記録ID: 341997

2013年09月07日(土) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
102km
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図

2013 OSJ八ヶ岳スーパートレイル 100k 参戦しました。

9/6 10:30出発し、事故渋滞で14:30に茅野市民館到着。
すでに受付渋滞
100マイラー達の年齢層は高くて強そう。
受付・説明会を予定通り済ませて宿泊先の清里へ。
途中コンビニで、朝食とレース用のアンパンやグミを購入。
前日は、いつも通りと心がけ缶ビール4本と夕食時に生ビール1本と瓶ビール1本でアルコールローディング。

当日、5時起床
風呂に入り気合を入れる。
スタート地点に6:30到着
7:45に並び前から2列目

スタート〜松原湖 3:20(27位)
最初のトレイルは、走れるがゴツゴツした石が多くゆっくり抜ける。
その後ひたすら林道。
ポールいつ使うか悩んだが、12k過ぎに使う。
周りは殆ど使っていなく恥ずかしかったが、これが結果的には良かった。
いつも通り登りでは抜かれまくりだが、下りはで抜き返す。
松原湖のエイドで、上下全て着替えて20分ほど掛かってしまう。
(長過ぎる)

松原湖〜白樺湖 8:24(70位)
NHKゲートまでだらだらした舗装路
アートスポーツの解説通りストックを使う。
ひたすら早歩きだが、走っている人とさほど変わらない。
ゲートを超えると最大の難所の大河原峠への林道の登り。
ここで係員から寒さ対策して下さいとの事だったのでゴア着用。
相当抜かれるが、走らず早登り。
途中大雨だが、ゴアテックスの機能が発揮。
それにしても、辛かった。
ようやく、大河原峠に到着で水をもらう。
楽しみにしていた、コーラの自販機を忘れてしまった。
ここで、ペツルミオ装着
白樺湖まではまだ18kとの事。
ここの下りで抜き返すと意気込んだが、脚が終わっていて逆に抜かれる。
途中から食欲もなくなるが、梅グミがおいしく1袋食べれる。
エイド手前で50歳位のおばちゃんが苦しそうに歩いていたので声をかけたら次のエイドでリタイヤとの事。
自分で弱虫と言っていたので、ここまで来れただけ凄いです。と言うとありがとう。
私の分まで走って下さいと言われ、少しだけ走った。
白樺湖では、コーラ・モンスターエナジー・トン汁を頂く。
ここで70位まで落ちたが妻に電話すると娘がミニバスでゴールした事と上2人が体育祭で頑張った事を聞きスイッチが入る。
(娘の体育祭・バスケの試合なのに走ってます…)
ほぼ休まずスタート。

白樺湖〜蓼科湖ゴール 2:29(43位)
トレイルに入るが、大雨と濃霧でまったく前が見えない。
暗闇のトレイルをほぼ単独走。
(北丹で捻挫したのでそれ以来、山練なしだしナイトトレイルも人生初のぶっつけ本番でした)
怖いかと思いきや、何も見えないので怖くない。
10分ほど行って1人パス。
トレイルに入り怪我をしないように慎重に進むが2人3人とパスしていく。
みんな疲れている。
最後の区間だけは、登りも下りもかなり抜いた。
思ったより、長かったが無事にゴール。
最後は気持ちよく走れた。

初の100kでしたが、怪我なくゴールでき満足です。
最後に大会に携わっていただいたスタッフの方々や地元の方々に感謝です。

次へ向けての感想は、ザックの中身の整理整頓が必要。
ストックは、カッコ悪いけど絶対必要。
登りは早歩き。走らなくていい。
シューズと靴下を再検討(水ぶくれ多発)
諦めない。

気合でUTMF 0関門突破!!

距離: 101.34 km
最低高度: 1,126 m
最高高度: 2,097 m

スタート〜松原湖
キャップ サロモンサンバイザー
サングラス オークリー ピットブル ライトスモーク(ずっと頭の上)
上 サロモンタンク
  サロモンライトジャケット