中央アルプス

南駒ケ岳・仙涯嶺・越百山

2021年09月12日(日) 〜 2021年09月13日(月)

オコジョ平
宿泊地 擂鉢窪避難小屋
宿泊地
天候 9/12 高曇り 冷たい西風 / 9/13 薄曇りで日差し有り 避難小屋朝7℃
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
自家用車 自転車
伊奈川ダムゲート手前の広い路側に駐車
福栃橋まで自転車使用、
反時計回りで越百山〜仙涯嶺〜南駒ケ岳周回
コースタイムから日帰り下山は無理と判断して当初から摺鉢窪避難小屋で一泊する計画としました
南駒ケ岳登りでルートが分かりにくい、踏み跡にさそわれて変な方向に行って引き返した。岩の上の歩きが多いので転倒、転落に注意して下さい。
その他周辺情報 車中泊、道の駅大桑
    大桑村(須原)スポーツ公園駐車場 水洗トイレ有り夜間使用可
R19大桑村須原付近にセブンイレブン、スーパーマーケット、ドラッグストア、コメリ
温泉、野尻宿、阿寺渓谷近くのフォレスパ木曽あてら荘の温泉¥600 12:00から
登山前日と登山後に利用
チャリをデポして、さあ歩き開始
チャリをデポして、さあ歩き開始
展望の無い林間を進みます
展望の無い林間を進みます
おこじょ、いるのかな?
おこじょ、いるのかな?
展望無さそうな展望台
展望無さそうな展望台
笹などじゃまな枝切りをされてました。
ご苦労様です、たまさんですか?と聞いたら そうです!と
ヤマケイ8月号の山小屋特集に登場されてました
コロナ対策で一日10人までとしてるそうですが雨が続いてキャンセルが多かったようです。
笹などじゃまな枝切りをされてました。
ご苦労様です、たまさんですか?と聞いたら そうです!と
2階の窓際でおじさんが読書されてました
カギが掛かって開きません
カギが掛かって開きません
コロナ過で宿泊者以外の入室は出来ないようです
手ぬぐいが欲しかったのでおじさんに窓越しに話をしてゲットしました。
コロナ過で宿泊者以外の入室は出来ないようです
仙涯嶺最高点を振り返る
仙涯嶺最高点を振り返る
さらに進みます
岩の回廊です
仙涯嶺、南駒間のコルから登山口まで続く深く長い谷、(今朝沢)
真横からの仙涯嶺
右のピークが最高点
仙涯嶺
右のピークが最高点
北沢尾根三角点
スパッツの上にさらに大桑村のコメリで購入した作業用のスパッツを履いた。ハイマツと笹の朝露対策で
朝露は降りてないし笹は数百メートルにわたって最近刈られていました
有難う御座います
馬籠宿
静かでした
馬籠宿から恵那山
馬籠宿から恵那山

日帰りする人が多いですが自分の場合どう考えても明るいうちに下山は出来ないので避難小屋泊の2日行程としました。思った通り結構なハードコースでした。
しろい花崗岩の奇岩と風化した白砂が印象的でした。

お久しぶりです!!
お元気そうでなによりです^ ^
北海道は紅葉真っ只中です♪♪
2021/9/15 6:56
ご無沙汰してます、お変わりありませんか
カラ元気でなんとか歩き続けています
紅葉の北海道、きれいでしょうね、
降雪までの短い秋、楽しんで下さい
(またフェリーに乗って行きたい)
2021/9/15 8:14

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]