記録ID: 3568204 全員に公開 ハイキング 関東

カイフウロ 〜絶滅危惧II(VU)〜

情報量の目安: C
日程 2021年09月22日(水) [日帰り]
 masoumasou(写真)
天候はれ
カイフウロは絶滅危惧供VU)なので、自生地の山名は非公開です。

S登山口10:3511:15山頂11:2511:45下山G
その他周辺情報目的の山に行くアプローチ道が何ヶ所も長い期間、崩壊したままで、道路修復にダンプが行き来してました。

個人装備 1/25000地形図 コンパス(1) 笛(1) 保険証(1) 行動食 飲料 高度計(1) ファーストエイドキット(1) タオル(1) 携帯電話(1) 計画書 カメラ(1)

メマツヨイグサ
2021年09月22日 12:13撮影 by COOLPIX B500, NIKON
メマツヨイグサ
ヤマトリカブト
花期のピークは過ぎたかな。
2021年09月22日 09:26撮影 by COOLPIX B500, NIKON
ヤマトリカブト
花期のピークは過ぎたかな。
ヤマハッカ
2021年09月22日 10:51撮影 by COOLPIX B500, NIKON
ヤマハッカ
キバナアキギリ
2021年09月22日 10:58撮影 by COOLPIX B500, NIKON
キバナアキギリ
カイフウロ
2021年09月22日 11:14撮影 by COOLPIX B500, NIKON
カイフウロ
絶滅危惧供VU)
絶滅危惧供VU)
ハクサンフウロより小さいです。
2021年09月22日 11:17撮影 by COOLPIX B500, NIKON
ハクサンフウロより小さいです。
もう終盤で来週は咲いてないかな。
2021年09月22日 11:18撮影 by COOLPIX B500, NIKON
もう終盤で来週は咲いてないかな。
ツリフネソウ
えらい色の濃い。
これもしおれかけ。
2021年09月22日 11:51撮影 by COOLPIX B500, NIKON
ツリフネソウ
えらい色の濃い。
これもしおれかけ。
ゲンノショウコ
花期が長いなぁ。
10月でも咲いてる。
2021年09月22日 11:54撮影 by COOLPIX B500, NIKON
ゲンノショウコ
花期が長いなぁ。
10月でも咲いてる。

目当ての花は違いましたが、
どうやら今年は花期が遅れているようです。
前回、訪れた時はもう、咲いてました。

遠くまで来て、空振りも勿体ないから、
カイフウロは咲いてないかなぁと、
少し足を延ばす。
果たしてギリギリ咲いてました。
以前、来た時は山頂より下方の草地で
幾株も咲いてましたが、
今回は山頂に少しだけ。
フウロソウはピンク系の花の中では
見ごたえがあるなぁ。