがとうございます)
危なそうです。でも色といい姿といい、とてもかわいい。
今日は、凄い強風で、頂上に行かれた人は大変だったですね。
ヤマテンの予報では、山頂秒速20mと書いてありました。
今日は、凄い強風で、頂上に行かれた人は大変だったですね。
ヤマテンの予報では、山頂秒速20mと書いてありました。
採取、摂取の自粛の看板が沢山ありました。

お役所仕事なので、百数十ベクレル/kgが99ベクレル/kg以下に下がれば良いって事でしょう。
再検査って、キノコが最盛期にならないとできないですよね :cry:
採取、摂取の自粛の看板が沢山ありました。

創業50年!おばあちゃん一人でやってます。注文は大きな声ではっきりと(笑)

つるや食堂

山梨県富士吉田市旭2-12-9
電話:0555-22-4137
不定休
駐車場10台
天玉うどん450円を食べました(ホントは肉玉を頼んだんですけど 笑)。
今日は、お山の気温が高く、汗が出たので、塩分が嬉しいです。
今日は、お山の気温が高く、汗が出たので、塩分が嬉しいです。
たった7本の収穫でした。
たった7本の収穫でした。
日曜日のランチは、7本のキノコを入れた炊き込みごはん(しまった、魚の頭が左利き仕様)。
香りはツガタケ優位で、他のキノコは増量剤のようなものです。
2013年09月01日 12:41撮影 by  DMC-LF1, Panasonic
香りはツガタケ優位で、他のキノコは増量剤のようなものです。

あ〜、山がカラカラだ〜!
今日はきのこ採り第4回目でしたが、きびしい×きびしい状況でした〜。
どこを歩いても、地面はパサパサ。
見つけたきのこも、ものによってはカサカサしていました。
ただでさえ、富士山は水はけがいいので、こうも水分不足だと、きのこの生育には大問題ですねぇ。
おまけに高温の日が多いため、なかなか顔をだしてくれません。
今日も標高の高い場所で22℃もありました。
それでも、おいしいきのこたちがごく少量ながらとれたのだけでもラッキーでしょう。

それにしても、残暑が厳しいですね。
雨乞いしないといけないな・・・。

■■■NOTE■■■
いつもご訪問ありがとうございます。
晩夏〜晩秋の間は全面的にきのこモードに切り替わり、通常の山行=ハイキングはやりませんが、みなさんの記録は楽しく読ませていただきます。
雨が少なく、きのこの発生が期待できない週は、ハイキングをします。
■■■■■■■■

毒きのこ!
先週行った三ッ峠にも、きのこの採取自粛の看板がありましたね
我が隊に放射性セシウムはあまり関係ないのでスルーしましたが、少し気になりますね。

なるほど、白いきのこは毒の可能性が高いわけですね
むかし「縦に裂けるきのこ」や「虫に食われたきのこ」は食べられるとか聞いた事ありますけど、そんなの信用してはダメですよね
2013/9/1 17:44
こんばんは!
残念でしたね。
まぁまぁ、一杯どうぞ!

富士はダメかな?と思ったけど、やはり駄目でしたか。
それと、鑑札いらないんですかぁ? 今年。
否、今年から当分 ・・・ でしょうね。
セシウム137の半減期は30年だから、自分が生きているうちは、鑑札いらないのかな? (爆)
自分はまた奥秩父に行ってきましたが、まだこれから、ですね。標高が低くかったかな、やはり。
あと、綺麗な笠の裏が黄色いキノコ。ハナガサタケですよ。味はスギタケに似ていて、特に「旨い」と言う訳では無いですね。スギタケ同様現在では毒指定されています。但し、自分は当たった事が無いので、飢え死にしそうになったら、食べますよ。
2013/9/1 20:39
isさん、こんばんは!
コメント、ありがとうございます!
放射線が怖くてきのこがとれるか〜、などと言ったらバチがあたりますから、それこそ自己責任で楽しむ程度に楽しもうかなとね
すなわち、きのこは見て探して楽しい生き物なんですよね。別に食べなくても楽しいです
今のところ、富士山は気象条件の影響の方が大きく、噴火の予兆は、相変わらずわかりません
2013/9/1 21:53
ししょう〜、お見通し!
さすがししょう、おっとっと、いただきます

〜っうわけで、ボウズはまぬがれ、なんとか美味しいきのこ飯にありつけました
気温が高い影響がかなり感じられますね。
とほほ、これから温暖化できのこたちはどうなってしまうのでしょうか

ハナガサタケ、ですね?おしえていただき、ありがとうございます!食べられるんだ〜、でも食べる気は起らないきのこでした
2013/9/1 22:02