記録ID: 357242 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

やけやけついでの焼岳

日程 2013年10月13日(日) [日帰り]
天候晴れ!!。三度目にして晴天!。感無量!
19:00木曽駒高原→23:00平湯駐車場→(爆睡・・翌日6時起床)→8:25新中ノ湯コース

8:25新中ノ湯コース→10:40中ノ湯コース合流→12:00頂上→15:30下山→東海北陸渋滞→24:10神戸着・・・
最高の青空と紅葉・・・アルプスはすばらしかった。
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図 [pdf]

焼岳登山口。路駐でいっぱいなら帰るつもりでしたが!。駐車できた。
ダケカンバがお迎え
空はあくまでも青く、山肌は緑と紅葉
空はあくまでも青く、山肌は緑と紅葉
乗鞍岳が遠くに・・
乗鞍岳が遠くに・・
頂上の登山待ち10人交代で上り下り。誰が決めなくても日本人のルール。すばらしい!
噴煙の向こうに頂上が
噴煙の向こうに頂上が
硫黄にむせる中年!
硫黄にむせる中年!
焼岳とカルデラ湖。
焼岳とカルデラ湖。
穂高連峰を望む。
穂高連峰を望む。
焼岳の頂上で、焼き茸パスタ!
焼岳の頂上で、焼き茸パスタ!
穂高連峰を彼方に・・・
前穂への道のりを眺めて
前穂への道のりを眺めて
満足・木曽駒と二つの満足
満足・木曽駒と二つの満足
さて。帰りますか。現実に!
さて。帰りますか。現実に!

by mizopi

強風で断念した木曽駒テントから、よれよれになりながら何故か80キロを走って平湯へ!。目指すは焼岳。2回とも悪天候で眺望のなかった北アルプスに、今日こそは穂高連峰を眺めたいと、眠い目をこすりながら上高地を目指しました・・・・!!!。結果は最高の青空と紅葉と噴煙と穂高、槍の峰峰!。本当に木曽駒を爆弾日帰りして良かった・・・(泣)

登録日: 2012/11/12
2013/11/19 23:30
 一人で頑張るな〜
何時も記録と写真見てます
単独行が多いので安全には人一倍気をつけてね。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。