白馬・鹿島槍・五竜

長女(小3)と白馬岳〜鑓温泉、初めてのテント泊

1999年09月25日(土) 〜 1999年09月26日(日)
子連れ登山 mdaeyan その他1人

一日目:猿倉〜村営白馬岳山荘テント場
二日目:白馬岳〜鑓ヶ岳〜鑓温泉〜猿倉
天候 1日目2日目とも晴れ
この時期になると,大雪渓もだいぶ小さくなっていました。
この時期になると,大雪渓もだいぶ小さくなっていました。
テントの中
鑓ヶ岳山頂
杓子岳〜白馬岳
天狗、鹿島槍方面
天狗、鹿島槍方面

長女と二人で前回のリベンジ。
 今回は,長男はチェロの発表会があったため,長女と2人で行くことになりました。
 前回のリベンジということもあって,テント泊にすることにしました。
 今回は,ちゃんとトレーニングをしたので,パパの歩きについては大丈夫だろうということでした。

村営宿舎に着くと,この日は風が強くて寒かったけど,テント場に行ってテントを張りました。
 水場で汲んだ水とても冷たかったです。
 初めての山でのテントです。風が強くてテントがばたばたいってました。ランタンをつけて,ほっと一息。
 お湯を沸かして,レトルトパックのカレーを食べました。

夜中に,テントの風にはためく音がうるさくて何回も目を覚ましました。ヘリコプターが下りてくる夢や,岩が崩れ落ちてくる夢をみました。
 長女も,何回か目を覚ましてこわかったそうです。
 翌朝,起きてみると,ぺしゃんこになったテントが何張りかあり,この人たちは小屋に避難したようでした。どうもこいつらが安眠妨害の犯人だったようです。強風に耐えるようなテントの設営をしなくてはいけません。

天気は良かったのですが,風がとても強かったです。
 寒いので長女はスキーウェアを着ました。
 あまりの風の強さに,テントのポール用の袋と,トイレットペーパーを飛ばしてしまい,環境破壊をしてしまいました。気をつけないといけません。

テント場に荷物を置いて,白馬山頂を往復してきました。

とっても眺めが良くて快適な縦走でした。

ゆっくり歩いて、時間的に厳しかったのですが、日本最高所の露天風呂ということで、せっかくなので10分だけつかろうということで入りました。

猿倉に向かうなか、案の定途中で日没を過ぎてしまって,樹林帯では真っ暗になってしまいました。ヘッドライトとランタンを灯しての下りとなりました。
 多少心細かったのですが,ランタンの灯が揺れるなか、長女と手をつなぎながら下りました。

林道に出て,ヘッドライトの灯に愛車の姿が浮き上がったときには,思わず安堵してしまいました。

次回は,長男のリベンジも含めて,鑓温泉に一泊しようと思うのでした。

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉