記録ID: 3614435 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲山 芦屋地獄谷、黒岩谷

日程 2021年10月09日(土) [日帰り]
天候快晴 ☀
行き 阪急芦屋川駅
帰り 神鉄有馬温泉駅

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点08:4711:27東お多福山11:3712:20六甲山12:25一軒茶屋近くのトイレ12:3513:34ゴール地点G
ログがなぜか途中で停止してました。
歩き慣れたコースだから良かったものの、初めての道でなくてよかったと思います。
アプリに頼りすぎず、しっかり道調べしろという注意ですかね?
芦屋地獄谷、黒岩谷ともに台風か大雨の影響か荒れている個所がありました。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯(GPS) 時計 タオル カメラ

芦屋地獄谷直登ルートの二段滝。
2021年10月09日 09:45撮影 by SO-41B, Sony
芦屋地獄谷直登ルートの二段滝。
水量が少なめで歩きやすかったですね。
2021年10月09日 09:48撮影 by SO-41B, Sony
水量が少なめで歩きやすかったですね。
黒岩谷に入りました。
2021年10月09日 11:37撮影 by SO-41B, Sony
黒岩谷に入りました。
緑に囲まれた黒岩。
2021年10月09日 11:38撮影 by SO-41B, Sony
緑に囲まれた黒岩。
この木製階段まで来るとホッとします。
2021年10月09日 11:59撮影 by SO-41B, Sony
この木製階段まで来るとホッとします。
倒木が道を塞いでいたので、潜りました。
2021年10月09日 12:10撮影 by SO-41B, Sony
倒木が道を塞いでいたので、潜りました。
小休止の行動食。
栄養価は分かりませんが、量は最適です。
2ついただきました。
2021年10月10日 14:51撮影
小休止の行動食。
栄養価は分かりませんが、量は最適です。
2ついただきました。

8月、9月と日本アルプスを歩いてました。
久しぶりに六甲山の歩きなれた道を辿りました。
10月になって残暑が和らいでいると思ってましたが、阪神地域の最高気温が30度を超えていることもあり夏山のような熱気が残っていました。
ただ、草花や木々はちらほらとわずかですが色めいてきています。

好天に恵まれたこともあって芦屋川駅前には多くの登山者がいました。
久しぶりの芦屋地獄谷は台風か大雨の影響か岩や土砂が崩れているところがいくつがありました。ただ、危険そうな場所はありません。
小便滝を過ぎて直登ルートに入る道を間違えA懸垂岩方面に行きそうになりました。
水量は少ないのに堰堤を越えて最初の滝は登り口が完全に水没しており、倒木を辿らないと登れなくなっています。
このままの状態が続くならスコップで掘って水路を作りたいと思うぐらいです。
二段の滝は二段目の斜面岩肌が削られているように感じました。水流が途絶えた辺りで少し道を間違えました。
東お多福山で小休止し、黒岩谷に入りました。沢の水量が少なかったので、いつもより歩きやすかったと思います。
それでも山頂に着く頃には疲労を感じました。
山頂には滞在せず、一軒茶屋向かいのトイレを使用後、有馬温泉へ下山しました。
翌日から膝の外側に痛みを感じてます。