記録ID: 3531209 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

富士山 今年一番の高度障害発生(笑) なんとか剣ヶ峰まで行った今年10登目

日程 2021年09月19日(日) [日帰り]
天候八合目迄ガス。そこから上はピーカン。変に暑かったり涼しかったりの陽気
富士宮口新五合目に駐車

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S五合目宝永入口06:2306:43富士宮口新六合目06:46六合目雲海荘06:4707:36新七合目御来光山荘07:4708:40元祖七合目山口山荘08:5609:49八合目池田館10:0010:57九合目万年雪山荘11:0411:26九合五勺胸突山荘11:3512:09三島岳12:1012:23富士山12:5413:01三島岳13:0213:12九合五勺胸突山荘13:1313:51元祖七合目山口山荘13:5514:07新七合目御来光山荘14:0814:34富士宮口新六合目14:42五合目宝永入口14:4314:43ゴール地点G

スカイライン登山区間、台風の影響で早朝通行止め!朝5時から登りたかったんだけど結局6時23分スタート。新五合目付近ガスガスでした。
とにかくずっとガス!そうするといつものクセが……そう!高度障害ですわ!新七合目2800mでもうグダグダでした(笑)
八合目付近で雲の上に出ましたが…高度障害は全然ダメ!吐き気、頭痛、手足のしびれ、めまい、もう足が前に出ません!
お金の木とうちゃこ。ここでも全然足前に出ません。
お金の木とうちゃこ。ここでも全然足前に出ません。
この石の白い矢印をサングラスなしで見ると…強烈なメマイとなってしまうのです。
九合目とうちゃこ。雲は富士山の傍だけで伊豆半島見えてます。高度障害ですが、バランス感覚まで悪くなっている!なんかシャリバテも混じってそうなので…九合目でいろいろと調整。お茶350ml一気飲み&栄養ゼリー一気飲み&コッコ抹茶味食べる&補給食用のキットカット3個食べる。さて高度障害は治るのか???
九合五尺に登る途中で、後方から強烈な’気’を感じました(笑)
おっと!スピードランナーのカモさんじゃあないですか!
おっと!スピードランナーのカモさんじゃあないですか!
あっという間に追いつき・追い越されましたが、何故かその後高度障害治まりました!カモ様々ですよ!
九合五尺で…今日は休日なので工事してないと思われます
九合五尺で…今日は休日なので工事してないと思われます
でもね、これだけ書かれるとブル道行きますよ!
でもね、これだけ書かれるとブル道行きますよ!
先行者さんもブル道頑張ってます!
先行者さんもブル道頑張ってます!
ブル道の特権!それは旧測候所が良く見える事
ブル道の特権!それは旧測候所が良く見える事
ブル道登り切りました!あとは剣ヶ峰にGo!
ブル道登り切りました!あとは剣ヶ峰にGo!
剣ヶ峰とうちゃこ
剣ヶ峰とうちゃこ
皆さん記念撮影してますね…
皆さん記念撮影してますね…
じゃぁ私も(笑) 新しい靴強調!
じゃぁ私も(笑) 新しい靴強調!
おっと!誰かさんが火口に降りようとしている!オフシーズンだから許される事かな?
二人とも超ベテランだから大丈夫だけれど、経験値の足りない方はヤメて!
今日はオフシーズンなのでブル道下山。富士宮口八合目と御殿場道を結ぶ連絡路の写真
いやぁ…御殿場方面良く見えてますよ。相模湾には大島です
いやぁ…御殿場方面良く見えてますよ。相模湾には大島です
写真左側に注目!芦ノ湖写ってますねぇ…オンシーズンは富士山から箱根方向に雲出ますんでなかなか見ることはできないんですねぇ〜
ブル道から八合目の山小屋。かっこ良いですねぇ
ブル道から八合目の山小屋。かっこ良いですねぇ
ぐっと下って新七合目下のブル道。この地面から湧きあがる水蒸気がクセもの!妙に生暖かくて体力奪われます
オンタデ黄葉始まってます
オンタデ黄葉始まってます
いやぁ…新五合目付近は晴れてました!
いやぁ…新五合目付近は晴れてました!
今日も一日お疲れ様でした(笑)
今日も一日お疲れ様でした(笑)

by MaxJ05

いやぁ…モロに高度障害が出て悲惨な富士登山でした!新六合目上から九合目迄高度障害でグダグダでした(笑) なにしろ足が前に出て行かない!マジでヤバイですよ…富士山の高度障害で悩む清水の山ガールの辛さ解りましたよ。でもねなんとか九合目で解決!剣ヶ峰まで行けました。良かった……ホッ……

にぎやかなサイトウさん。スピードランナーkeng223さんとカモさん&ヤギさん。登頂2100回以上の實川さん。鴉さん。登頂940回以上のアリモトさん。下山中ぶっちぎられたfujisakuyaさん。今日も富士山オールスターズとお会いできて満足です(笑)

登録日: 2012/6/13
2021/9/19 19:07
高度障害、辛そうですね…。富士山1回と北アルプス少々くらいで、それほど高い所に行かない私は経験したことはありませんが。
23日、pixusさん御一行との同行よろしくお願いいたしますね。
登録日: 2015/11/21
2021/9/19 20:06
高度障害解決からの決めポーズ
んーー、意味わかりません(笑)
復活はあり得ないんですけど

ところで、伊豆方面から見た宝永山に白いものが見えたんですが雪ではないですよね?
登録日: 2014/3/11
2021/9/20 4:21
何度登っても出てしまう高度障害…まじつらいです。23日よろしくお願いします
登録日: 2014/3/11
2021/9/20 4:26
2800m位で高度障害になっても諦めずに登ると…なぜか3400m位で治まっちゃう不思議な体質です。経験上どうも新五合目からガスの日が悪いみたいです。まぁこの辛さを含めて富士登山ですね(笑)

宝永山に白いものですか?う〜ん火口の一番上のフチが白いんですけどそれかな?雪はありませんでしたよ。