記録ID: 3582288 全員に公開 ハイキング 東海

家族で岩屋堂〜岩巣山展望台往復

情報量の目安: C
日程 2021年10月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
岩屋堂公園駐車場に駐車。ハイシーズン以外は無料です。

S岩屋堂公園駐車場10:4010:45岩巣山登山口10:4910:53岩屋堂10:5411:00暁明ヶ滝11:0311:05岩屋堂11:0911:09暁明ヶ滝11:1411:17岩屋堂11:22暁明ヶ滝11:41岩巣山展望台12:2412:34暁明ヶ滝12:3612:37ゴール地点G
石段もステップが大きかったり、滑落すると少し危ないなぁという箇所もあり。
幼稚園の下の子は抱っこで上り下りしました。
上の子(小学校低学年)は一人ですいすい登りました。
その他周辺情報コロナ、時期もあってか、公園内の軽食屋はやっていませんでした。

手軽な低山である岩巣山。子ども連れなので展望台まで。

低山と思って甘く見ていると、石段のステップの大きさや、ちょっと滑りそうな箇所、落ちたら危ないな、というところもあり、小さな子どもには少し危険でした。
展望台までは距離も遠くなく、眺めが良いので、そこをゴールに歩くと十分楽しめるのではないでしょうか。
鈴鹿の山まで見えましたよ!

お昼ごはんは降りてきて岩屋堂、滝が見られるところのベンチで食べるのも良いですね。