祖母・傾

大崩山 - 紅葉を眺め歩く

2013年10月27日(日) [日帰り]

【06:15】上祝子登山口
【06:40】坊主尾根分岐(大崩山荘前)
【06:57】湧塚尾根分岐
【13:59】祝子川渡渉
【14:08】大崩山荘前
【14:28】上祝子登山口
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
大分方面からは、国道326号を下赤地区で右折、林道(県道?)で約35分で祝子川温泉『美人の湯』
そこから更に10分ほどで大崩山登山口

※10月27日現在、延岡市からの県道207号は崩落のために通行止。
◇『下涌塚』に上がる最後のロープと坊主尾根の『見返りの塔』のロープは
岩に擦れて切れかかっていますので、慎重を期してください。
それ以外にも大崩山に設置されている全てのロープ、ハシゴ等について、
100%安全な物はありません、全体重を預ける様な登り方(下り方)はしないこと。

◇登山口での『車上荒らし』が最近になって数件発生しているとのこと。
貴重品(特に腕時計が見えるとターゲットになり易いとか)を車内に放置しないこと!
「見えない場所に隠しているから大丈夫!!」って、開錠されれば意味がありません。
車上荒らしの犯行を増やすのは、防犯意識の低いアナタです!

◇涌塚尾根、坊主尾根の渡渉地点は共にこれまでの増水の影響で、
すんなり渡れる岩が流されています。
運動能力の高い方はジャンプでも渡れるでしょうが、充分な注意が必要です。
飛び移った岩が動かないとも言い切れません。
無理せず靴を脱いで水の中を歩いて渡るか、荒廃林道を利用するのが良いでしょう。

◇登山ポストは登山口の他、祝子川温泉『美人の湯』でも受付けています。
※ただし営業日、営業時間内に限る。

◇上湧塚に登るのは、すぐ見えるハシゴ&ロープを避け、右から回り込んで登るルートで登るほうが安全。

◇登山口の真正面のスペースは、救助活動などの際の消防&救急、警察の緊急車両用ですので、幾ら混雑していても、一般車両の駐車は控えましょう。

◇祝子川温泉『美人の湯』の駐車場(下段)は『美人の湯』のご厚意により、登山者の便宜を図るため車中泊(夜間利用)に限り開放して頂いています。
利用させて頂く場合には、必ずフロントへ一言利用する旨を伝えることを忘れないようにしましょう。
また、登山中は車を駐車場から移動させておく、テントは撤収、ゴミの持ち帰り、他の利用者に迷惑をかけない心遣いなど、最低限のルール&マナーを守って利用するよう心掛けましょう。

★★★★★★★★★平成31年4月追記★★★★★★★★★
現在、祝子川温泉『美人の湯』第二駐車場(下段駐車場)は夜間使用禁止措置が取られています。
夜遅くまで宴会で騒いだり、駐車場でBBQをする、ゴミを放置するといった輩が増えたことから地元の方々の賛同を得られなくなったためとのことです。
★★★★★★★★★★★ここまで★★★★★★★★★★★
下山時の渡渉に備え、水位を確認しておきます
涌塚分岐から川へ降り、渡渉します
涌塚分岐から川へ降り、渡渉します
この日の水位は90cmほどでした
先に飛び移る岩へとザックを放り投げてから、空身で1.2mジャンプ
対岸は道迷いの多いエリアです!
この日の水位は90cmほどでした
対岸は道迷いの多いエリアです!
カワラタケ
中湧塚から上湧塚へ向かう
思案橋
上涌塚を広場から見上げる
上涌塚を広場から見上げる
ドウダンツツジ?
ドウダンツツジ?
上涌塚に登って中涌塚を望む
上涌塚に登って中涌塚を望む
上湧塚に登らないと全体像を見ることが出来ないレアキャラ、七日廻り岩
上涌塚から下の広場と七日廻り岩を眺める
その先は小積ダキの400m近い絶壁
湧塚群の絶壁
上中下の湧塚そろい踏み
上中下の湧塚そろい踏み
小積ダキの先へと進みます(直進)
小積ダキの先へと進みます(直進)
いつも見てて気付かなかったけど
象岩のトラバース
坊主尾根から登ってきたハイカーが渡っています
象岩のトラバース
坊主尾根から登ってきたハイカーが渡っています
こんな風に...
この方とは10分後、無事すれ違いました
こんな風に...
この方とは10分後、無事すれ違いました
さぁ、今回は象さんのおめめを確認します
さぁ、今回は象さんのおめめを確認します
渋い色合い
人が米粒、いやゴマ粒のような大きさ
人が米粒、いやゴマ粒のような大きさ
立場が逆転(笑
さっきの象岩をトラバースしたハイカーが、象岩に立つ私を見る側に
立場が逆転(笑
ハシゴとロープを幾つも降りて
小積ダキがあんなに高い位置に
ハシゴとロープを幾つも降りて
小積ダキがあんなに高い位置に
もうすぐ米塚(イルカ岩、坊主岩、ウルトラマン岩)
もうすぐ米塚(イルカ岩、坊主岩、ウルトラマン岩)
袖ダキと同じくらいの高さまで降りて来た
20cmくらいありました
ヤマメ?
20cmくらいありました
渡渉地点に出ました
この様に水量は少し多めで、靴を脱いで渡るのが一番安全だと感じましたが...
渡渉地点に出ました
このポイントでなんとかジャンプして渡ることが出来ましたが、運動能力の高い方以外にオススメしません!
私もギリギリでした(汗
私もギリギリでした(汗
綺麗な水だなぁ
登山口まで30分弱!
登山口まで30分弱!
県道207号が見えてきました
県道207号が見えてきました
新しく立ってた掲示板
いいですね!
新しく立ってた掲示板
いいですね!
気を付けましょう
気を付けましょう
祝子川温泉で汗を流した後、レストラン森の恵工房で今日のパスタ「ベーコンとほうれん草のトマトクリームソース」を頂きました
営業中備準
ナイスなアイデア(笑
営業中備準
ナイスなアイデア(笑