記録ID: 3598128 全員に公開 ハイキング 奥秩父

【父不見山〜大久保山・観音山】父の夢を見て歩いてきました(*^^*)

情報量の目安: S
日程 2021年10月04日(月) [日帰り]
天候☀ 快晴 麓では28℃予報でしたが山の中は爽やか彡
バス、 車・バイク
倉尾ふるさと館向い側 日尾荊山遺蹟公衆トイレ駐車場にて前のり車中泊をさせて頂きました。(特に許可は取っていません すみません)
この日は私一台のみだった様。
綺麗な🚻が有ります。
朝は日野バス停付近より西部観光バス利用にて終点長沢にて下車
(この区間はフリー乗車区間で手を挙げれば安全な場所であれば停まってくれる様です)Suicaにて263円
長沢バス停にも綺麗な仮設🚻有り。

*注意*
日尾荊山遺蹟公衆トイレ駐車場より観音院にナビをセットすると「合角漣大橋」を渡り最短の道で松坂交差点に出る様にと誘導され 大橋を渡り数個トンネルを抜けると 突然「台風の為全面通行止め」となりUターンを余儀なくされた。
私が見る限りでは手前で「通行止め」の表示は見当たらなかったが、もしかしたらあったのかも。
結局、県道71号を利用しなんとか着きましたが15分程のロスタイム(><)

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S長沢バス停07:4708:02坂丸峠入口09:03坂丸峠09:0409:40長久保の頭09:4310:04父不見山10:1510:38杉ノ峠10:3911:20大久保山11:2711:46杉ノ峠11:4813:32長久保入口バス停13:40日尾荊山遺蹟14:27観音山登山口14:2814:33東奥の院14:3414:38札所31番 鷲窟山観音院14:4515:17観音山15:3515:57札所31番 鷲窟山観音院16:0216:02東奥の院16:0816:08札所31番 鷲窟山観音院16:15観音山登山口G
坂丸峠までの途中の分岐に坂丸峠へは直進、右は「×」とある(山と高原の地図でも直進)が、皆様のレコにより直進は「藪かつ踏み跡薄し」とあるので私は右へ進みました。道は明瞭 途中林道歩きもありますが快適でした。

長久保の頭からは一旦かなり下ってからの登りで父不見山頂。
杉ノ峠までも下るがここまでは特に危険個所は無い様に思います。

ここから大久保山までは不明瞭な箇所もあるがオレンジ・ピンクリボンの通りに歩く。途中トラバース気味の細い道。また木や岩に掴まりながら登る所もある下りは要注意。
鹿よけネットが見えると眺望が開け 素晴らしい展望に出逢えます。

杉ノ峠登山口への出口は草ボウボウ💦足元注意。私はチクリと足を何かに刺された様。
その後は長久保川の流れの音を聴きながらのんびり車道歩き。

観音山は長久保付近からも登れますが、私は時間短縮の為 鷲窟山観音院🅿よりピストン。観音院へお参りし荘厳な雰囲気も味わい歩いてきました。急登ですが特に危険個所は無い様に思います。

おはようございます(*^^*)
昨夜は満点の星空を独占♪
早起きはいいね〜(6時💦)
おはようございます(*^^*)
昨夜は満点の星空を独占♪
早起きはいいね〜(6時💦)
道路脇の草花も朝露に輝き*
道路脇の草花も朝露に輝き*
日野バス停 7:26発
バスが来たら手をあげて意思表示を
日野バス停 7:26発
バスが来たら手をあげて意思表示を
バスがやっと一台通れる道をひたすら走り終点長沢バス停。ここまで乗客は私一人
綺麗な仮設🚻もあります
これは前は水車?とかあって発電していたのかなぁ
半舗装道を👣と
これは前は水車?とかあって発電していたのかなぁ
歩きやすい道
地味な登りなのに息切れ(><)
で立ち止まる
歩きやすい道
地味な登りなのに息切れ(><)
で立ち止まる
カーブの所に登山口
ここから登山道
カーブの所に登山口
ここから登山道
杉林の中 沢と化したのか枯れ枝や石が堆積したえぐれた道を歩く
少し開けた!!
長久保の頭!
何も見えず 先へ=3
長久保の頭!
何も見えず 先へ=3
え〜こんなに下るの??
ブツブツ独り言・・
え〜こんなに下るの??
ブツブツ独り言・・
登り返していると
小さな秋🍂
登り返していると
小さな秋🍂
北側が少し見える
赤久縄山とか御荷鉾山とか?
北側が少し見える
赤久縄山とか御荷鉾山とか?
父不見山到着!
眺望は無いけれどベンチ有り(^^)
父不見山到着!
眺望は無いけれどベンチ有り(^^)
埼玉側と群馬側で謂れがある様
古いもので珍しい
三角天と書いてあった 点?ではなく天
古いもので珍しい
記念撮影
お父さん、無事に下山できます様に!お願い!
と、また甘える(^^;
記念撮影
お父さん、無事に下山できます様に!お願い!
と、また甘える(^^;
【大久保山】
鹿よけネット沿いに眺望を見ながらグングン歩くと
【大久保山】
いやぁ〜
来てみて良かった♪
いやぁ〜
来てみて良かった♪
北側を見たけれど父不見山は見えず
伐採された山
北側を見たけれど父不見山は見えず
伐採された山
正面は右から両神山〜雲取山〜奥武蔵かなぁ〜
奥の方には甲武信とか笠取とかも見えているのか、、
すみません、両神山しかわかりません💦
正面は右から両神山〜雲取山〜奥武蔵かなぁ〜
奥の方には甲武信とか笠取とかも見えているのか、、
岩壁に枝垂れる様に沢山咲いていた
おトイレと手洗い用?の水
おトイレと手洗い用?の水
この辺りは園芸種なのか沢山咲いていた
イヌサフラン が浮かんだけれど合っているかな?
この辺りは園芸種なのか沢山咲いていた
イヌサフラン が浮かんだけれど合っているかな?
やっと🅿に戻ってきました
ゴ〜ン
御本堂に到着すると
参拝前に鐘を突く様にとの事で
ゴ〜ン
御本堂左手には落差約60メートル以上の“聖浄の滝”
陽が当たり虹が見え左側の大きな岩には石仏が刻まれ
圧巻
お参りをさせて頂きます
御本堂左手には落差約60メートル以上の“聖浄の滝”
陽が当たり虹が見え左側の大きな岩には石仏が刻まれ
圧巻
お参りをさせて頂きます
滝壺には鯉が・・・
覗いただけでこの様子(*_*)
滝壺には鯉が・・・
覗いただけでこの様子(*_*)
御本堂右手から観音山の登山道へ
着いたぁ〜
観音山♦♫♦・*:
着いたぁ〜
観音山♦♫♦・*:
きつかったぁ(><)
でもツツジの葉が紅葉していて雰囲気はいいね♪
きつかったぁ(><)
でもツツジの葉が紅葉していて雰囲気はいいね♪
この花を愛で
数歩先へ
この花を愛で
数歩先へ
岩の上へ登ると
展望よ〜し!
岩の上へ登ると
展望よ〜し!
ところでどこの山???
父不見山が見えてるんじゃないかと
ところでどこの山???
父不見山が見えてるんじゃないかと
特徴のある山をチェック!
特徴のある山をチェック!
時間も無いのでサクサク降りて
東奥の院展望台に立ち寄るとご本堂の左上の岩の中に
沢山の石仏
時間も無いのでサクサク降りて
東奥の院展望台に立ち寄るとご本堂の左上の岩の中に
沢山の石仏
さっきまでいた観音山頂も見えた!
さっきまでいた観音山頂も見えた!
下りの石段も気を付けて

初めて縁側で蚊取り線香を焚いたら
とっても警戒していた
小太郎のシッポは長くて先っぽが白いのが特徴♡

予報は快晴!!
展望の良い山に行こうと思っていたけれど、
以前から名前が気になっていた【父不見山】。
眺望無いよね、、紅葉でもないし、、
でも、父の夢を見てしまったからもう気になって仕方がない。
それなら行ってみよ〜という事で(*^^*)

初めての山をソロで歩く時はいつも緊張する。
今回は特にマイナーで平日。実際誰とも会いませんでした。こんな時はいつも以上に慎重に歩く様にしています。無事に下山する事が出来ホッとしました。

追伸・・平常時のSPO2は98と正常なので大丈夫です(^^;

感謝。