大台ケ原・大杉谷・高見山

天気に翻弄は山のあるある 庄司峠ー若宮峠

2021年09月19日(日) [日帰り]
上り

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
道の駅美杉から R422を南進、林道終点に駐車
◎R422林道終点〜庄司峠
 林道終点から300mほどで破線道が始まり、沢沿いに稜線まで登ります(プチ渡渉数回、藪漕ぎ2か所、崩落地乗り越え一か所)
◎〜若宮峠
 高見山地の稜線歩き、アップダウンの繰り返し。
 ヤセ尾根も多く、稜線上の岩を乗り越す箇所もあります。
◎危険箇所等
 稜線上の岩を乗り越し中、山友さんがマムシを踏みそうになりました。
 岩のどこかに巣があるのかもしれません。
 マムシ以外の危険生物は見かけず、昼食中、数匹のコバエが集ってきただけでした。
当初、高見山を目指すも好天予報とはかけ離れたガスと雨で断念
当初、高見山を目指すも好天予報とはかけ離れたガスと雨で断念
道の駅美杉から R422を南下、林道終点の取り付き口に到着
イイ感じの東屋前に駐車させてもらいました
それにしても5時出発で4時間弱のドライブ
9時スタートになるとは...
道の駅美杉から R422を南下、林道終点の取り付き口に到着
イイ感じの東屋前に駐車させてもらいました
それにしても5時出発で4時間弱のドライブ
9時スタートになるとは...
東屋(左奥)からココの分岐まで戻り、高見山地の稜線、庄司峠を目指し右方向へ GO!
崩落を乗り越え
薄い藪漕ぎを抜けて
薄い藪漕ぎを抜けて
プチ渡渉を繰り返し進むと
プチ渡渉を繰り返し進むと
いきなり明るい杉林に一変
伐採、枝打ち、搬出がキチンとされている
営林管理区域の違い???
歩きやすさが段違い
いきなり明るい杉林に一変
伐採、枝打ち、搬出がキチンとされている
営林管理区域の違い???
歩きやすさが段違い
でも着々と松阪蓮ウインドファーム計画が進行中
60機の風車群が並ぶと景色が一変するぞ
栗ノ木岳を目指しスタート
栗ノ木岳を目指しスタート
いつもながら自然林の稜線歩きは気持ちイイな〜
いつもながら自然林の稜線歩きは気持ちイイな〜
庄司山(879m)に到着
蜜を吸う蜂も見かけず
素晴らしい展望に元気をもらい
素晴らしい展望に元気をもらい
局ヶ岳からの稜線が見える
縦走して軌跡を繋げたいけど、アップダウンが多いな〜
局ヶ岳からの稜線が見える
縦走して軌跡を繋げたいけど、アップダウンが多いな〜
根っ子を出来るだけ踏まないように
根っ子を出来るだけ踏まないように
急傾斜もあり
スタートから二時間弱
何度も繰り返すアップダウンにメンタルがやられてきた頃
足掛かりがないのでアキレス腱が伸びたまま歩き続け疲れがたまってきた
写真で見るとなだらか〜に見える山のあるある
スタートから二時間弱
何度も繰り返すアップダウンにメンタルがやられてきた頃
写真で見るとなだらか〜に見える山のあるある
ここの岩は右から抜けられた
もし左からだと落差200mほど、スリル満点
ここの岩は右から抜けられた
もし左からだと落差200mほど、スリル満点
左右とも落ちたらサヨナラ〜
路面が見えないところを踏むと落ちそう
左右とも落ちたらサヨナラ〜
路面が見えないところを踏むと落ちそう
岩に手を掛ける時はマムシ君がいないか良く見て
岩に手を掛ける時はマムシ君がいないか良く見て
紀伊山地の深い山並み
シルエットがいくつも重なり美しいな〜
と理由を付けて小休憩
紀伊山地の深い山並み
シルエットがいくつも重なり美しいな〜
と理由を付けて小休憩
往復になるので下山が15時半になってしまう
やはりスタート遅れが痛すぎ
今日はココで昼食、Uターンしよう
復路スタート
食後の登りはキツイな〜
復路スタート
食後の登りはキツイな〜
局ヶ岳を見ながら歩けるのがウレシイ
局ヶ岳を見ながら歩けるのがウレシイ
庄司峠まで戻り
再度、崩落箇所を乗り越え
再度、崩落箇所を乗り越え
無事下山しました。
無事下山しました。
立派な東屋に桃ノ木小屋の看板が...
実は週末に大杉谷桃ノ木小屋泊で行く予定だった
台風襲来でキャンセルしたけど、偶然とは思えない出会いでした
立派な東屋に桃ノ木小屋の看板が...
実は週末に大杉谷桃ノ木小屋泊で行く予定だった
おまけ
麓は映画WOOD JOBのロケ地で建物が残ってます
染谷将太、長澤まさみ、伊藤英明と豪華な出演者
2014年公開から7年も経ったのか

当初、大杉谷、桃ノ木小屋に9/17泊を予定していたけど、台風でキャンセル。
ところが台風が少し南にズレ、駆け抜けていった。
日曜は台風一過、絶好の山日和を期待して、山友さんと360°展望の高見山へGO!

朝一の降水マップはクリア、てんくらA、星空を見ながらスタート。
ところが、R166波瀬駅あたりから高見山方面にガスと雨がぽつぽつ。
高見峠手前で、こりゃダメだわってことで、晴れ間を求めて高見山地を北側へ抜け、御杖道の駅で作戦会議。
どうやら三峰山より東はガス・雨もなさそうなので、栗ノ木岳への稜線歩きに変更。
それにしても5時出発で4時間弱のドライブ、9時スタートになるとは...

このスタート遅れが最後までたたり、栗ノ木岳まで辿り着けず。
今回、距離6.6km、累積標高490mのわりには、ヤセ尾根のアップダウン繰り返しと足掛かりのない路面のせいか、数字以上にキツかった。
庄司峠〜若宮峠間の往復になったけど、この稜線は徐々に繋いでいこう。

それにしても、お山の天気は見極めが難しい事を改めて思い知りました。