記録ID: 3521838 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

御来光の焼岳

日程 2021年09月16日(木) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S新中の湯登山口03:1504:27広場04:30下堀沢出会05:25焼岳北峰05:5906:41下堀沢出会06:52広場07:35新中の湯登山口07:43ゴール地点G

友達が鑑定してもらってました。
ダットサン サニー 1200 B110系(1970-73)もしくはダットサン サニートラック 1200 B120系 前期型(1971-77)との事です
友達が鑑定してもらってました。

本当は金曜日に友達と登山に
いく予定でしたが台風の影響で
天気が思わしくないので中止に。
でも、今日の天気はいいので
近場の焼岳に御来光を見に行ってきました。
登山口には前日入りでグッスリ寝て
2時45分起床。
朝飯に金ちゃんヌードルを食べて
登山開始!

ライトで照らしながらゆっくり
登山道を登る。
昔はドロドロの登山道のイメージだったが
最近の土砂の流入の影響か
登山道は締まってて
歩きやすくなっていた。

空はというと星空で御来光は期待が持てる。
広場では、広い空が雲一つない満天の星空。
そこから夜が明け始め
頂上と広場の真ん中くらいの地点でライトは
要らないくらいの明るさになった。
途中、グェェェ〜
という愛嬌のある鳴き声で姿は
確認出来なかったけど雷鳥の存在も確認。

火山ガス噴出孔から勢いよく出る水蒸気をかき分け
頂上直下のトラーバース道を渡っていくと
一気に展望が開けた。
登ってきた努力が報われる瞬間の景色でした。
頂上に登り御来光を待つことにします。
この時間帯の頂上は貸し切りでした。
9月中旬にもなるとそよ風程度でもかなり
寒く感じるのでライトダウンを着用。

霞沢岳の左側からの御来光
この日の出を見るために暗闇を頑張って
登って来たかいがありました。
しばらく、周りの峰々に朝日の当たっていく
景色を堪能して下山開始。
平日にも関わらず
沢山の登山客が登ってきて
駐車場はいっぱいで路肩にも
溢れていました。

raichouさん、

ご無沙汰でした。

相変わらず元気で何よりですね😄

私は、歳のせいにしたくないけど、

けっこう体力が落ちていて、

軟な登山ばかりやっています😅
2021/9/20 19:26
malmalさん
お久しぶりです!
山の楽しみ方は、その時々なので
軟な登山ばかりでもいいじゃないですか〜
山はいいですよね。
2021/9/22 0:01