北陸

旧北陸道 小杉〜魚津

2013年09月22日(日) [日帰り]

6:30小杉駅−7:15富山道分岐−8:10加茂神社−9:45萩浦橋−10:20東岩瀬/森家−11:00岩瀬浜/昼食−12:40水橋−13:30滑川宿−15:25魚津城跡−16:40魚津駅
天候
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
富山道分岐
白石集落、水路が流れ癒されます。
白石集落、水路が流れ癒されます。
加茂神社。なかなか立派なお宮さん。
加茂神社。なかなか立派なお宮さん。
道端に並んだ地蔵さん。
道端に並んだ地蔵さん。
さほど暑くもなく、ここちよい天気。
さほど暑くもなく、ここちよい天気。
あちらこちらで融雪工事
あちらこちらで融雪工事
下調べしたとき、ここから次の写真の地点まで、本に載っている経路とは違っていると書いてあるHPを発見。近道になるのでそちらを採用。
ここまで近道。
周りの田んぼは、ほとんどが稲刈りが終わってました。
周りの田んぼは、ほとんどが稲刈りが終わってました。
神通川(萩浦橋)を渡る・
神通川(萩浦橋)を渡る・
東岩瀬の町並み
北前船廻船問屋「森家」
北前船廻船問屋「森家」
100円で内部を見学できます。
100円で内部を見学できます。
富山湾展望台
展望台からの眺め
展望台からの眺め
岩瀬浜水路に架かる橋を渡る
岩瀬浜水路に架かる橋を渡る
岩瀬運河緑地。ここで昼食。
岩瀬運河緑地。ここで昼食。
富山ライトレール
富山ライトレール
浜黒崎の松並木
水橋の本陣跡
水橋の金毘羅神社
水橋の金毘羅神社
滑川市高月町。防波堤に沿って進む。
滑川市高月町。防波堤に沿って進む。
防波堤に登ってみたが、高くて恐くてすぐに降りた。
防波堤に登ってみたが、高くて恐くてすぐに降りた。
大岩道(立山道)分岐の石碑
大岩道(立山道)分岐の石碑
滑川にはいくつもの宿場案内が立ってます。
滑川にはいくつもの宿場案内が立ってます。
滑川宿の道標
芭蕉石碑
立山連峰には雲がかかってます
立山連峰には雲がかかってます
魚津ミュラージュランドはB級グルメ市でにぎわってました。
魚津ミュラージュランドはB級グルメ市でにぎわってました。
京まで91里。
魚津の町並み。この辺りから寄り道。
魚津の町並み。この辺りから寄り道。
「海の駅 蜃気楼」に寄り道したけど、特に見るものはなかった。

小杉から浜往来で岩瀬浜を経由して魚津まで。
白石の水路、下村加茂神社、東岩瀬、水橋、滑川、そして魚津と見どころの多い街道歩き旅でした。
岩瀬浜から水橋の間、比較的通行車両が多くて歩道のない箇所がありました。それ以外には特に危険個所はありません。
小杉から東岩瀬の間はバス以外に公共交通手段がなく退避できません。悪天候時は注意が必要かも。