積丹・ニセコ・羊蹄山

12:07 駐車場着

賀老の滝

15:29 登山開始
15:36 遊歩道
15:48 展望台(小)
16:00 引き返し
16:06 展望台
16:19 遊歩道終わり
16:27 駐車場着
天候 概ね晴
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
積丹岬入口のトンネル。
積丹岬入口のトンネル。
低い!頭当たります。
低い!頭当たります。
トンネルを抜けると、そこは静かな岬だった。
トンネルを抜けると、そこは静かな岬だった。
長い階段を下り、海岸に立つ。
長い階段を下り、海岸に立つ。
静かだ。
まずは左手の方向にあるいてみます。積丹岬の方です。
まずは左手の方向にあるいてみます。積丹岬の方です。
さざ波ひとつたってません。まるで鏡のよう。
さざ波ひとつたってません。まるで鏡のよう。
ゴッツゴツした岩を乗り越えて歩きます。
ゴッツゴツした岩を乗り越えて歩きます。
天然のウニがごろごろいました!!!
天然のウニがごろごろいました!!!
戻って、今度は右手方向へ。トゲトゲしくて格好いい。
戻って、今度は右手方向へ。トゲトゲしくて格好いい。
来た階段を上がっていきます。積丹ブルー♪
来た階段を上がっていきます。積丹ブルー♪
島武意海岸でした♪
島武意海岸でした♪
あれだけウニを見せつけられてしまっては食べないわけにはいきません!
仕切りなおして灯台へ。
ここまで約10分。
仕切りなおして灯台へ。
ここまで約10分。
しばらく山道を歩きます。結構アップダウンあり。
しばらく山道を歩きます。結構アップダウンあり。
30分ほど歩くと到着。女郎子岩。すごいもんを見た。
30分ほど歩くと到着。女郎子岩。すごいもんを見た。
ちゃんと分岐の案内もあるので、道迷いはありません。
ちゃんと分岐の案内もあるので、道迷いはありません。
近づいても逃げないからす。綺麗ですね〜
近づいても逃げないからす。綺麗ですね〜
神威岬は積丹岬からすぐ近く。
神威岬は積丹岬からすぐ近く。
女人禁制の名残。
女人禁制の名残。
先端まで頑張って歩きましょう♪約15分ほど。
先端まで頑張って歩きましょう♪約15分ほど。
先端の先に神威岩。不思議な光景。
先端の先に神威岩。不思議な光景。
別の、もっとも全体像が見えるところから。
別の、もっとも全体像が見えるところから。
あまり人が行ってなかった、広場の奥にある看板。
あまり人が行ってなかった、広場の奥にある看板。
賀老の滝駐車場にある案内図。
賀老の滝駐車場にある案内図。
最初の10分くらいは舗装道路を歩きます。
最初の10分くらいは舗装道路を歩きます。
この案内表示が出たら左手に遊歩道が分かれています。
この案内表示が出たら左手に遊歩道が分かれています。
しっかりとした遊歩道でありがたいです。
しっかりとした遊歩道でありがたいです。
展望台(小)と書いてある所から。
こちらの方がよく見えると思います。
展望台(小)と書いてある所から。
こちらの方がよく見えると思います。
展望台を越えて、川まで降りるとこんな感じ。
展望台を越えて、川まで降りるとこんな感じ。
マックス近づいたところから。
これ以上行こうと思えば行けそうですが、冒険はしたくないです。
マックス近づいたところから。
一部壊れているところもあるので要注意。
一部壊れているところもあるので要注意。
さて、楽しみにしてたドラゴンウォーター♪
さて、楽しみにしてたドラゴンウォーター♪
沢に一度下ります。
沢に一度下ります。
下りたらすぐ右手に看板があるのですが、その真下にある「これ」です。
非常にわかりにくい!
非常にわかりにくい!

北海道遠征も本当に終盤を向かえました。
積丹半島にとうとう辿り着いてしまったのです。さ、さみしい…

朝早くに積丹岬入口のトンネル前駐車場に停め、真っ先に島武意海岸に下ります。
この階段、結構長く、嫌な角度なのですでに帰りが心配w

降り立った海岸はとても静かで、そしてとても蒼い。
積丹ブルーとはよく言ったものです。

まずは左の方へどんどん歩いてみます。
ごつごつした岩を乗り越え、海水にさわれるような所を適当に散策。

自分は海と縁のない生活をずっと送ってきたため、目に映る全てが新鮮。
ヒトデを見ても嬉しい、イソギンチャクを見ても嬉しい、ウニもごろごろしてて嬉しい♪

いくらいても飽きそうもないのですが、今度は右の方へ歩いてみました。
こっちもごつごつとげとげしていてカッコいい!

お腹も減ってきたことだし、上にあがった所にある食事処で蒸しウニ丼♪
さっきまで見てたから食べたくて食べたくて!

オバちゃんに教えてもらい、今度は灯台方面の女郎子岩へ。
灯台までは舗装道路、越えてからは土の道になります。
思った以上にアップダウンもあるし、距離も長いので、せめて運動靴はあった方が◎

辿り着いた岩は、ここまでやってきたよかったと思える芸術品でした。

お次は近くの別の岬、神威岬です。

駐車場に停め、マップを見ると「先端まで約38分」とか書いてあった気がするので、
一度ビックリ。
歩いて見たら15分程度で歩ききることが出来ました。

ここも海は蒼く、とても綺麗なところ。
戻った後、別の展望台?に登ると別角度から見ることが出来るのでおススメ。

この日最後は、かなり楽しみにしていた百名瀑「賀老の滝」です。

道の駅島牧を越えてすぐ、左方向に折れる指示が出ているので従います。
そこから15kmほど「ずっと舗装道路です!」安心してください!

誘導に従い、迷うことなく駐車場に到着。
書いてある案内をよく読みスタート。

最初の数百m舗装道路を歩き、遊歩道があったらそこから山道?いや、遊歩道か。
をひたすら下っていきます。階段ですね。

そんなに時間もかからず展望台(小)に到着。すごい滝が見れます!
大というのは、大人数いられるというだけで、やや遠め。

そこを通過すると川まで下りることが出来ます。という事は、上流に歩けます。
ということは、滝に近づけます♪
まあそんなに距離もないのであっという間に限界がきてしまうのですが、でも満足。

駐車場に戻り、隣のドラゴンウォーターに向かいます。
ここは駐車場からせいぜい100mくらいと近く、気楽に向かえました。

東屋や水道をこえ、右方向の沢へと誘導されます。
沢に下りると、看板はここと示しているものの、肝心のウォーターがわかりません。
沢?と思い、少しなめてみるももちろん炭酸ではありません。

が、ここに紐がついたコップがあるのでよく考えます。
この紐が届く範囲…これ?と思う水たまりをなめてみたらまぎれもなく炭酸水!発見しました〜♪
岩のくぼみにある、赤錆びたような水がそうです。

なんだか汚そうな気がしますが、すくうと綺麗な色♪
ペットボトルに詰め、ウキウキと飲みました。別段おいしいわけではないですが、天然の炭酸水。嬉しい!