記録ID: 3626193 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山

伯耆大山 紅葉始まり

情報量の目安: A
日程 2021年10月11日(月) [日帰り]
天候晴れ 上部はガスで風強し
南光河原駐車場
AM5時30分時点で空き約20%

S大山寺橋・南光河原駐車場05:3805:42夏山登山口06:54五合目07:14六合目07:36七合目07:56八合目08:08大山頂上避難小屋08:10大山頂上碑08:1509:10行者谷分かれ09:10大山ビューハイツ前09:50豪円山入口10:05大山寺橋・南光河原駐車場10:05ゴール地点G
登山道の階段改修はほぼ完成?キャラボク帯入口の木道付け替えも終わっていました
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

まだ空きがありました
帰宅後、雲が広がりました
帰宅後、雲が広がりました
自給自足便り今年7回目
前回紹介したメルローのぶどうジュースが酵母菌のちからで別物に変身しました。ボジョレーヌーボーより一足早く
自給自足便り今年7回目
メルロー収穫から3週間後、今度はカベルネソーヴィニヨンを収穫しました。
6kgくらいあるかな、同様に潰して酵母菌にまかせます
6kgくらいあるかな、同様に潰して酵母菌にまかせます
生食用のぶどうはそろそろ終盤
生食用のぶどうはそろそろ終盤
気温が高くて夏野菜がまだ元気に実をつけます
気温が高くて夏野菜がまだ元気に実をつけます
ピーマンはカットしてビニールに入れて冷凍すれば必要な時に野菜炒めなどに利用できます
ナスビは冷凍はどう?出来たらいいけど
ナスビは冷凍はどう?出来たらいいけど
大秋柿は甘くなり食べれるようになりました
富有柿はもう一月後
大秋柿は甘くなり食べれるようになりました
富有柿はもう一月後
りんご(ルビースイート)は10数個(3割)くらいしか収穫出来ず
虫と病気にやられました。暖地での栽培は難しい
温州ミカン(石地)は初成りです
これから色がついて行きます
去年実をたくさん付けた日南1号などは今年は実が少ない
1年置きに実を付ける隔年性というミカンの特性です

祝日の大山にしては駐車場に空きが多く人もまばらだと思ったらどうも休みはオリンピックに移動していたらしい。
 好天は昨日までで今日から下り坂に。朝から笠雲が掛っていてだんだんガスに覆われてきました。下山中の若い学生風の人たちに(山頂はガスだった?)と聞いたら (日の出が見れました〜) (ほんと、良かったね〜) といったら (きゃはは〜)と無邪気に笑ってました。
 上部の紅葉が目立ち始めましたが全体が赤くなるのは月末くらいでしょうか
なにせ下山したら30℃もあってまだ夏でした。
 第4駐車場に観光バスが5台くらい停まっていて修学旅行らしいたくさんの生徒さんが参道を歩いていて、こんな光景ほんと久しぶりに見た気がしました。このまま収束してほしいですね