沢登り
谷川・武尊

ゼニイレ沢 谷川岳一ノ倉沢を背景に登るスラブ沢 奥壁以降が核心でピンチに

2021年08月01日(日) [日帰り]
りえ その他3人
ゆっくり
1.31.4

天候 晴れ後、雷雨、後晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
白毛門駐車場で前泊
ラバーソールの沢靴はフリクションがよく効きます。
その他周辺情報 湯テルメ谷川
まずはマチガ沢出合に向けて歩きます
まずはマチガ沢出合に向けて歩きます
今日のメンバー。お世話になります!
今日のメンバー。お世話になります!
一ノ倉沢出合からゼニイレ沢に入ります
一ノ倉沢出合からゼニイレ沢に入ります
湯檜曾川を渡ります。水量少なめ。
湯檜曾川を渡ります。水量少なめ。
ガレ場歩き
ガレ場を少し登ると、一ノ倉が見えてきた。
ガレ場を少し登ると、一ノ倉が見えてきた。
スラブが始まります!
スラブが始まります!
スラブ!!
フリクションが効いて快適に登れる。
フリクションが効いて快適に登れる。
暑いので涼み中
斜度がわかりやすい写真
斜度がわかりやすい写真
順調に高度を稼ぎます。
順調に高度を稼ぎます。
まだ元気。
いい写真!
Iさんマクロ撮影。キレイ!
Iさんマクロ撮影。キレイ!
一ノ倉沢キレイだなぁ!気持ちいい!!
一ノ倉沢キレイだなぁ!気持ちいい!!
だんだん沢の幅が狭くなってきました。
だんだん沢の幅が狭くなってきました。
奥壁が見えた!
懸垂下降後のトラバース。
懸垂下降後のトラバース。
どうやって稜線に出るか作戦会議した場所。
どうやって稜線に出るか作戦会議した場所。
お花もキレイ!
雷に怯えつつ、登る!
雷に怯えつつ、登る!
雷雨の中、下山…
雷雨の中、下山…
雨があがると、虹が出ていました!!
私のカメラでは虹は写ってなかったーキレイ!
雨があがると、虹が出ていました!!
私のカメラでは虹は写ってなかったーキレイ!

今期沢登り3回目。
スラブの沢登りに参加させていただきました!

スラブの沢って初めて。
ラバーソールの沢靴が良いと聞いて、準備はバッチリ。白毛門駐車場で前泊して、出発です。

一ノ倉沢出合から広々としたガレ場歩き。
少し歩くと、背後に一ノ倉沢がどーんと見えてきます。この景色が、奥壁までずっと続くのがこの沢の特徴。ちょっと振り返れば、ずっと絶景。

ガレ場を過ぎると、普通の沢っぽい歩きが少し。
このあたりの水は、スラブ帯でだいぶ温められた水のようです。少しでも涼みたくて水に浸かってみましたが、冷たーい!ってほどではありませんでした。

スラブ沢に突入してからは、まずは靴のフリクションを試します。おお!よく効いてる!!
スメアリングで靴底を押しつけるように歩くと、傾斜のある岩でもしっかり歩けます。

ちょっとここは滑るな、怪しいな、という箇所は、草の根っこを掴んで登れば安心。
どんどん高度を稼ぎます。

沢の下部はだいぶ暑くて、水分・塩分休憩多めでしたが、高度が上がるとだんだん涼しくなってきました。風が気持ちいいー。

そんな快適なスラブ帯も奥壁で終了。
過去のヤマレコやブログを参照して、まずは、右にトラバースするような形で奥壁を登ります。

ロープは出してもらいましたが、割とスムーズに登れました。奥壁を登って、ホッ。
あとは、少しヤブを漕げば登山道に出れるはずー…この認識が間違いでした…。

奥壁を右にトラバースするように登ったら、そこからまた右にトラバースするのが楽なルートだったようですが、そのまま上へと登ってしまいました。しばらく登ってから、あれ?こんなに登る?おかしいな??と…

チームリーダーに周囲を確認してもらい、いったん懸垂下降で下まで降りることに。練習や訓練以外で懸垂下降するの初めて!…緊張しました。

そこからフィックスロープを張ってもらい、右へトラバース。ちょっと落ち着いて座れる場所があったので、そこで作戦会議。
ルートミスをしてしまったが、どう登山道に抜けるか…。

1.もっと右へと藪を漕いで、稜線に出る
2.上部のスラブ壁を登って、稜線に出る

選択肢は2つ。まずは1.にチャレンジ。ゲキ藪を漕いで進むも、稜線の先は切れたっていてとても進めないとのこと。(後から、ここは稜線というより岩だったのでは?とのこと)

しょんぼりと引き返して、意を決して2.にチャレンジ。なかなかクライミング要素強めですが、他に道はない。頑張ります!

手や足場を確認しながら少しずつ登って行くと、不穏なゴロゴロ音が…
雷です。

森林限界を超えた山頂付近での雷は怖い。
落ち着いて登りたい所ですが、気持ちはどうしても焦ります。もう少しで登り切る!というあたりで雨も降ってきました。

なんとかクライミングゾーンを終えたら、藪に突入。途中、なかなかの近さで落雷があり、思わず悲鳴。藪こぎも必死です。しばらく進むと、先を進むM君から「登山道が見えた!」との声。…ホッとしました。

助かったーと思いつつも、ここはまだ稜線上です。雷の危険は変わらないので、ヘトヘトですが、樹林帯までは休まず下山します。

しばらく登山道を降りますが、なかなか樹林帯までたどり着かない…汗
体力の限界で、中途半端な場所で小休憩をもらいました。体力なくて申し訳ない。
エネルギーと塩分水分チャージして復活!
下山再開します。

そこからは、ただ安全に下山するのみ。
だんだん雷の音も遠くなっていってホッ。
下山は2時間ちょっとでしたが、もっと長く感じました。白毛門駐車場に着いた頃にはヘロヘロ。
でも、みんな無事に怪我なく下山できて、良かったー!(特に私!)

みんな、お疲れ様!と労わりあって、温泉へ。
湯テルメ谷川で生き返りましたーーー!極楽。

その後、美味しい中華料理屋さんでご飯。
ここも、安くて美味しくて量が多くて最高。
皆で笑いつつご飯が食べれることに感謝です。

反省会はまた後ほど。
まずはお互いの健闘をたたえあったのでした。