東北

2013年10月19日(土) [日帰り]

12:15 幸兵衛滝入り口発
12:22 一ノ滝
12:45 二ノ滝
13:05 幸兵衛滝 (20分ほど休憩)
14:16 入り口着
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
アクセス 滝入り口すぐに駐車場有。簡易トイレが置いてありましたが、使えるかどうかは未確認。
危険箇所は特に無し。やはり途中ぬかるみあり。
安の滝より急坂です。
入り口です
おぉ、木の棒が用意してあった。
おぉ、木の棒が用意してあった。
ちっちゃいナメコ今年も見れた。
ちっちゃいナメコ今年も見れた。
またまた見つけた。
またまた見つけた。
幸兵衛滝
しばらく眺めていた
幸兵衛滝
しばらく眺めていた
やはり上の部分が色づいてた。
やはり上の部分が色づいてた。
二ノ滝上段
ここがお気に入り
二ノ滝上段
ここがお気に入り
二ノ滝下段
帰りにやっぱり虹が見えた。
帰りにやっぱり虹が見えた。
他にも滝はあるようだが、行けるのだろうか?
他にも滝はあるようだが、行けるのだろうか?

安の滝に続いて、今年も幸兵衛滝に行ってみた。個人的にはこちらの滝のほうが好きで、今日のメインである。

安に比べて、人も少なく、ちょいきつい登りもある。が、3つの滝がみれる。

こころなしか安の滝よりも気温が低い気がした。しかし、急坂が多いため、汗をかく。一ノ滝を眺めて、急坂をのぼり、下って二ノ滝へ。二ノ滝から幸兵衛滝へもまた急坂である。

途中何人か三脚を担いだ人たちとすれ違う。幸兵衛滝についたらちょうど誰もいなく、静かな時間を過ごすことができた。静かに流れる水を見ながら、おやつを食べてると、こんなに贅沢な時間があるだろうかとうれしくなってくる。
しばらく滝を眺めて、至福の時間を過ごすことができた。

途中上から下りてきたお兄さんに「さっきもお会いしましたね」と声をかけられた。どうやら安の滝のほうでもすれ違ってたらしい。私は全くおぼえていなかったのだが、こちらからあいさつしてもなにも言わずにすれ違う人もいるなかで、たわいも無い一言でも声をかけてもらえるとちょっとうれしく思う。
大概の人は挨拶すると挨拶しかえしてくれるのだが、なかにはそうでないひともいる。もちろん人それぞれだし、悪いとは言えないのだが、挨拶くらいはできる人間でいたいとちょっと思った。そのほうが単純にきもちいいもんね。

そんなことを考えながら、静かな幸兵衛滝をあとにした。

今年は紅葉にはいまいちタイミングあってなかったが、こちらでもよい山歩きができた。来年またいい紅葉に出会えたらいいな。

こんばんは☆
安の滝も幸兵衛の滝も、行ってみたいとは思うのですが、なかなか秋田は遠くて。
本気で行く計画立てないとたどり着かない場所ですね。

でも、お天気も良くて、素晴らしい滝を満喫されましたね
2013/10/20 21:11
ゲスト
Springさん、こんばんは。
宮城から北秋田に行こうとなると時間かかりますもんね。
アクセスがあまりよくないですから。

しかし、滝好きのカメラ愛好家がかなりやってきてました。
一度は行ってみたらよいかと思います。
2013/10/20 21:34
そうですね。
私も同じです

二ノ滝の段々が なんともいえなく
好きです

挨拶・・・確かにそう思いますが
言葉を発することが出来ない人
耳が聞こえない人もいるので
見た目だけでは分からないかも・・・と
思うようにします。
2013/10/21 7:50
ゲスト
aoiさん、こんにちは。
幸兵衛滝のほうが静かに歩けますからね。

たしかに耳の悪い方や、話せない方もいるかもしれませんよね。しかし、あきらかに違う場合もあるのですよ。。。
べつに強要はしないですが、せめて軽い会釈くらいでもと思ってしまいます。

なので私は山で挨拶するようにしようと心がけていこうと思ってる次第です。返ってこなかったらそれはそれで仕方ないのですよね。
2013/10/21 11:55