白山
日程 | 2021年10月03日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 快晴 |
利用交通機関
ハライ谷登山口に駐車。空きスペースあり。4〜5台駐車可。
車・バイク
工事現場で仮設トイレ有り。利用可。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 15時間16分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ◆ハライ谷登山口〜しかり場分岐 最初から急登。登り返しは少ない。 ◆しかり場分岐〜奥長倉避難小屋 ピークが何ヶ所かあり,アップダウンが多い。 ◆奥長倉避難小屋〜七倉山分岐 アップダウンが多い。四塚山へ向かうところは急登。 登山道の周りの笹などが刈られていて,登山道がわかりやすい。(感謝🙏) ◆七倉山分岐〜御前峰 御前峰へのガレ場の登山道が,多くの方が利用しているため跡が残っていてわかりやすくなっている。 |
過去天気図(気象庁) |
2021年10月の天気図 |
個人装備 | 長袖シャツ タイツ 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 靴 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション(3ℓ) ペットボトル(500ml 2本) ライター 地図(地形図) コンパス 笛 ヘッドランプ 携帯ライト 予備電池 携帯 GPS時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ヘルメット ラジオ テーピング 絆創膏 |
感想/記録
by yonayo3
一年ぶりにハライ谷から登った。
最近は,加賀禅定道〜楽々新道で周回することが多かったが,チャリをデポする時間がなかったので,今回は加賀禅定道ピストンで登ってきた。やっぱり長かった😅
百四丈滝を見ることができ,また御嶽山,乗鞍岳,槍・穂高岳も見れて満足な山行ができた😊
この週末は遠征するつもりで楽しみにしていたが,金曜日にパンクしてしまった。タイヤは在庫がなく取り寄せになったため,今は代わりにスタッドレスを履いている。これでは高速は利用できないので,近場の白山に登ることにした。
そのおかげで久しぶりの加賀禅定道を登れて,かつアルプスも眺望でき,結果オーライかな😎
再来週にも白山に登る予定なので,今シーズンは白山に10回登ることになる。今年は本当によく白山に登った。コースもいろいろだったので,いろんな白山の顔を見ることができて良かった😊
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
- 白山 (2702.17m)
- 大汝峰 (2684m)
- 奥長倉山 (1771m)
- 口長倉山 (1660.57m)
- 翠ヶ池 (2590m)
- 奥長倉避難小屋 (1711m)
- 天池 (2117m)
- 檜新宮
- 剣ヶ峰 (2677m)
- 御手水鉢 (2481m)
- 四塚山 (2519.5m)
- 七倉山 (2557m)
- 七倉の辻 (2505m)
- 大汝小屋 (2684m)
- しかり場分岐 (1549m)
- ハライ谷登山口 (680m)
- お池めぐり分岐 (2580m)
- 大汝峰南・中宮道分岐 (2580m)
- 大汝峰北の巻道分岐 (2580m)
- 山頂池めぐりコース分岐 (2575m)
- 百四丈滝展望台 (2030m)
- 美女坂の頭 (1968m)
- 御仏供水 (1399m)
- 油池