東海

屏風山 寿老の滝から足下煌めく星探し

2021年10月09日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビは「寿老滝」で入力し、国道418号から小集落に入る。
椋実八幡のあるY字路に「寿老の滝」の案内板。
奥へ進むと寿老の滝前駐車場に着く。20台程。無料。
簡易水洗トイレあり。12月〜3月は冬期閉鎖。
<登山ポスト>
なし。

<危険箇所>
2021年夏の大雨で一部林道に崩落、小滝散策路が傷んでいます。
今日は寿老の滝から出発。
今日は寿老の滝から出発。
黒の田東湿地。シラタマホシクサがたくさん。
黒の田東湿地。シラタマホシクサがたくさん。
秋空と湿地とヘビノボラスの赤い実。
秋空と湿地とヘビノボラスの赤い実。
湿地周辺を散策^^
湿地周辺を散策^^
鬼まんじゅうで休憩。愛知特有の和菓子。さつまいもを水と小麦粉で練った生地に混ぜて蒸します。
さて、山頂へ向かいましょう。
さて、山頂へ向かいましょう。
屏風山は歩きやすいので初心者やファミリーにもオススメ。
屏風山は歩きやすいので初心者やファミリーにもオススメ。
白山展望ポイントから。見えているのは右に笠置山…
白山展望ポイントから。見えているのは右に笠置山…
山頂から。今日は霞んで山の同定がしにくいです。
山頂から。今日は霞んで山の同定がしにくいです。
ぼんやりですね。風が抜けて気持ちいい山頂ですが。
ぼんやりですね。風が抜けて気持ちいい山頂ですが。
胸突き八丁を下ります。
胸突き八丁を下ります。
途中で大栂に久々に立ち寄り。胸突き八丁と笹平登山道に大栂がそれぞれあります。
こちらのが大きい…というか全景がはっきりしてるかな。
こちらのが大きい…というか全景がはっきりしてるかな。
再び下ります。
林道が大きく崩落しています。覗くと土管が埋まっていました。土管を配して埋め戻した道なので脆かったのでしょう。
地面も割れています。
地面も割れています。
小滝への注意書き。行けましたが酷く荒れていました。
小滝への注意書き。行けましたが酷く荒れていました。
散策路が大きくえぐれています。
散策路が大きくえぐれています。
ここにあった橋は流されていますが、足がかりにして渡渉は出来ました。
小滝。ここへ下る階段は無傷でした。この下の散策路は崩壊しかかっていました。
オクモミジハグマ。咲き残りがありました。
オクモミジハグマ。咲き残りがありました。
アケボノソウ。
ツルリンドウ。こちらも終盤でした。以前より株を見かけなくなりました。
センブリ。こちらは変わらずたくさん。いい時期に来ました。
センブリ。こちらは変わらずたくさん。いい時期に来ました。
五枚花弁のものは星のように煌めきます。
五枚花弁のものは星のように煌めきます。
かわいい…
堪能しました。
終盤ではあるものの各所で咲いていました。
終盤ではあるものの各所で咲いていました。
フユノハナワラビ。
フユノハナワラビ。

全国的に地震が多く、遠くに行く気持ちが起こらず。
屏風山のセンブリが見頃だろうと出掛けてみました。

笹平や小滝からが通行止めという話なので珍しく寿老の滝から。
センブリは日照がないと開かない花なので、あえてののんびり出発。
たくさんのセンブリを堪能できました。

小滝は通行止めとはいえ、通行禁止でないので、
どんな状況か立ち寄ってみることにしました。
寿老の滝からは散策路の崩落や橋の流出などがありましたが、
整備された道でなくても歩ける方は歩ける印象です。
小滝への急峻な階段は全く無傷でした。
自然現象ではどうしようもないですが、通いはじめて10年程。
ここまで酷く荒れたのははじめてです。