赤城・榛名・荒船

天候 晴れ、昼過ぎに一時雷雨
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
往路・復路 自宅 ⇐🚙国道~県道⇒赤城ビジターセンター🅿
よく整備された散策路
その他周辺情報 最近、希少な植物の盗掘が多いそうで悲しい事です。
高層湿原に根付いている植物は、
自宅に持ち帰っても環境が違うので育ちません。
種を絶やす事になるので止めて頂きたいと思います。
今日は赤城の覚満渕で花散歩です。
今日は赤城の覚満渕で花散歩です。
ノハラアザミ
トモエソウ
ゲンノショウコウ
ゲンノショウコウ
クガイソウ
本日のランチは、じゃがりことコンビーフを炒めて粉チーズとブラックペッパーを振掛けた簡単なもの。
ほんの数分前までの雷雨がうそのよう。お気に入りの見晴山展望台より
ネジバナ
コバギボウシ

先週に引き続き花を求めてハイキング。
本当はワクチン接種も済んだこともあり緊急事態宣言前にガッツリ山歩きを考えていましたが、
年に一度の自分の点検(人間ドック)を受けて
バリウムが・・・・ お腹の具合が・・・ 途中でピンチになったら・・・
と言う事で超ぉ〜ゆるハイクで覚満渕でお花探し。
朝一周一人で周り、さて次はどうしようかなと思っていたら
覚満渕入口のところで覚満渕の観察ツアーの案内を見つけ
ガイドさんと話をしているうちにガイド希望者が1名登場。
ならば私も参加します。
一人で歩いて見つけられなかった花を見られたり、
知らなかった植物の名前を教えてもらったりと楽しい約1時間でした。
ランチは先週の志賀高原で食べなかった食材を使って簡単ランチ。
場所は何時もの見晴山にある展望台。
東屋になっているので雨が降っても大丈夫。
案の定、荷物を持って見晴山に上がって間もなく雷雨となりましたが
食事が終わるころには何事もなかったかの如く青空が戻りました。
短時間でしたがのんびり楽しんで来ました。

ozawaさん こんにちは
ガイド希望者として現れた(!?) pamda29です
その節はお世話になりました<m(__)m>
ヤマレコユーザーさんだったとは驚きです

思いがけずに参加させて頂いたガイドツアー
ozawaさんがあそこでガイドさんと話をしていなければ ガイドツアーに参加することもなく 通り過ぎていたと思います

赤城山の成り立ちの説明から始まり
ダンスをしているかと思えるダンシングツリー
白樺とダテカンバの違い 覚満渕の写真スポット紹介
アサギリソウ?いやいや オトギリソウ?(笑)
遠くに見える 赤城の外輪山の説明
鳴いているのはアブラゼミ?
ズミの実の試食会 アサギマダラの撮影会
昆虫博士の小学生との出会い
珍しい苔 モンローリップって何?
珍しい小動物の出現!?
などなどエピソード満載でしたね
それにしても 花泥棒はやめていただきたいですよね
土が変われば育たないと思われます
とるのは写真だけ ですね
楽しい時間 ありがとうございました
2021/8/3 21:21
panda29 さん こんにちは

たまたまガイドさんと話をしていた為に
私がサクラとなり、無理にガイドツアーに
参加させてしまったかなと思っていました。
楽しんでいただけたようなので安心しました。
山を歩き始めて花を好きになったので
花の名前には詳しい訳ではないため
帰宅後に全力で調べるのが楽しみです。
一人で気付かなかった花も、わかっている方と歩くことで
出会えたり発見することもあり楽しいですね。

季節が変わると、また違った花に出会えるので
赤城は何度歩いても楽しいです。

メッセージありがとうございました。👋
2021/8/4 12:42