記録ID: 3548956 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 十勝連峰

紅葉の大雪山I拯斌邀

情報量の目安: A
日程 2021年09月19日(日) [日帰り]
天候午前中ガスと強風。そして大逆転の午後!
レンタカーで登山口へ。
駐車場パンパンで路駐の群れに止める。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S十勝岳温泉凌雲閣08:3009:32上富良野岳分岐09:3310:50縦走路分岐11:0411:35富良野岳12:1012:47縦走路分岐14:10上富良野岳分岐15:00十勝岳温泉凌雲閣15:0115:01ゴール地点G
危険というほどの個所は無いと思いますが、若干の岩場や急坂はあります。
その他周辺情報トイレ:登山口駐車場のみ
コンビニ:美瑛か上富良野界隈の街中にしかない。
温泉:混んでるだろうから寄らなかったけど白銀荘をよくつかいます。
白銀荘はコロナ対応のため現在日帰り入浴のみ受け付けており、宿もテント場も車中泊も禁止です。
日帰り入浴を中止している温泉もありますのでご注意を。
吹上温泉野天風呂も閉鎖してました。

個人装備 最低気温0℃を想定した装備です。 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 タオル ツェルト ストック カメラ ポール 携帯トイレ

登山口はそんなに天気は悪くは無いっす。
登山口はそんなに天気は悪くは無いっす。
でも稜線から上は厳しそうな様相が良くわかりますわ。
てんくらⅭ だもんね・・・
でも稜線から上は厳しそうな様相が良くわかりますわ。
てんくらⅭ だもんね・・・
でもっ、紅葉は良くって眺めながら進んでいけます。
紅葉ピーク近しと思います。
でもっ、紅葉は良くって眺めながら進んでいけます。
紅葉ピーク近しと思います。
日差しが無いのでちょっと寂しいですが、いい色に感謝です。
日差しが無いのでちょっと寂しいですが、いい色に感謝です。
徐々に悪くなっていきますが、そんなツラいほどの風では無いっす。
あああ、綺麗だろうにガスが隠します。
あああ、綺麗だろうにガスが隠します。
縦走路の分岐に出ました〜〜
どうする? いやこの風なら大丈夫。行けるよな?おまえ。
うん、行く!
縦走路の分岐に出ました〜〜
どうする? いやこの風なら大丈夫。行けるよな?おまえ。
うん、行く!
を、稜線の向こう側は少し景色出てるぢゃん♪しかもいい色ぢゃん(^^♪
でも花は頑張って咲いてます。
おいらも頑張りますよ!
でも花は頑張って咲いてます。
おいらも頑張りますよ!
白い山頂に到着〜〜〜〜〜
シャッターありがとうございます。
白い山頂に到着〜〜〜〜〜
シャッターありがとうございます。
山頂で粘ってたら霧が取れ始め、風も少しづつ収まってきました。
一気に霧が消え始め景色が開けていったわさ〜〜〜〜
一気に霧が消え始め景色が開けていったわさ〜〜〜〜
美しき紅葉谷が見れた。
美しき紅葉谷が見れた。
小さいのも頑張ってるぞ!
小さいのも頑張ってるぞ!
そしてついに青空がやって来た〜〜〜〜
嬉し〜〜〜〜〜
そしてついに青空がやって来た〜〜〜〜
嬉し〜〜〜〜〜
出たよ、出たよ〜〜〜〜〜
出たよ、出たよ〜〜〜〜〜
もう風もすっかり落ち着いてきましたわ。
もう風もすっかり落ち着いてきましたわ。
もう文句無しでしょ?
もう文句無しでしょ?
青空しっかり。
噴煙はモクモク。
青空しっかり。
噴煙はモクモク。
染まる斜面を眺めながら楽しい下山です。
いつも下山はただの修行ですが紅葉時期は楽しい下りですわ〜
染まる斜面を眺めながら楽しい下山です。
いつも下山はただの修行ですが紅葉時期は楽しい下りですわ〜
満足しました。
頑張って良かった〜〜〜〜〜
満足しました。
頑張って良かった〜〜〜〜〜

ガスガスな美瑛の丘の宿で朝を迎えましたわ。
こりゃゆっくり出るかねぇ・・・(結果これが良かった)
登山口までくると上は強風とガスだろうと予想される状況ぢゃわ。
上富良野岳まで縦走して下山する計画はポイして、富良野岳のみにターゲットをしぼりましたわ。

上ホロの分岐を過ぎるころから下ってくる人と何人会います。
みんな強風とガスで稜線まで上がったところか、その手前でやめて戻って来たと・・・
まあとりあえず稜線までは上がってみるか〜〜〜〜
と。少ししょんぼりしながらも時折紅葉に染まるルートを進んでみることとしました。

稜線の富良野岳分岐まで上がると確かに強風にガスでしたわ。
でも、風はおおむね7〜8mで、時折10m超えの風が吹きますが、冬の八ヶ岳を知ってるおいらにゃ真っすぐ歩ける程度の風ですわ。
どうやら下って来た方々の時より風が弱まったんぢゃないかな?と想像します。
山頂まで行ってみるべ♪
ウィンドシェル着て手袋付けて山頂に向かいます。

時折風にあおられますが大丈夫。意外や風裏になってしのげる場所も所々あり、無事に転がることも無く山頂に到着!
でも、真っ白でなんも見えんの(笑)
1人だけ先客が居まして、のちにもう一人登ってきましたわ。
空を見ていると時折青い空がのぞくようになり、山頂でお握りかじりながら粘ってみることにしたわさ〜〜〜

するとやがて・・・・・・
どんどん霧が去り日差しも来るようになり、そしてついに視界が開け、THE DAYに一気に変わっていきましたわ〜〜〜!(^^)!

ついてるついてる!
やったやった!
気まぐれにいつも悩まされる山の神様に今日は感謝ですわ〜〜〜
縦走はできなかったけどこのプレゼントはお寝坊さんへのご褒美になったようですわ。

美しく紅葉した富良野岳を楽しめました。
ありがとう!!