記録ID: 3614295 全員に公開 ハイキング 関東

高坂へ

日程 2021年10月08日(金) [日帰り]
東武東上線の高坂駅よりスタート
ゴールは川越観光バスの大東文化大学のバス停

S高坂駅10:0310:50高坂神社10:5210:59東光院下の清水11:0211:10高済寺下の清水11:13高済寺11:1911:24都幾川リバーサイドパーク11:2511:30高済寺11:4212:39まなびのみち廃線敷遊歩道説明板12:4013:52こども動物自然公園14:4515:01埼玉県平和資料館15:3715:43大東文化大学東松山キャンパスG
その他周辺情報ISAMIというお店でおいしい味噌タンメンを食べました。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 スニーカー

拂田(ほった)稲荷神社
2021年10月08日 10:24撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
拂田(ほった)稲荷神社
高坂6号墳と東光院
高坂6号墳と東光院
加賀爪家累代の墓
2021年10月08日 11:38撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
加賀爪家累代の墓
まなびのみち(廃線跡)
2021年10月08日 12:43撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
まなびのみち(廃線跡)
埼玉県こども動物自然公園
2021年10月08日 13:57撮影 by PENTAX K-S1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
埼玉県こども動物自然公園
埼玉県平和資料館
埼玉県平和資料館

10月8日(金)は休暇を取得し、東武東上線の電車に乗って、あまり考えずに、高坂で下車しました。
午前は、駅の東側で神社、古墳等を巡り、崖線沿いの「七清水せせらぎ緑道」を歩きました。これも古墳かと思ったら、高坂館の土塁と空堀で、加賀爪氏のお墓が有ります。お墓とお寺へお参りしました。お寺の漆喰と瓦の屋根が素敵です。観光案内が皆無ですが、史跡がチラホラ有るようです。
お昼、駅の西側の「ISAMI」というお店のおいしい味噌タンメンを食べました。午後はまず、廃線跡の「まなびのみち」を少々歩きました。鬱蒼とした富士浅間神社が良い雰囲気で、ここも古墳だそうです。
しばらく歩き、大東文化大学東松山キャンパスの有る丘陵地へ上がりました。埼玉県のこども動物自然公園と平和資料館が有り、それぞれ訪れました。これらは小学生の遠足用の施設かな。動物自然公園は入園料700円でしたが、あまり見物せず、休憩しました。平和資料館は無料で、展望塔が有り、エレベーターで上がりました。ガラス張りで、写真を撮りにくかったけど、関東平野と埼玉の山地の良い見晴らしでした。