尾瀬・奥利根

天候 群馬側はガスガスの小雨、長野側は晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
草津から志賀・草津道路で志賀へ
紅葉のこの時期混み混み
草津は道路工事で片側交互通行あり、その先にもう一箇所片側交互通行あり
内容はMixiと同じですが写真枚数は月間の写真UP容量制限により1/5くらいに減らしてあります
全体像はこちら

*********芳ケ平はガスガスの雨〜だったのでやめた************

朝、草津へ着くと青空
やった〜なんだけど、、、山の上は白いぞ
車で標高あげていくと、、、突入〜
雲海の中は白かった
芳ケ平は真っ白  何も見えない!
ここは午後にしよう
先に進む
途中横手山の下あたりで展望を楽しんでると
ムムム 雲上のパン屋さんが気になる
よし時間あったら行こう
まずは考えていた、一沼とその先の滝へ
Pから一沼に向けて歩きだす
オオ
オオオ
オオオオ
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
見事な紅葉
一沼がいいとは思ってたが、ここまでのものだとは知らなかった
写真をササッと撮ってお終いのつもりがなかなか先に進めない
この景色だもんな  仕方ない
時計を見ると、、、どうも足りない時間が足りない
(-_-)ウウム 滝はまだ紅葉が先になると思うことにして今回パス〜
気になっていた田ノ原湿原を散策し
横手山のパン屋さんへ向うことにする
車で戻っていくと、、、だんだんガスガスに
のぞき(横手山の下)まで来るとかなり白い
(・へ・;;)うーむ・・・・
どうしよ、白い世界に行くべきか行かざるべきか
山頂までスカイレーター&リフト往復で¥900
まっ 途中で晴れることも考えられるからGo
スカイレーターそしてリフトと乗り継ぎ横手山山頂へ
芳ケ平はやっぱり真っ白  何も見えない
そのパン屋は独立した店舗ではなくヒュッテの中でパンも売っているというものだった
雲上だけあって値段も雲上(確かに理にかなってるが値段まで場所に合わせなくてもいいと思うが・・・)
一応いくつか購入 山頂でベーコンオニオンパンを食べる、もちもち感のあるパンだね
山頂には他に見るものとかないので下りて芳ケ平へ向う
だんだん だんだん 白く白く 真っ白
濃霧状態、更に雨粒も、、、、だめだ
芳ケ平はパス  行かない
さて、どうしよ
まさかこうなるとは、、、行く所考えてない
とにかく標高高いところはダメ
下に降りよう
草津まで来た
そうだ、おうせんの滝へ行ってみよう
Pに着くと少し明るく
Go お昼は東屋で
この滝、他と違って滑らかで女性的
さて戻ろう  おっと、この滝への山道 山栗の宝庫
いっぱい落ちてる〜  拾わなくちゃね
ヾ(;´▽`A``アセアセ
ふぅ
さて 今度こそ帰らなくちゃ
汗かいたから温泉
ここからだと大滝の湯か
ナビにセットして発進
(!o!)オオ! いまそこに無料の公衆浴場らしきものが・・・
ストップ〜
車を停めて見ると恵の湯と書いてある
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  ここにしよ
5〜6人は入れるかな、そしてかなり新しくて感じいい
温まったところで帰ろっと

青空〜(∩.∩)
いい感じ
田ノ原湿原
スカイレーター
このリフト、、、かなりの急勾配
このリフト、、、かなりの急勾配
横手山山頂より(志賀の最高峰だったかな)、なのにリフトで簡単に来られちゃうけど・・・
雲上のパン屋さんで買った ベーコンオニオンパン
雲上のパン屋さんで買った ベーコンオニオンパン
ゲッ ( ̄▽ ̄;)  見えるのは横ではなく下の景色
ゲッ ( ̄▽ ̄;)  見えるのは横ではなく下の景色
歐仙の滝
滝への道に山栗がいっぱい落ちてる
滝への道に山栗がいっぱい落ちてる

芳ヶ平むはガスガスの雨で歩けなかったが一沼、他ノ原湿原、スカイレーターとリフトで行く横手山、女性的な歐仙の滝、無料の恵の湯 時間が足りなくて行けなかった澗満滝・・・見どころいっぱいの1日でした