記録ID: 3625541 全員に公開 ハイキング 関東

思わぬ所でホウジャク撮影のリベンジ

情報量の目安: S
日程 2021年10月11日(月) [日帰り]

自宅 - 小宮公園 - 片倉城跡公園 - 自宅 間の移動は自転車

何時もの八王子浅川の土手を走っていると八王子総合卸売市場の隣の北野公園に桜が咲いているではありませんか 戻って撮影しました
小宮公園のひよどり山の桜の木が若干紅葉です 春には見事な桜の花を咲かせます
小宮公園で期待していたのはこのオヤマボクチ(雄山火口)だったのですが今年は少し発育が遅い様です
ヤマハッカ(山薄荷) イヌヤマハッカには上の花びらには縞模様がないので間違いないでしょう
ヤマトリカブト(山鳥兜) 木道近くの花が開花していたので今回は近くでの撮影が可能でした
前回は蕾が沢山目に入りましたがもう実が生っていました
前回は蕾が沢山目に入りましたがもう実が生っていました
ホウジャク(蜂雀)の撮影のリベンジをしようと考えていたのですが暗い場所でシャッタースピードを上げられず又も失敗 ただ腕が悪いだけかも...
キヅタ(木蔦) 未だ蕾ばかりです 花が咲くと大変面白い構造が見れるのですが...
ツワブキ(石蕗) 和菓子のようなツワブキの蕾から僅かながら花びらが...
ノコンギク(野紺菊) 本当にこの花は色が色々 薄紫色が名前に相応しい気もしますがこれは白色でした
ホトトギス(杜鵑) 山ではなく平地に良く咲いている 自生は関西より以西らしいがこれは果たして...
シロバナホトトギス(白花杜鵑) ホトトギスの白花種 白花は自生種ではなく園芸種だそうです 次は片倉城跡公園へ向かいます
片倉城跡公園で先ず目に入ったのはこのアゲハ(揚羽) 別名ナミアゲハ(並揚羽)です
片倉城跡公園のミゾソバ(溝蕎麦)も一面に咲いていました 早くから咲き始めてはいますが今が最盛期なのでしょう
ミゾソバは本当に綺麗で可愛い花です
ミゾソバは本当に綺麗で可愛い花です
平山城址公園のミゾソバも良かったですがここのも良い 今は各所で綺麗なこの花を鑑賞出来るのでしょう
ミゾソバの様子を見に来たのですが何やらアザミの周りをヒメクロホウジャク(姫黒蜂雀)が飛んでいるではありませんか
小宮公園のひよどり沢は薄暗くてシャッタースピードが上げられませんでしたが1/1,000にしてみました
長い口吻(こうふん/口さき)をどのアザミの筒状花に突っ込もうかな...
よし!これに決めた なんてゆっくりした動作ではなく実際は目まぐるしく次から次へとターゲットを変えて蜜を吸っています
撮れた! 翅を広げた状態です
撮れた! 翅を広げた状態です
まあ前回よりはましかな... 未だ未だ下手ですが自分としてはリベンジ成功と言うことにしておきましょう
ホウジャクを撮影するのなら来年からは小宮公園ではなく片倉城跡公園で決まりかな...
小宮公園よりは被写体までの距離が短く明るい場所なのでシャッタースピードが上げられます これは背に筋があるのでホシホウジャク(星蜂雀)の様です
アキノウナギツカミ(秋の鰻掴み) 葉や茎に細かく鋭いトゲがいっぱい生えていてぬるぬるしたウナギもつかむことが出来るとか...
継子の尻拭いやミゾソバとの違いは葉の形と葉の付き方 アキノウナギツカミは細長く茎の周りに葉が回り込む
タカオヒゴタイ(高尾平江帯) は葉がバイオリンの形に似ているというが確かに下の方にそれらしきものが...
タカオヒゴタイは高尾山で最初に発見され明治42年(1909年)に命名されたトウヒレンの仲間
坂道の途中の崖側に咲いていて茎も斜めに伸びていました
坂道の途中の崖側に咲いていて茎も斜めに伸びていました
未だ未だ健在だったサクラタデ(櫻蓼) 片倉城跡公園の湿原にて
どうも個人的にタデ属の花が好きですがその中でもこのサクラタデとミゾソバが好きです
その両方と出会える片倉城跡公園は有り難いです ホウジャクの撮影のリベンジも出来たし満足の散策でした
(10月10日平山城址公園)
ヤクシソウ(薬師草) 葉の形が薬師如来の光背(後光)に似ているというのが名前の有力説 ふうーん そうなんだ...
(10月10日平山城址公園)
ヒヨドリジョウゴ(鵯上戸) 赤く熟したヒヨドリジョウゴの実が目立ちます この実には毒があるとのことだがヒヨドリは好んで食べるらしい
(10月10日平山城址公園)
ヤマトシジミ(大和小灰蝶)の雄は表の翅の表面が薄い水色でつい撮影してしまいますが他のシジミチョウ同様裏の翅の斑紋も綺麗です
(10月10日平山城址公園)
野猿の尾根道に咲くオケラ(朮) 隣の長沼公園では確認していますが平山城址公園では初です
(10月10日東京薬科大学)
東京薬科大学構内のセンブリ(千振り)を2年振りに見ることが出来ました
(10月10日東京薬科大学)
東京薬科大学では現在日曜日にコロナのワクチン接種接種会場となっていて正門と北門の間の通行は可能となっています
(10月10日東京薬科大学)
アオツヅラフジ(青葛籠) センブリの近くで2年前に撮影していたことをすっかり忘れていました
(10月10日東京薬科大学)
開花しているのは未だ3株ですが蕾を付けている株は沢山あるので来週の日曜日は見頃かも知れません
(10月10日東京薬科大学)

2週間前の都立小宮公園でのホウジャク(蜂雀)の撮影の失敗が気になっていて今日はリベンジを狙っていました。しかしやはり小宮公園では失敗に終わりました。

タカオヒゴタイやアキノウナギツカミなど撮影できるかなと次に訪れた片倉城跡公園では思わぬ出来事です。何とここにもホウジャクがいたのです。しかも小宮公園より明るい場所でしたので少しはましな撮影が出来たかとリベンジ達成としました。

昨日は久し振りに東京薬科大学構内のセンブリを撮影出来ました。今でも薬用植物園は一般公開はしていないのですが日曜日はコロナウィルスのワクチン接種会場になっていて正門と北門間の通行が可能でしたので行って来ました。2年振りの再会です。

Landsberg