関東

2013年09月28日(土) [日帰り]
---km
---m
---m

9月28日(土) 多摩川下り(約50km)
 5:45 日野橋
 8:45 二ヶ領宿河原堰
 10:30 二子玉川
 13:45 たまリバー50スタート(フィニッシュ)ポイント
 15:40 羽田空港第一ターミナル

10月8日(火) 高尾山往復(約45km)
 8:00 立川
 9:00 日野
 10:40 八王子市役所
 12:00 高尾
 13:30 高尾山山頂
 16:30 八王子
 19:00 立川

10月12日(土)13日(日)三浦半島周遊(約110km)
 10:50 立川
10月13日(日) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
9月28日(土)多摩川下り
 往路:徒歩
 復路:警察車両(ちょっとした事情で・・・)

10月8日(火)高尾山往復
 復路:徒歩

10月12日(土)13日(日)三浦半島周遊
 復路:JR東 横須賀〜川崎〜立川
9月28日(土)
★たまリバー50の河原の遊歩道は起伏も信号もなく車も通らないので非常に歩きやすい。
ただ、スポーツサイクルがだいぶスピードを出して疾走していくのでそれには注意が必要。
実際に人を避けそこなってチャリ同士で正面衝突している場面も見た。

10月8日(火)
★この時期、公孫樹並木の街路樹は銀杏の実が落ちて踏みつけられつぶれているので臭い、臭い・・・
★高尾山は平日でも人出が多いが裏の日影沢に下る登山道はあまり人に出会うこともなく落ち着いたハイキングを味わえる。

10月12日(土)13日(日)
★海辺はやはり昼間がいい
★三浦半島は道路が上下に交差しているので一本間違えるとエライ大周りになる
★城ケ島大橋、歩行者はタダ
5:45日の出の朝日を浴びて日野橋を出発。
ちなみにこの日の日の出時刻は5:35
5:45日の出の朝日を浴びて日野橋を出発。
ちなみにこの日の日の出時刻は5:35
快晴。富士山もバッチリ!
ただ、下っていくため常に後ろであまり見なかった。
快晴。富士山もバッチリ!
ただ、下っていくため常に後ろであまり見なかった。
府中四谷橋。ちょっとおしゃれな感じ
府中四谷橋。ちょっとおしゃれな感じ
二カ領上河原堰。
多摩川で一番最初に出来た堰とのこと。
二カ領上河原堰。
多摩川で一番最初に出来た堰とのこと。
少年野球チームのトレーニング風景。
これだけチームメイトがいたらレギュラーポジションを取るのも大変だろうな
少年野球チームのトレーニング風景。
多摩川土手に咲く曼珠沙華。
すごい綺麗だった。
多摩川土手に咲く曼珠沙華。
すごい綺麗だった。
二子玉、兵庫島。
自分も三茶に住んでいた時はここまで釣竿もってよく来ていた。
二子玉、兵庫島。
自分も三茶に住んでいた時はここまで釣竿もってよく来ていた。
二子玉の駅ってこんなに川にはみ出していたっけ???
二子玉の駅ってこんなに川にはみ出していたっけ???
無残、包帯グルグル巻き。
きっと害虫かなんかだろうな
無残、包帯グルグル巻き。
きっと害虫かなんかだろうな
河原の運動場はサッカー場より野球場の方が7:3ぐらいの割合で多かった。
日本はまだまだ野球が主流なんだろうな・・・
日本はまだまだ野球が主流なんだろうな・・・
田園調布あたりに来るとさすがゴルフ練習場があった。
田園調布あたりに来るとさすがゴルフ練習場があった。
天気は快晴無風、それでいて空気は涼しい絶好の気候。
ちらほら太公望もいたが、のんびり気持ちよさそうだった
天気は快晴無風、それでいて空気は涼しい絶好の気候。
ちらほら太公望もいたが、のんびり気持ちよさそうだった
大師緑地でメチャメチャ気持ちよさそうにパンツ一枚になって日焼けをしていたおっさんを発見!
13:40やっと到着。8時間かけて歩いてきたが、たまリバースタート(ゴール)地点の標識は道路にシール貼ってあるだけ。他にモニュメントも目印もなくちと拍子抜け。
へぇ〜、羽田の名物は「佃煮」だったんだ・・
へぇ〜、羽田の名物は「佃煮」だったんだ・・
多摩川最後の橋「大師橋」
漁船や屋形船が繋留してあり河口が近い雰囲気だった。
多摩川最後の橋「大師橋」
漁船や屋形船が繋留してあり河口が近い雰囲気だった。
羽田空港手前になるともう海釣りで賑わっていた。
羽田空港手前になるともう海釣りで賑わっていた。
旅客機の着陸がけっこう近くで見れる。
旅客機の着陸がけっこう近くで見れる。
このトンネルを10分かけて歩いて抜けると旅客ターミナルに行ける。
やかましいし、空気悪いのでお勧めは出来ない(笑)
やかましいし、空気悪いのでお勧めは出来ない(笑)
途中整備工場で見たジェットエンジン。
さすがでかい!
途中整備工場で見たジェットエンジン。
さすがでかい!
15:40第一旅客ターミナル到着。空港敷地内で迷子になってウロウロしてしまった。
約10時間の歩行で約50km。途中食事休憩も含めてなのでけっこういいペースだったみたい。
★ここから高尾山往復★
朝の多摩川を渡る。晴れた空にかかるうろこ雲は秋の気配。空気もヒンヤリ気持ちいい
★ここから高尾山往復★
へ〜。
明治天皇が休憩したとか・・・
へ〜。
明治天皇が休憩したとか・・・
八王子市役所玄関前モニュメント。
6階の観光課のおねえさんがとても親切に色々教えてくれた。ちと感激。
「惚れてまぅやろ・・」古っ!
八王子市役所玄関前モニュメント。
「惚れてまぅやろ・・」古っ!
この時期の公孫樹並木は熟れて落ちた銀杏の実が踏みつぶされて臭い、臭い、臭い・・・
久しぶりの高尾。
何も変わっていなかった。
久しぶりの高尾。
何も変わっていなかった。
京成の方の高尾山口駅。
京成の方の高尾山口駅。
高尾は東海自然歩道のスタート地点。
これも一度は歩いてみたい・・・
高尾は東海自然歩道のスタート地点。
これも一度は歩いてみたい・・・
王道の一号路を登る。
ほとんど頂上まで整備された石畳が続く。
王道の一号路を登る。
ほとんど頂上まで整備された石畳が続く。
一杯社があってどれがどれだか・・・?
一杯社があってどれがどれだか・・・?
幼稚園?小学生?
このくらいまでは可愛いのだが、小学生高学年になると途端に騒がしくなってウザい。
幼稚園?小学生?
タマゴタケ。
ツヤもあって本当に卵のようだった。
タマゴタケ。
ツヤもあって本当に卵のようだった。
ナメコに見えなくもないが違うんだろうな。
そのうちタニガワさんに弟子入りするかな・・・
ナメコに見えなくもないが違うんだろうな。
そのうちタニガワさんに弟子入りするかな・・・
日影沢への下りは人も少なく静かな山歩きを味わえる。
日影沢への下りは人も少なく静かな山歩きを味わえる。
日影沢キャンプ場。
タダらしい。
日影沢キャンプ場。
タダらしい。
柿の実を見るとやはり秋を感じる
柿の実を見るとやはり秋を感じる
久々に昭和を発見!
久々に昭和を発見!
へぇ〜、裏高尾のこっちの道がほんとの甲州街道だったんだ・・・
そう言えば小仏関跡もあった・・・
そう言えば小仏関跡もあった・・・
★ここから三浦半島周遊★
石屋さんに順番に並べてあった干支の石像
★ここから三浦半島周遊★
石屋さんに順番に並べてあった干支の石像
つい、この間「有吉の正直さんぽ」でやっていた。
ここ、町田市街から相当離れていて「さんぽ」感覚で来れるところじゃないけど・・・
つい、この間「有吉の正直さんぽ」でやっていた。
町田、って思っていた以上に街が大きくて賑やかでちとビックリ!
246と16号のぶつかる辺りで見えた大山に沈む夕日。
246と16号のぶつかる辺りで見えた大山に沈む夕日。
藤沢街道にあったメチャ安店!
たこ焼き180円
焼き鶏30円
うどん・そば100円
ん〜ん・・大丈夫かぁ〜?
藤沢街道にあったメチャ安店!
たこ焼き180円
焼き鶏30円
うどん・そば100円
ん〜ん・・大丈夫かぁ〜?
三崎の大根畑に登る朝日
三崎の大根畑に登る朝日
8:00過ぎ、ようやく目的地の城ケ島に到着。
歩行者はタダで通れる
8:00過ぎ、ようやく目的地の城ケ島に到着。
歩行者はタダで通れる
釣天国の三崎漁港の桟橋。
釣天国の三崎漁港の桟橋。
城ケ島公園の芝生でテント張っていたが、これはイベント用で一般は禁止だそうだ。残念。
海の方は快晴で大島もバッチリ大きく見えた。
海の方は快晴で大島もバッチリ大きく見えた。
磯釣りだが、置き竿、って・・・
多分、メジナとかチヌではなさそう。
磯釣りだが、置き竿、って・・・
多分、メジナとかチヌではなさそう。
漁港の市場連想して覗いてみたが、普通のスーパーと変わらずがっかり・・
三浦海岸も天気がよく、こちらは投げ釣り。
白ギスが釣れてる、とのことだった。
三浦海岸も天気がよく、こちらは投げ釣り。
白ギスが釣れてる、とのことだった。
ウィンドサーフィンも絶好のコンディションでだいぶ数が出てた。
寒くないのかなぁ・・・?
沖に見えるのは房総半島
寒くないのかなぁ・・・?
沖に見えるのは房総半島
横須賀基地、今回は護衛艦だけだった。
横須賀基地、今回は護衛艦だけだった。
16:30なんとか横須賀の駅に到着。
ここで完全にギブ!
疲れた〜。
16:30なんとか横須賀の駅に到着。
ここで完全にギブ!
疲れた〜。

9月28日(土)
多摩川下り
先日、青梅からの帰りに羽村からたまリバー50を歩いたので、今日は下流の河口に向かって歩いて見ることにした。
天気も良く最高の散歩日和だった。もっとも山はもっと気持ち良かったかも。
好天の土曜と言うことで上流から下流までジョギングやサイクリングの人たちで賑わっていた。
また、河原の運動場も活況で野球はじめ、サッカーやテニス、ラグビーやゴルフ、他にもラクロスなども見かけた。
唯一、出だし快調に飛ばしたせいか昼過ぎぐらいから古傷の膝がやばくなってしまった。
最後の羽田空港の敷地内を歩いている時、坂道や階段の上りで膝を曲げるのが相当きつくなってしまった。

次の遠出はやはりCW−Xを履いて行った方がいいかも、と思った。

10月8日(火)
高尾山往復
引越してきて、一度はやってみたかった自宅からの山登り(笑)
平らな道と違って高低差のある久々の山登りということで脚力が心配だったのと、前回の多摩川下りで膝がやばかったので一応CW−Xを履いていった。
王道の1号路は頂上までほとんど石畳で舗装されていてけっこうあっさり登れてしまった。
多分CW−Xの効果が大きかったと思う。やばいようなら即下山して電車で帰ろうと思っていたが、下山してからもそのまま家まで歩けてしまった。それも行きよりも速いくらいのスピードで。

高尾山とは言え、久々の森林浴は気持ちよかった。
覚悟はしていたが平日でもけっこうな人混みだった。自然探究路のような細い登山道で小学生の遠足にぶち当たると最悪。
保育園、幼稚園、小学校低学年ぐらいの遠足は可愛いし見ていて微笑ましいのだが、これが小学校も高学年になると途端に騒がしくなって可愛げがなくなる。
ん〜ん、まだまだ修業や成熟度が足らないんだろうな・・・

下りの日影沢への下りは人も少なく落ち着いたハイキングを味わえた。
下りながら、高尾山とは言え山道を下るには普通の運動靴はちとヤバイと改めて痛感。
軽登山靴とかトレランシューズのような軽いハイキング用の靴が欲しくなった。

たかだか1時間チョイの上りと30分チョイの下りで少し物足りなさも感じたが、やっぱ、山歩きはいいなぁ・・・と思った。
ただ、その前後に往復8時間市街地を歩かなければならないのはちとメンドイし、効率悪いなぁ・・・と思った。

10月12日(土)〜10月13日(日)
江の島から三浦半島周遊(立川〜町田〜江の島〜逗子〜城ケ島〜横須賀)
もう10月も中旬と言うのに気温は25℃以上に上昇。だったら海でしょ!
と言うことで湘南を目指した。途中町田で道を間違えて茅ヶ崎に出るつもりだったのだが江の島になってしまった。ま、大差ない。
出発が遅かったので江の島に着いたのが夜中の11時。
真っ暗な海辺に打ち寄せる波の音を聞いたのはもう何年振りだろう、やっぱ海もいいなぁ・・・と思った。
土曜と言うこともあって湘南の海は車も多く人も結構いた。もちろんアホっぽい暴走族のアンちゃんたちも(笑)
砂浜を靴を脱いで素足で歩くと疲れた足の裏にとても気持よかった。
これでだいぶ疲れが取れてもう少し歩いてみる気力が復活した。

夜中じゅう三浦半島を歩いて南下して突端の城ケ島を目指した。
三浦半島は早朝3:30を周ると、釣キチ達の車がガンガン通る。もうほとんど昼間の交通量と変わらないぐらいだった。
三崎口手前で陽が昇った。今日も天気は好さそう。
しかし、20時間以上も歩くとさすがスピードが遅くなってくる。
CW−Xのおかげで膝や脚力はまだなんとか保っているのだが、いかんせん足の裏の痛みが段々大きくなってくる。それを休み休み、だましだまし歩くので極端にペースが落ちてしまう。
それと同時にやはり睡魔が襲ってくる。
城ケ島手前で道端にベンチ見つけちょっと横になったらストンと落ちた。
30分ぐらい寝たが完全にノンレム睡眠で目覚めたらすっきり。また歩けるようになっていた。
この後も横須賀で今回の旅を終えるまでに数度ストンと落ちた。

城ケ島は晴れていて風が涼しく最高に気持ち良かった。
小学校時代に遠足で来たことと大人になって一度だけ来た記憶があった。
詳細は覚えていないが岩場に降りてぐるっと周れたことを思い出しやってみた。
岩場の岩でボルダリングの練習ができそう、と思った。

家族連れや釣り客、そしてチャリやバイクのライダー・・・
今日の天気はどんなアクティビティでも楽しかったろう。

三浦海岸に行くと今度は浜の投げ釣り。白ギスが型は小さいが数は上がると言っていた。
そしてその脇の浜ではウインドサーフィン。これもオフショアの風がけっこうあって少し白波が立つウィンドサーフィンには最高のコンディションだったみたい。

この辺から先はもう完全に休み休みの歩行。本当はもう少し、横浜あたりまでは行ってみたかったが残念ながら横須賀でギブアップしてしまった。
初めて100km超えウォークだったが、タイム的は、休憩、浜の散歩、城ケ島探索などで30時間ぐらいかかってしまった。
途中色々休んだとは言え、各地の100kmウォーク大会の基準タイムの24h以内はまだ自分には無理そうな感じがした。
足の裏をもっと鍛えないと・・・

しかし、やはり110kmはルートマップ記入していても相当長い。
我ながらけっこう頑張ったと思う。

彼が歌うと悲しさなど吹っ飛んでしまう(笑)