記録ID: 3472863 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳〜中門岳

日程 2021年08月29日(日) [日帰り]
天候晴れ、曇り
滝沢登山口は20-30台ぐらい停めれます。トイレが設置されていないので国道からの分岐にあるトイレか、数キロ手前の道の駅尾瀬桧枝岐で済ませる必要が有ります。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S会津駒ヶ岳滝沢登山口03:5604:21ヘリポート跡04:57水場05:0306:07駒の小屋06:0806:22会津駒ヶ岳06:4207:15中門岳07:2608:16駒の小屋08:2609:15水場09:42ヘリポート跡09:4610:00会津駒ヶ岳滝沢登山口G
登山ポストは登山口にありました。全体を通じてとても綺麗に整備されており道迷いの個所は有りませんでした。山頂付近の木道はとても滑りやすいので注意が必要です。
その他周辺情報南会津町にあるそば処曲家で蕎麦を食べました。木賊温泉に寄りたかったですが岩風呂は今年は休業とのことなので寄りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ テント 携帯トイレ

真夏の会津駒ケ岳、気温が高くなるだろうと予測して夜明け前からスタートしました。前半の登りが大変ですが特に急登という訳でもないので地道に高度を上げましたが夜明け前のスタートでも汗だくになりました。

登山口では晴れていましたが駒の小屋手前ぐらいから霧が出始めて山頂についた辺りでは霧雨が降ってしまいました。
景色が楽しめなさそうなので中門岳はパスしようと思ったのですが霧雨も止んだのでせっかくなので足を運んでみました。
ガスっていましたがたくさんの池塘が有り、かつ高低差も無いので気持ちの良い稜線歩きが出来ました。霧が出ていても幻想的な雰囲気があって良かったです。
駒の小屋へ戻るとガスが晴れ始め晴れ間も広がり始めたので最後にやっとすっきりと晴れた景観を楽しむことが出来ました。

行程全体で13km程ありますが距離の割には短時間で比較的体力の消費も少なく登れる山でした。