近畿

2021年10月02日(土) [日帰り]

JR近江八幡駅スタート
野田町コスモス畑
万葉の森
ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)。ちょこちょこ休んでます。
天候 快晴❗
歩くと少々暑い💦
日陰は爽やかな気温でした。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
JR近江八幡駅をスタート、近江鉄道の太郎坊宮前駅がゴールです。
特に問題無し。

◆野田町コスモス畑|滋賀県近江八幡市
その他周辺情報 ◆勝運の神・太郎坊宮ホームページ
お久しぶりの近江八幡駅です。
日差しが眩しい、良すぎる天気です。
お久しぶりの近江八幡駅です。
日差しが眩しい、良すぎる天気です。
駅から歩いて・・、思ったより近くでした。
野田町コスモス畑です。
なんとか咲いてます🎵
駅から歩いて・・、思ったより近くでした。
野田町コスモス畑です。
なんとか咲いてます🎵
白花畑は、満開ですかね🎵
奥の山並みは比良さんです。
2割咲きの畑もあります。
白花畑は、満開ですかね🎵
奥の山並みは比良さんです。
2割咲きの畑もあります。
コスモス畑は広いですが、一番咲いてる畑のコラボです。
咲き具合はこんな感じです。
コスモス畑は広いですが、一番咲いてる畑のコラボです。
咲き具合はこんな感じです。
純白、光の差しがええね🎵
純白、光の差しがええね🎵
桃色、光の差しがええね🎵
桃色、光の差しがええね🎵
グラデーションピンク、ええね🎵
グラデーションピンク、ええね🎵
黄色💛〜🎵

◆花言葉は、「調和」「乙女の純真」。
色別の花言葉は、
白は「優美」「美麗」。
赤は「乙女の愛情」。
ピンクは「乙女の純潔」。
黄は「野生の美しさ 」。
茶は「恋の終わり」。
黄色💛〜🎵

◆花言葉は、「調和」「乙女の純真」。
色別の花言葉は、
白は「優美」「美麗」。
赤は「乙女の愛情」。
ピンクは「乙女の純潔」。
黄は「野生の美しさ 」。
茶は「恋の終わり」。
オレンジ〜🎵
まだまだ、これから楽しめそうですよ🎵
やはりピンクが綺麗ですかね🎵
まだまだ、これから楽しめそうですよ🎵
近江鉄道とコスモスです❗
奥の山は、三上山です。
近江鉄道とコスモスです❗
奥の山は、三上山です。
ぶらぶらと歩いて中山道に合流しました。以前、歩いた武佐宿です。
近江鉄道の武佐駅を通過❗
歩いてると、豆腐屋?の叔父さんから声を掛けられ、武佐宿のパンフレットを頂きました。
感謝です❗
近江鉄道の武佐駅を通過❗
感謝です❗
おおっ・・、ムシャリンドウ(武佐竜胆)・・❓️
知りませんでしたね💦

◆近江八幡市武佐町で自生種が見つかり、その名が付いた。リンドウの花に似たシソ科の多年草。素朴で可憐な美しさに人気。地元の愛好者団体「むしゃりんどう保存会」が、魅力を守り伝えている。近江八幡市を代表する「初夏の花」に選定。
おおっ・・、ムシャリンドウ(武佐竜胆)・・❓️
知りませんでしたね💦

お花は6月頃ですが、植木鉢が庭先にたくさん並んでました。来年、期待しますかね🎵
武佐宿本陣前を通過です。

◆武佐宿(むさしゅく、むさじゅく)は近江国蒲生郡にあった中山道の66番目の宿場。
宿内家数は183軒、うち本陣1軒、脇本陣1軒、旅籠23軒で宿内人口は537人であった。

武佐宿本陣前を通過です。

ミニ縦走が出来る雪野山です❗
ミニ縦走が出来る雪野山です❗
箕作山に太郎坊山(赤神山)です❗
箕作山に太郎坊山(赤神山)です❗
真っ直ぐな畦道をてくてくと。
日差しが、少々キツイですけど💦
真っ直ぐな畦道をてくてくと。
日差しが、少々キツイですけど💦
近江鉄道、ついつい撮っちゃいますね。
隠れ鉄チャンかもしれません😁
近江鉄道、ついつい撮っちゃいますね。
隠れ鉄チャンかもしれません😁
ウフフ・・💕
至近距離でも、離れませんね🎵
ウフフ・・💕
至近距離でも、離れませんね🎵
箕作山、太郎坊山の近くまで来ましたが、本日は登りません。
箕作山、太郎坊山の近くまで来ましたが、本日は登りません。
アップで、岩岩の太郎坊山(赤神山)、カッコいいね🎵

◆太郎坊宮
創建1400年を数え、聖徳太子が国家の安泰と万人の幸福を祈願。
御神体の夫婦石は、湖東流紋岩の巨岩で、約7000年前の湖東カルデラの痕跡。
アップで、岩岩の太郎坊山(赤神山)、カッコいいね🎵

◆太郎坊宮
たわわな実、秋だね🎵
秋晴れに感謝です❗
たわわな実、秋だね🎵
秋晴れに感謝です❗
お決まりの自撮りです。
近江鉄道1時間に2本です。
お決まりの自撮りです。
近江鉄道1時間に2本です。
太郎坊宮前駅で終了します。
近江八幡駅に戻ります。
お疲れさんでした❗
太郎坊宮前駅で終了します。
近江八幡駅に戻ります。
お疲れさんでした❗
喉が乾いたので、近江八幡駅前で軽く頂きました🎵
昼飲み、解禁だしね。やはり、旨いね〜🎵
喉が乾いたので、近江八幡駅前で軽く頂きました🎵
昼飲み、解禁だしね。やはり、旨いね〜🎵
翌日(本日)の朝焼け〜🎵
翌日(本日)の朝焼け〜🎵

近江八幡市野田町のコスモス畑、以前から気になってましたので、観賞(咲き具合も)しに行ってきました。
その後は、お天気が良くて、あてもなくぶらぶらと散歩してみました。散歩レコです💦

コスモス畑の咲き具合は、全体的には3割程度かな。畑によって、遅い早いがあるかと。まだまだ、これから楽しめそうですよ🎵

ややこしい時期なので、今年は「コスモスまつり」は中止です。自己責任での観賞となっております。駐車場も無い(路駐されてました)と思います。

今回、地図を見ないで、適当に歩いたので、行き止まり2回、若干の遠回りもありました。それはそれで新鮮でしたね🎵
ムシャリンドウ(武佐竜胆)も初めて知りました。

野田町コスモス畑、秋晴れ、🍺解禁に感謝で〜す❗