記録ID: 3508475 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳は広くて素敵な頂上じゃないか

日程 2021年09月12日(日) [日帰り]
天候くもり時々あめ
椿大神社の第三駐車場は登山客に解放されてます

歩くペース 1.0~1.1(標準)

倒木などは適切に処理され赤インクでルートが示され手入れが行き届いています。
その他周辺情報神社付近に土産物屋があり食事処にもなってます。

コウイウ山は初めてだから訓練にいいかも
リザーブの麦茶250×2投入
リザーブの麦茶250×2投入

by noir34

【山を登る理由】
朝方出発時の雨で技術レベル2の龍ヶ岳はより難易度が上がったかなと思い今後の天候も良くはならないだろうからもっと近い椿大神社の鈴鹿セブンに変更しました。
その時の愚痴はこちらの日記
【山の感想】
頂上へ中央突破する谷合のルートが県別登山ガイドに示されていたので突き進みましたが、よくよくこれまでも尾根ルートは一般的だしイメージつきますが、谷合を意識的に進んだことはあったかなあ?と思いつつ井戸谷登山口へ向かいます。
林道を進み昨日と同じまた林道からの坂かと思いきや現れたのは傾斜のキツい川原のような石々の山
こんなコースは今まで進んだことはないので新鮮でしたが歩きにくい
砂防ダムを被うような石の山のおかげで登れましたが蛇行するようにルートに戻りました。そこからは普通より急かなという登山道が続きますが途中少しだけ沢登りあり鎖の斜面あり伊吹山の頂上手前のような雰囲気の斜面あり、一時間ちょいの登りなのに色々な表情をみせるこのルートはとても面白かったです。
ただ、技術レベル1でこれかと思うと三重県の登山ガイドはちょっと構えて挑んだ方が良さそうです。
山頂はとても広く今まで登った山でなかなかここまで広い山は伊吹山とかかなと思いました。
帰りは二本松尾根から帰りましたが帰りの眺望が良さそうですけど山頂は雲に飲まれていましたので景色は楽しめませんでした。残念
【今後の山計画】
鈴鹿セブンは楽しいので引き続き狙っていきますが、次の連休地元の友達からコロナワクチン打つからキャンプ中止と連絡があったばかりなので、連投もありかなと思案中、台風も気になるし直前まで未定の予感