記録ID: 3542066 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

武甲山周回

日程 2021年09月20日(月) [日帰り]
一の鳥居の生川駐車場は三連休の最終日ともなれば朝5時の時点で5台先客。
続々と上がってきていた。
帰りの時間朝9時には駐車場は満車で舗装路の路肩に200m程下まで路駐になってた。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S一の鳥居05:2105:51妻坂峠06:36大持山の肩06:3706:43富士見の丸太06:4406:53雨乞岩06:5407:11小持山07:35シラジクボ07:3607:56シラジクボ・浦山口 分岐07:5708:01武甲山08:0408:05武甲山第1展望所08:0608:07武甲山08:0808:29大杉の広場08:3208:47不動滝09:02一の鳥居09:02ゴール地点G
表参道はいつも泥濘んでますが、本日は昨日カラっと晴れたのでそれ程でも
なかった。

朝5時半の駐車場状況左手はこの手前に1台あるので6台。
朝5時半の駐車場状況左手はこの手前に1台あるので6台。
右手は2台の計8台。いつもなら5時半だと1台あるかないかだが、、
一気に妻坂峠まで詰める。
一気に妻坂峠まで詰める。
陽の光があたかも山火事の様相。
陽の光があたかも山火事の様相。
いつもの鹿。
早い時間なのでこの後わんさか出てくる。
いつもの鹿。
早い時間なのでこの後わんさか出てくる。
大持山の肩から。
大持山の肩から。
本日も気温上昇するのかモヤってるけど夏よりは遠望利きます。
本日も気温上昇するのかモヤってるけど夏よりは遠望利きます。
大持山と小持山の途中にある場所からいつもの遠望。
両神山が見えます。
大持山と小持山の途中にある場所からいつもの遠望。
両神山が見えます。
両神山をアップで。
両神山をアップで。
遠くに八ヶ岳。
うっすら左から赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳
遠くに八ヶ岳。
うっすら左から赤岳、横岳、硫黄岳、天狗岳
真ん中に雲取山の山頂付近が見えます。
真ん中に雲取山の山頂付近が見えます。
蕨山や有馬山が見える。
蕨山や有馬山が見える。
小持山の降り口から見る武甲山。
小持山の降り口から見る武甲山。
アップにすると山頂の神社の前の広場が見えます。
アップにすると山頂の神社の前の広場が見えます。
シラジクボに到着。
ここまですれ違った人は1名だけ。
シラジクボに到着。
ここまですれ違った人は1名だけ。
登りきった所から大持山を振り返る。
登りきった所から大持山を振り返る。
武甲山山頂に到着。
一名出てすれ違ったので瞬間的に誰もいない状況。
武甲山山頂に到着。
一名出てすれ違ったので瞬間的に誰もいない状況。
今日は良い景色。
今日は良い景色。
うっすら浅間山。
うっすら浅間山。
うっすら左手は榛名山、右手は赤城山。
ウィダーインゼリー食べて下山。
うっすら左手は榛名山、右手は赤城山。
ウィダーインゼリー食べて下山。
大杉のところまで降りてきました。
大杉のところまで降りてきました。
いつもスルーする滝。
いつもスルーする滝。
駐車場に到着。
すんげー増えてた。
駐車場に到着。
すんげー増えてた。

本日はいつもの武甲山周回コースで体力維持を図った。
いつもよりザックの荷を増やして臨んだ、当たり前だがやはり重いと身体への
負担は大きい。
翌日は前回の鳥海山より身体が痛い。

この時期例年ならまだ蒸し蒸ししますが、今年は秋が早いのかこの時間なら
カラっとしていて涼しい登山が楽しめました。
このコース、一番手だと兎に角蜘蛛の巣が凄いので拾った枝を指揮者の様に振りながら最初のすれ違いまで歩きます。

時期的に蜘蛛が少なくなるのはまだ先か、その分登山者が昨年より確実に
増えた気がする。
色々本でも読んでまずマナーを知ってもらいたい。