記録ID: 34459 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

御泉水自然園〜蓼科山7合目【スノーシュー】

日程 2009年02月06日(金) [日帰り]
 kuishinbo(SL)
, その他メンバー1人

11:58白樺高原国際スキー場ゴンドラリフト山頂駅-12:14御泉水川-12:25ビジターセンター前-12:30カラマツ池-12:30〜12:52カラマツ池裏の東屋でランチ-12:59林道-13:22森林-13:45蓼科山7合目-14:07車道-14:30ビジターセンター前-15:00伏水湿原植生を半周-15:08高山植物園-15:20白樺高原国際スキー場ゴンドラリフト山頂駅
白樺高原国際スキー場ゴンドラリフト山頂駅を降りたら左手へ行き、スキー場のフォレストコースと書かれた場所からスタートしました。

途中、森林から7合目までの登山道は踏み跡もなくまったくわかりませんでした。
山の方向を見ながら、地図とコンパスを使って7合目に辿りつきました。

その他は踏み跡もありわかりやすかったです。
車道にはXCスキーの跡があり、スノーシューで踏んでしまっては滑りにくくなるので悪いなと思いなるべくフカフカの雪の上を歩きました。

白樺高原国際スキー場ゴンドラリフトは往復大人900円です。
白樺高原国際スキー場のHP

帰りに、日帰り温泉『音無の湯』さんに寄りました。
天然温泉ではないようですが(トロン温泉?)、内湯、サウナ、岩露天、樽風呂などがありなかなかよかったです。

料金 大人700円 小人400円 ※季節により料金変動あり(別料金で岩盤浴あり)
営業時間 11:00〜21:00[最終受付 20:30]
定休日 毎週火曜日[祝日は営業]

※2009年4月24(金)までは平日のみ、営業時間が11:00〜19:00とのことです。
平日に行かれる方はご注意ください。

日帰り温泉『音無の湯』HP

御泉水自然園
歩道案内図
御泉水自然園
歩道案内図
カラマツの実をつつくコガラ?
カラマツの実をつつくコガラ?
園内いたるところに
林道から登山道へ
ここからしばらく道なき道へ
林道から登山道へ
ここからしばらく道なき道へ
ウサギのお食事跡?
ウサギのお食事跡?
森の中で偶然見つけた大木
森の中で偶然見つけた大木
その大木の周りの
やわらかそうな枝は
鹿に食われまくり?
その大木の周りの
やわらかそうな枝は
鹿に食われまくり?
そのアップ
噛み跡のようなものが
そのアップ
噛み跡のようなものが
いたるところにトロロ昆布のようなサルオガセ?
本日は目の覚めるような晴天ですが
普段は霧が多いということでしょうか?
いたるところにトロロ昆布のようなサルオガセ?
本日は目の覚めるような晴天ですが
普段は霧が多いということでしょうか?
一ノ鳥居
積雪は1m30cmほど?
一ノ鳥居
積雪は1m30cmほど?
一ノ鳥居と後ろには蓼科山
電線がなければ最高なのですが…
一ノ鳥居と後ろには蓼科山
電線がなければ最高なのですが…
下の方で四方八方に枝分かれするダケカンバの大木?
下の方で四方八方に枝分かれするダケカンバの大木?
オオカメノキ(ムシカリ)の冬芽
すでに顔を虫に食われている?
ちょっとウルトラマンに見えないかも?
オオカメノキ(ムシカリ)の冬芽
すでに顔を虫に食われている?
ちょっとウルトラマンに見えないかも?
車道から
蓼科山を振り返り写真を
車道から
蓼科山を振り返り写真を
ウサギとキツネの足跡?
真ん中にはおしっこの跡のようなものが
ウサギとキツネの足跡?
真ん中にはおしっこの跡のようなものが
山麗から山頂に向かって
ゆっくりと動く雲
山麗から山頂に向かって
ゆっくりと動く雲
青空とダケカンバ?
青空とダケカンバ?
ストックを突いた穴に
ウサギの足跡は
車道下の岩のトンネルへ消えて
ウサギの足跡は
車道下の岩のトンネルへ消えて
鹿の足跡でしょうか?
鹿の足跡でしょうか?
シャクナゲの
去年の実?と新芽
シャクナゲの
去年の実?と新芽
こちらはツツジの芽?
真っ赤で綺麗
こちらはツツジの芽?
真っ赤で綺麗
湿原の遊歩道の木には雪がたくさん
ストックで落としながら進みます。サラサラキラキラ
湿原の遊歩道の木には雪がたくさん
ストックで落としながら進みます。サラサラキラキラ
御泉水は湧水だから一年中凍らない?
御泉水は湧水だから一年中凍らない?
湿原入口から蓼科山
湿原入口から蓼科山
御泉水川の近くに
オレンジ色のおしっこ?
ウサギのアカション?
御泉水川の近くに
オレンジ色のおしっこ?
ウサギのアカション?
帰りに車で通った白樺湖から蓼科山
帰りに車で通った白樺湖から蓼科山
日帰り温泉『音無の湯』
日帰り温泉『音無の湯』

天気がよく、暖かい日だったので樹氷が見られなくてちょっぴり残念でしたが(樹氷が見たいならもっと早く起きなきゃ?)楽しい雪上散策となりました。

平日の午後からだったためか誰にも会わずコースは貸切でした。

詳細はブログに書きましたので興味のある方は
↓こちらをご覧ください

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。