めずらしく快晴。
鍋山桃源郷から内山へ向かい登山開始。めずらしく快晴。
鍋山桃源郷から内山へ向かい登山開始。
植林の尾根を伝い登る。傾斜がキツい。植林の尾根を伝い登る。傾斜がキツい。
塚原コースに合流。
なぜかファンタの1リットル瓶。子供会の廃品回収で30円でしたね。塚原コースに合流。
扇山の裏側と高崎山を遠望。扇山の裏側と高崎山を遠望。
この痩せ尾根の崩落箇所にロープを張る計画でしたが、新たに張る必要はないと判断。この痩せ尾根の崩落箇所にロープを張る計画でしたが、新たに張る必要はないと判断。
試練の連続ロープ登り。試練の連続ロープ登り。
定刻どおりの内山山頂。
風景よりも一面ススキの高さに驚く。定刻どおりの内山山頂。
風景よりも一面ススキの高さに驚く。
ススキ野原と秋晴れ。
向こうに塚原、安心院。ススキ野原と秋晴れ。
向こうに塚原、安心院。
水平稜線が終わり、急峻な下りが塚原越まで続く。水平稜線が終わり、急峻な下りが塚原越まで続く。
塚原越の到着時刻はチョイ遅れ。足元の小石が歩きづらい💦
日没までに戻れそうなので予定通り伽藍岳へ進む。塚原越の到着時刻はチョイ遅れ。足元の小石が歩きづらい💦
日没までに戻れそうなので予定通り伽藍岳へ進む。
伽藍岳に到着。
スコープを覗いて鶴見岳側面の噴気孔を確認中。
「地獄谷赤池噴気孔」というらしいです。伽藍岳に到着。
スコープを覗いて鶴見岳側面の噴気孔を確認中。
「地獄谷赤池噴気孔」というらしいです。
さらに西伽藍岳方向へ進む。
轟音とどろく崖下の塚原温泉の噴気孔を見下ろす。
内山の裾の先に由布岳の双耳。さらに西伽藍岳方向へ進む。
轟音とどろく崖下の塚原温泉の噴気孔を見下ろす。
内山の裾の先に由布岳の双耳。
ここも背丈と同じ高さススキが続く。秋ならではの植生。ここも背丈と同じ高さススキが続く。秋ならではの植生。
西伽藍岳に到着。
当初予定通り三座踏破。西伽藍岳に到着。
当初予定通り三座踏破。
塚原越に戻り最後の休憩。
兎落とし分岐の入口が木に囲まれ小さいのでKazさんが『ココで良いですか?』とたずねる。
トトロのメイちゃんも、フィールド・オブ・ドリームスの幽霊野球選手も同じようなトコに入りましたね。塚原越に戻り最後の休憩。
駐車場前の色の悪い小川で汚れた手を洗うのをためらう。
『鍋山温泉でオッサンがカラダ洗った石鹸泡が流れてきよる』
ともあれ、全員無事到着👍駐車場前の色の悪い小川で汚れた手を洗うのをためらう。
『鍋山温泉でオッサンがカラダ洗った石鹸泡が流れてきよる』
ともあれ、全員無事到着👍