記録ID: 3586383 全員に公開 ハイキング 甲信越

永明寺山 孫娘と遊具めぐり

日程 2021年10月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

Sスタート地点15:4316:24永明寺山16:2616:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

2019年8月の写真です: 孫娘2歳のときに初登山(車山)
2019年8月の写真です: 孫娘2歳のときに初登山(車山)
車山の山頂では疲れ果てて,ウトウトしていました。でも2つのバッグは落としません😄
ここからが今日の写真です。15:43過ぎと遅いスタートなので,藪こぎで近道しました。
お目当ての50m滑り台。3回滑りました。
お目当ての50m滑り台。3回滑りました。
3回めを滑り終えて,長い階段を登りきったところでひと休み。
3回めを滑り終えて,長い階段を登りきったところでひと休み。
頂上展望台。富士山も見えました。
頂上展望台。富士山も見えました。
パワーショベルで整地
パワーショベルで整地

久しぶりに我が家へ遊びに来た4歳の孫娘と2人で(1歳のいたずら小僧はお昼寝中),永明寺山の滑り台めぐり&永明寺山登頂に行きました。10月だというのに,入笠山方面には入道雲が湧き,雷がゴロゴロ音を立てていて不気味でした。

この日は,午前中にも別の公園で3km強のハイキングをしたので(そちらはいたずら小僧も一緒に),孫娘は1日に5km超を歩いたことになります。4歳にしてはなかなかやるな❗と思います。(ジジバカ丸出し?)。孫娘にとっては,車山(2018年),王ヶ頭(2018年)に次いで3座目の頂上になりました。

目標は,この子と一緒にアルプス登山です❗❗