記録ID: 3501908 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

杓子山*久し振りに山の空気をいっぱい吸って◝(⁰▿⁰)◜

日程 2021年09月10日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
 往路 富士山駅 8:53発 ふじっ湖号 IC可
    忍野村役場前 9:18着 (遅延あり)
 復路 内野 16:22発 ふじっ湖号
    富士山駅 16:49着

S役場前バス停09:2909:58鳥居地峠10:0110:17杓子山登山口11:13高座山11:1712:08大榷首峠12:0912:49杓子山13:3214:01子ノ神14:0414:57立ノ塚峠15:45桜荘(民宿)15:54内野バス停G
高座山手前の急登は土が滑りやすいので注意が必要です。
今回は雨続きだったのでドロドロを覚悟していましたが全然大丈夫でした(^^)

久し振りのお山だぁー!
久し振りのお山だぁー!
蕎麦の花が咲いていました
蕎麦の花が咲いていました
寄って観たら薄いピンクと黄色が可愛い〜
寄って観たら薄いピンクと黄色が可愛い〜
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
開けたけれど富士山は・・・
開けたけれど富士山は・・・
そろそろ終わりです
そろそろ終わりです
実物は紫っぽかったんだけどノコンギクかな〜?
実物は紫っぽかったんだけどノコンギクかな〜?
ススキを掻き分け進みます!
ススキを掻き分け進みます!
ピンボケのヤマハッカ
ハッカの匂いで気づきました〜
ピンボケのヤマハッカ
ハッカの匂いで気づきました〜
タチフウロ可愛いなぁ
タチフウロ可愛いなぁ
滑りやすい道も今日はそうでもないね
滑りやすい道も今日はそうでもないね
先っぽくるるん(*^▽^*)
先っぽくるるん(*^▽^*)
ウツボグサの名残?
ウツボグサの名残?
これは輪生していないから・・・
フクシマシャシン?
これは輪生していないから・・・
フクシマシャシン?
マツムシソウも綺麗に残ってました!
マツムシソウも綺麗に残ってました!
イブキボウフウ?
イブキボウフウ?
まっちゃんもカワイイ(^o^)
まっちゃんもカワイイ(^o^)
あっ!
フシグロちゃんだ!
あっ!
フシグロちゃんだ!
中はどうなってるんだろーね?
中はどうなってるんだろーね?
富士子ちゃ〜ん
呼んでも出てこない(´;ω;`)
富士子ちゃ〜ん
呼んでも出てこない(´;ω;`)
これも反り返っていないからヤマジノホトトギスですね
寄ってみるといい感じ
(;´・ω・)
殆ど終わっていましたがこの子は良い感じ👍
殆ど終わっていましたがこの子は良い感じ👍
ハバヤマボクチ?
ハバヤマボクチ?
こちらはタカネヒゴダイかな
こちらはタカネヒゴダイかな
こんな所もあります
こんな所もあります
花輪クンもこんなんなっちゃいました
(-_-;)
花輪クンもこんなんなっちゃいました
(-_-;)
シュロソウも種付けてる?
シュロソウも種付けてる?
セキヤノアキチョウジ
セキヤノアキチョウジ
富士山は相変わらず隠れてます(;'∀')
富士山は相変わらず隠れてます(;'∀')
ランチ&久し振りのおやつタイム♪
m作マーブルケーキ、Iさんジューシーな梨、Ⅽ作さつま芋のタルトでした(^^♪
ランチ&久し振りのおやつタイム♪
オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
テンニンソウの群落の道〜
テンニンソウの群落の道〜
うわぁ〜凄いブナです!
うわぁ〜凄いブナです!
ポチポチくんが可愛い〜
ポチポチくんが可愛い〜
林道わきに咲いてました
ここからはしばし車道歩き
林道わきに咲いてました
ここからはしばし車道歩き
お疲れ〜
アイスを食べながらバスを待ったのでした(;・∀・)
お疲れ〜
アイスを食べながらバスを待ったのでした(;・∀・)
mさん撮影でヒナノキンチャク
mさん撮影でヒナノキンチャク
cは気付かず転送してもらいました
(;・∀・)
cは気付かず転送してもらいました
(;・∀・)
下山後富士山にご対面〜
登山あるあるだね(~_~;)
下山後富士山にご対面〜
登山あるあるだね(~_~;)

久し振りの山は気持ち良かった。
何度も深呼吸した。
あぁ、なんて夏だったんだ。
以前のような気持ちで山に行ける日はまた来るのでしょうか?

何はともあれ無事であることに感謝です。

久しぶりの晴れのお休み。富士山を見に、お花探しに杓子山へ!
残念ながら山頂では大きな富士山を見ることが出来なかったが、たくさんのお花達に会えて、良かった(^_-)-☆ ムラサキセンブリはもう少し後ですね🌸🌸

8月は一度も山に行けず、久しぶりに山歩きを楽しみました。
富士山を山頂から眺めることはできませんでしたが、お花もたくさん
咲いていて やっぱり山はいいなぁ と思いました(^^♪